Найти в Дзене

Водопад Тобот в Дагестане.

Водопад Тобот, водопад Тобот! Многие рекламные проспекты Дагестана его рекламируют. А стоит ли туда ехать, насколько он крут и могуч? О этом в моей статье ниже.

За день до водопада Тобот я посетил Матласское плато и каменный колодец. После них, приехав в город Хунзах, через booking.com нашел гостевой дом с завтраком, там и переночевал. К вопросу о удобствах и ценах: комната в доме после небольшого торга обошлась в 700 рублей (9,5 долларов) на человека, а выглядела вот так:

-2

Простенько, но можно было пользоваться общей гостиной и кухней. Так что у меня претензий к жилью нет, было очень аккуратно, тихо и спокойно, а на утро угостили простым, но сытным завтраком состоящим из овсяной каши, чая, сыра и масла. Завтрак, к слову, входил в стоимость!

-3

А еще с веранды дома открывался неплохой вид на близлежащие горы, на которые так приятно было полюбоваться с утра.

-4

Впрочем, на местные улицы тоже можно посмотреть. Вот так примерно выглядят среднестатистические проезды между домами в некрупных городах.

-5

Итак, завтрак съеден, рюкзаки запакованы, пора в путь к водопаду. Подъехать к нему, а точнее к плато, на котором он расположен можно на машине. Это уже хорошо - не надо идти далеко. Думаю, это одна из причин популярности водопада у туристических групп: простой и несложный подъезд, туроператоры любят такие места. Да и туристы любят: тут тебе и красивые виды и сувениры:

Продажа шкур на плато вблизи водопада Тобот.
Продажа шкур на плато вблизи водопада Тобот.

Ну и конечно водопад Тобот. Точнее несколько водопадов. Итак... Барабанная дробь.. водопад Тобот!

-7

Ну да... Он, конечно, высокий, но струя так себе. Вот собственно и всё. Есть еще один, примерно таких же размеров:

-8

Водопады бы выглядели значительно внушительнее, если бы к ним можно было бы подойти поближе. Но так как вас от водопада отделяет ущелье, то смотрятся они достаточно скромно.

-9

В отличие от самого ущелья. Вот оно выглядит красиво! Огромный разлом земли, как-будто кто-то вырезал кусок суши так как мы вырезаем кусок торта.

-10

А еще можно прогуляться по узенькой дорожке вдоль края обрыва. Несмотря на то, что она кажется совсем узкой и совсем на краю, это не так. Склон не резко обрывается, на нём пасутся коровки, так что ходить можно относительно безопасно.

-11

Если объехать эту расщелину, то к одному из водопадов можно подойти поближе. С этого ракурса он выглядит посолиднее.

-12

Вот этот ручей и ест будущий водопад: течет по равнине, а потом устремляется вниз. Через него можно перейти по специально сделанному мостику.

-13

Много людей запускают здесь квадрокоптеры, ведь можно снять водопад сблизи. У некоторых "шайтан-машинки" падают вниз, в ущелье. При нас группа туристов потеряла свой квадрокоптер. Вроде как зацепили струю воды водопада и техника рухнула вниз. Так что если долго броодить, можно что-нибудь найти :)

-14

А теперь мои мысли по водопаду Тобот. Он не такой большой как ожидалось, сам водопад, честно говоря, не сильно-то и впечатлил. Но само место, красивое. На осмотр можно потратить и полчаса - час, как делают на экскурсионных автобусах, а можно и день гулять. всё зависит от вас. Лично я бы задержался здесь подольше, прошел дальше от водопада, просто погулял. Очень красивые места с шикарными видами.

Хунзахская крепость
Хунзахская крепость

Хунзахская крепость, это я вместо послесловия опишу. Недалеко от водопада находится крепость. На некоторых картах она отмечена, на некоторых нет. Построена была в 19 веке для усиления русской военной силы в Дагестане.

-16

Из плюсов можно отметить то, что подъехать можно непосредственно к ней. На этом плюсы заканчиваются. Крепость заброшена, во многих зданиях выбиты окна. Хотя если бы её привели в порядок и сделали бы здесь музей, было бы интересно. Заехать по пути можно на 15 минут, но специально посещать смысла никакого нет.

-17

На этом моя статья про водопад Тобот заканчивается, мне надо было еще посетить кучу мест в этот день! О них я расскажу в следующей статье. Надеюсь вам было интересно почитать, и захотелось составить о этом месте свое собственное мнение, когда-нибудь его посетив. А пока ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Счастливо!

-18

Еще статьи про Дагестан:

1. Дагестан - страна гор и приветливых людей.

2. Бархан Сарыкум - самый крупный бархан Европы.

3. Главрыба в Дагестане. Что за рыба такая?

4. Сулакский каньон в Дагестане (сторона Зубутли).

5. Сулакский каньон в Дагестане (сторона Дубки).

6. Ахты, термальные бани и всё самое интересное по пути туда (достопримечатльности Дагестана)

7. Гимринская башня в Дагестане.

8. Комплекс Ахульго и прекраная дорога в Дагестане.

9. Карадахская теснина в Дагестане.

10. Каменный колодец в Дагестане.

11. Матласское плато в Дагестане.

Рекомендую почитать еще про мои путешествия по Мальте, по Албании, по Таланду.

Смотрите также мои группы в контакте:

Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed

Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad