Василий Блаженный умер предположительно в 1559-м году. Похоронили юродивого на кладбище у Троицкой церкви, которая стояла там, где сейчас храм Василия Блаженного. Спустя 27 лет после завершения строительства собора Покрова Пресвятой Богородицы была возведена отдельная церквушка во имя святого, которая потом была соединена с подклетом собора. И хотя Василий Блаженный при жизни частенько терпел обиды и издевательства от москвичей, потом именно здесь, в древней столице, он больше всего прославился как святой.
Уже в двадцатом веке, в советское время, путеводители и гиды, говоря о символе Москвы, Покровском соборе, старательно обходили вопрос: кем же был Василий Блаженный, в лучшем случае представляя его как московского «чудотворца». Феномен блаженных тогда попадал лишь в поле зрения научной психиатрии – советские ученые называли воздействие юродивого на современников «массовой религиозной истерией».
Покровский собор в 30-е годы собирались и вовсе взорвать – чтобы не мешался на парадах, - но все-таки оставили в виде музея. Впервые после долгого перерыва молитвы здесь прозвучали на Пасху 1991-го года. И с тех пор каждый год, в день памяти Василия Блаженного, 15-го августа, вокруг храма идет крестный ход с видом на Кремль. Парадоксальный подвижник, которому досталось немало поношений и при жизни, и после смерти, снова стал одним из любимых святых москвичей и гостей столицы.
Из книги "День Ангела. Рассказы о святых":