Найти в Дзене
ServerNews

CAES разработает 16-ядерный RISC-V процессор для космоса

Европейское космическое агентство (ESA) заключило контракт с компанией CAES на разработку 16-ядерного RISC-V процессора GR7xV для космических приложений. Проект, финансируемый Шведским национальным космическим агентством, предусматривает разработку отказо- и радиационно-устойчивой системы-на-кристалле (SoC), которая позволит повысить производительность и энергоэффективность спутников и космических аппаратов.

Новое изделие с кодовым названием GR7xV пополнит процессорное семейство LEON. Представленные в нём модели на архитектуре SPARC V8 с различными улучшениями успешно используются в различных аппаратах на протяжении двух десятилетий. GR7xV будет использоваться в системах обработки данных и управления полезной нагрузкой космических аппаратов для обеспечения новых видов наблюдательных, коммуникационных, навигационных и научных миссий и услуг.

Изображение: CAES
Изображение: CAES

Отличительной чертой GR7xV станет новая архитектура. Компания впервые представит синтезируемую VHDL-модель NOEL-V, реализующую набор команд RISC-V с возможностью параллельного выполнения до двух инструкций за такт. NOEL-V имеет улучшенные предсказатель ветвлений и кеш-контроллер, функции защиты памяти (PMP), шины AMBA 2.0 и AIX4 (опционально), раздельные кеши L1i/L1d, L2-кеш объёмом от 16 КиБ до 8 МиБ, а также различные отладочные интерфейсы.

Изображение: Пример реализации вычислительной платформы на базе FPGA (Artix-7), embedded.com
Изображение: Пример реализации вычислительной платформы на базе FPGA (Artix-7), embedded.com

Всего в семействе NOEL-V сейчас есть 7 конфигураций, отличающихся разрядностью (32 или 64 бит), набором поддерживаемых расширений, конвейером, наличием кеша/MMU/PMP, наличием и типа FPU-блока. Часть IP-блоков доступна в open source библиотеках GRLIB. Производительность новинки достигает 4,69 CoreMark/МГц. Заявлена совместимость с RTEMS, Linux и VxWorks 7.

Для синтеза процессора могут быть использованы распространенные инструменты вроде Xilinx Vivado, Synplify и Synopsys DC, что облегчает переход между различными технологиями реализации. После завершения разработки GR7xV будет протестирован в партнёрстве с Технологическим университетом Чалмерса и независимой лабораторией Atsec, для подтверждения безопасности его работы на уровне программного обеспе