Остренький, пикантный, аппетитный и сытный - отличный салат для зимнего стола. Казалось бы - что может быть нового в салате со свеклой. Да, сельдь - и это отголосок привычной шубы.
Оказывается, может - новый вкус заправки придает салату совершенно новое звучание. Делюсь простым рецептом салатика - и неожиданно удачной заправкой: приготовить стоит.
Свекольный салат с селедкой и вкусной заправкой: рецепт + ингредиенты
Салат в похожих вариантах есть во всех кухнях мира - прообраз нашей Шубы. В Скандинавской кухне так маринуют малосольную сельдь - именно маринуют: с картофелем, большим количеством свеклы и лука. И даже сырую - готова она через несколько дней.
Мы же просто приготовим салат с малосольной селедочкой и свеклой - и с остреньким соусом-заправкой, который удивительно преображает привычный вкус.
1) Малосольную сельдь (филе) нарезать мелкими ломтиками - как для привычной шубы.
2) Отварить картофель, остудить, нарезать точно так - мелко. К слову, мне нравится отваривать для таких салатов картофель в мундире: у него особый вкус, более пикантный, и нарезка "держит форму".
А подруга и вовсе иногда добавляет в салаты запеченный в духовке картофель - это здорово, очень вкусно :)
3) Лук репчатый нарубить мелкими кубиками.
4) Яйца отварить вкрутую, из одного извлечь желток - он понадобится для заправки.
Сколько яиц? Зависит от порции (ингредиенты ниже). На одну крупную сельдь - два или три яйца, желток одного из которых предназначен для заправки.
5) Заправка - то, что определяет вкус салата. Растереть желток с небольшой щепоткой соли и сахара, смешать с чайной ложкой столового хрена (можно белого, можно красного " свекольного").
И - 2-3 молотых (толченых в мелкую крошку) грецких ореха. Добавить чайную ложку без горки горчицы и сметану. Все качественно взбить, смешать.
Попробовать на вкус, сбалансировать по необходимости. Солить слишком не стоит - у нас ведь селедочка малосольная в салате :)
Заправить салат соусом, поставить в холодильник на часик, а лучше два - чтобы настоялся, ингредиенты "пропитались" соусом. Все :)
Ингредиенты:
Сельдь малосольная 1 крупная или 2 небольших;
Картофель 2-3 шт. небольших;
Яйца 2-3 шт.;
Лук репчатый 2-3 шт. (зависит от размера):
Для заправки:
Яичный желток (одного яйца);
Горчица 1 ч.л.;
Хрен столовый 1 ч.л.;
Орехи 3-4 шт.
Сметана 100 г (ориентировочно, по вкусу).
Вот такой на первый взгляд обычный салатик, но необычайно хорош на вкус - приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)