Найти в Дзене
Доктор online

Валентина Серова и Константин Симонов: 14 лет вместе, а потом: "Я просто разлюбил тебя..."

В 1940 году Константин Симонов расстался со второй женой, литературным редактором Евгенией Ласкиной, потому что встретил Валентину Серову. С Евгенией они были знакомы со студенческих лет, познакомились в Литинституте, где учились: он на поэтическом, она на редакторском на два курса младше.

В браке с Евгенией родился сын Алексей, которому было чуть больше года на момент расставания родителей. Но даже наличие сына не остановило Симонова: он полюбил Серову и поклялся себе добиться ее во что бы то ни стало. Кстати, Евгении Симонов посвятил одно-единственное стихотворение "Фотография":

Я твоих фотографий в дорогу не брал:

Все равно и без них - если вспомним - приедем.

На четвертые сутки, давно переехав Урал,

Я в тоске не показывал их любопытным соседям...

Евгения Ласкина и Константин Симонов
Евгения Ласкина и Константин Симонов

В конце 1930-х годов имя Валентины Серовой стало известным на весь Союз, когда актриса сыграла главную роль Кати Ивановой в фильме "Девушка с характером".

В титрах она упоминалась уже как Серова - 11 мая 1938 года 21-летняя, Валентина Половикова вышла замуж за героя гражданской войны в Испании, Героя Советского Союза, прославленного летчика-испытателя Анатолия Серова, и взяла его фамилию.

3 мая 1938 года на вечеринке у Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского она познакомилась с молодым комбригом Анатолием Серовым. Это была невероятная любовь с первого взгляда. Уже на третий день после знакомства он сделал ей предложение, а на восьмой они расписались.

Серов привозил ее в Кремль - она бывала на приемах, познакомилась со Сталиным. Вождь отнесся к молодой актрисе благосклонно.

Валентина Серова с мужем, летчиком Анатолием Серовым
Валентина Серова с мужем, летчиком Анатолием Серовым

Сталин покровительствовал Серову и его жене. Вскоре они получили роскошную пятикомнатную квартиру в Лубянском проезде в доме №17. Супруги были очень счастливы - и старались не думать о том, что квартира эта принадлежала раньше маршалу Александру Егорову, расстрелянному вместе с Блюхером и Тухачевским, и что мебель и многие вещи в этой квартире остались от прежнего жильца…

Любовь Анатолия к жене была невероятной: проводив Валентину на гастроли с Ленинградского вокзала в Москве, влюбленный Серов, наутро уже встречал ее с цветами на Московском в Ленинграде. Супруги готовились к рождению первенца.

Семейное счастье продлилось недолго: ровно через год, в день их свадьбы, 11 мая, 29-летний Анатолий разбился во время тренировочного полета. В тот день у Валентины была премьера в театре.

Играли пьесу Максима Горького "Зыковы". Когда Серова приехала в театр гримироваться, она заметила, что за кулисами много военных, что все как-то странно на нее смотрят… Иван Берсенев, художественный руководитель театра, зашел к ней в гримуборную и сказал: "Анатолию нехорошо..." Она испуганно спросила: "Что с ним?"

Берсенев ответил: "Он погиб". Это было перед началом спектакля. Зал смотрел на нее с ужасом: по радио уже сообщили, что на испытаниях погибли Полина Осипенко и Анатолий Серов, а она, превозмогая отчаяние и боль, вышла на сцену, чтобы не срывать премьеру. На вечер 11 мая была запланирована вечеринка по случаю первой годовщины бракосочетания и приглашены гости...

Через четыре месяца, в сентябре 1939 года Валентина родила сына и назвала его в честь отца Анатолием. Мальчик был невероятно похож на своего отца.

Валентина Серова с сыном
Валентина Серова с сыном

"Если бы в нашей стране занимались "производством" звезд, как это делали в старые времена в Голливуде, если бы не было "железного занавеса", - Валентину Серову знал бы весь мир, как западных знаменитостей. Красавица, талантливая актриса - и на театральной сцене, и в кино, - она была рождена покорять. У нее было одно очень существенное отличие от всех прославленных советских актрис - она была естественна. И на экране, и в жизни. В каждом своем поступке, в каждой роли" - говорил о Валентине Серовой Виталий Вульф.

Ее актерская карьера продолжала набирать обороты. В 1940 году она исполнила главную роль в фильме "Весенний поток", а в 1941-ом ей досталась главная роль в фильме "Сердца четырех". "Сердца четырех", где с Серовой играли Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, сделал ее народной любимицей.

Валентина Серова
Валентина Серова

Валентина создала новый социальный тип молодой, очаровательной, непосредственной, влекущей, женственной, задорной советской девушки.

У Серовой было красивое, выразительное лицо, отличная спортивная фигура, были юмор, естественность и сексуальная притягательность.

Валентина Серова
Валентина Серова

На премьеры с ее участием возле кинотеатров выстраивались длинные очереди, ее сравнивали с Любовью Орловой и Мариной Ладыниной и называли в числе самых красивых и популярных советских актрис.

Говорят, что собственная мать, актриса Клавдия Половикова, женщина очень властная и недобрая, завидовала красоте и актерскому успеху дочери.

Талантливая Клавдия Михайловна, хоть и снималась в кино не меньше, чем Валя, но такой популярностью похвастаться не могла. Успех дочери, вместо гордости, вызвал в ней ревность. С этого момента, и без того лишенные материнского тепла отношения, стремительно стали портиться.

"Сердца четырех"
"Сердца четырех"

У Серовой было огромное количество поклонников, а потом ее жизни появился самый настойчивый ухажер - это был поэт Константин Симонов. Валентина его не любила, но не смогла устоять перед натиском чувств и страстью.

Будь хоть бедой в моей судьбе,

Но кто б нас ни судил,

Я сам пожизненно к тебе

Себя приговорил.

Константин Симонов
Константин Симонов

Он ходил на все ее спектакли, поджидал возле служебного входа, передавал записки с просьбами о встрече и она уступила. Для Серовой Симонов написал пьесу "История одной любви", где та сыграла главную роль.

В том же сороковом году Симонов пишет пьесу "Парень из нашего города". Валентина - прототип главной героини пьесы Вари, а Анатолий Серов - Луконина. Серова наотрез отказывается играть в новом спектакле, который ставит Театр Ленинского комсомола. Слишком свежа еще была рана от потери любимого мужа.

Ухаживания Симонова Валентина Васильевна принимала с холодной отстраненностью и только через три года согласилась выйти за него замуж.

Валентина Серова с сыном Анатолием и Константином Симоновым
Валентина Серова с сыном Анатолием и Константином Симоновым

Близкие Константина говорили, что любовь к Серовой сделала его поэтом, о котором вскоре заговорила вся страна. Валентина провожала его на фронт, куда он отправился в качестве военного корреспондента.

А через несколько месяцев Симонов опубликовал посвященное ей стихотворение "Жди меня, и я вернусь", которое стало настоящим гимном любви и верности для военного поколения.

В 1942 году он выпустил поэтический сборник "С тобой и без тебя" и посвятил его Серовой. Один из экземпляров которого он подарил Валентине Серовой, подписав его так: "Эта книга написана для тебя и принадлежит тебе. Я верю, что это лучшее и единственное, пожалуй, настоящее, что я до сих пор сделал. Должно быть, так и есть, потому что это связано с тобой, а ничего большего, чем ты, у меня в жизни не было и нет. Все. Целую твои милые руки".

Эти стихи знали наизусть миллионы. Их переписывали от руки и отправляли на фронт.

Эти строки знала наизусть вся страна:

"Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: "Повезло".

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой..."

И в том же 1942 году в творческих кругах разошлись слухи о романе Серовой с Константином Рокоссовским. Серова часто выступала в госпиталях с концертами, и однажды ее попросили исполнить программу лишь для одного зрителя в отдельной палате.

Она не скрывала, что влюбилась, даже от Симонова. Долго роман не продлился - маршалу настоятельно "порекомендовали" порвать с актрисой. Слухи негативно отразились на отношениях Серовой и Симонова. Он хотел верить в любовь Валентины… В ее верность… И в то, что она умеет ждать…

Валентина Серова
Валентина Серова

Несмотря на слухи о романе Валентины с Рокоссовским, Симонов сделал Серовой официальное предложение. Серова поверила, в том числе и благодаря гениальным стихам, что нужна Симонову как воздух, ну и окружение советовало ей не пренебрегать внимание талантливого и любимого властью поэта.

В 1943 году Валентина вышла замуж за Симонова. Константин Михайлович захотел усыновить Толю. Валентина воспротивилась: на мальчика приходила весомая пенсия за отца и это давало ей какую-то независимость от Симонова... Серова поначалу не испытывала глубоких чувств к Симонову, она ценила собственную значимость и она не собиралась быть зависимой от мужчины, но поэт покорил ее своей настойчивостью, талантом и преданностью.

Они были популярной парой. Симонов - поэт, прозаик и киносценарист, военный корреспондент, журналист и общественный деятель, любимец Сталина. Серова - белокурая красавица, обаятельная женщина и популярная на весь Советский Союз актриса.

Они жили в роскошной квартире на улице Горького, по выходным садились в автомобиль с открытым верхом и ехали на дачу с бассейном в Переделкино. Жену Симонов в шутливой форме называл "Васька".

О бассейне, построенном Симоновым на даче, потом ходили легенды. Якобы актриса Серова в золотистом платье съезжала в него прямо со второго этажа по специально сделанной эстакаде. Супруги любили принимать гостей.

Кадр из фильма "Сердца четырех", Валентина в роли Галины Мурашовой
Кадр из фильма "Сердца четырех", Валентина в роли Галины Мурашовой

Подруга Серовой - Инна Макарова вспоминала: "1946 год еще больше упрочил ее славу и положение среди первых советских звезд... Летом она побывала с Симоновым в Париже.

У нее есть дом в Переделкине и роскошная квартира на улице Горького, где жизнь поставлена на широкую ногу - две домработницы, серебристый трофейный "Виллис" с открытым верхом, который она водит сама, шумные застолья, которые собирают "всю Москву"…

Но оба они слишком заметные и яркие люди, чтобы оставаться в тени. Говорят, что он влюблен в нее уже не так, как прежде. Говорят, что у нее были романы и он об этом знает..."

Открытка с изображением Валентины Серовой
Открытка с изображением Валентины Серовой

Поначалу Симонов был не против, что жена выпивает, ему нравилось, какой веселой и забавной она становилась, и он собственноручно подливал ей спиртное во время частых семейных застолий.

Перед отъездом в частые командировки (на несколько месяцев Симонов был отправлен в Японию, затем в США), Константин Михайлович заботливо пополнял домашние запасы вина ящиками - "чтоб Ваське было нескучно", а когда заметил, что любимая чересчур увлеклась алкоголем, было уже поздно. Неделями, месяцами Серова оставалась одна.

Константин Симонов и Валентина Серова, 40-е годы
Константин Симонов и Валентина Серова, 40-е годы

Застолья становились все более частыми, алкоголь превращался в единственное утешение актрисы в периоды отсутствия мужа.

В конце 1940-х годов Валентина записала в своем дневнике: "Я бесконечно мучаюсь сознанием, что твоя работа постоянно становится между мною и тобою. Я замечаю охлаждение при виде того, что именно в то время, когда самая сильная любовь влечет меня к тебе, ты предаешься так страстно погоне за славою и отличиями".

Домашние посиделки у Симонова и Серовой
Домашние посиделки у Симонова и Серовой

Вспоминает актриса Лидия Смирнова:

"Я была свидетелем того, как она пристрастилась к выпивке. Костя очень страдал…

Помню, как мы летели с Валей с каких-то концертов. Во время полета разговаривали с летчиками. Они уважали Серову, знали, что ее муж был их коллегой, и даже дали ей на несколько минут руль управления. Пассажиры, наверное, почувствовали это, потому что самолет тут же сделал несколько ям. До Москвы была одна посадка, мы пошли обедать.

Валя выпила рюмку чего-то, водки наверное, и очень быстро захмелела. Когда мы шли обратно в самолет, мне пришлось ее поддерживать. Я забеспокоилась: нам лететь еще полтора часа, а вдруг она не придет в себя? В самолете она легла и заснула. Я слышала, что если человеку достаточно малой дозы, чтобы захмелеть, значит, он болен. И вот мы приземлились. Она была уже в форме. Когда мы вышли из самолета, Костя встречал нас с цветами. Первое, что он у меня спросил, было:

– Что, Валя пила?

– Нет.

Он посмотрел мне в глаза и сказал:

– Это неправда.

Он знал малейшие нюансы ее поведения. Мы сели в машину, они повезли меня домой. И я почувствовала, что он озабочен. Как он старался ее вылечить!..
Валентина Серова на даче
Валентина Серова на даче

Из письма Симонова жене: "Что с тобой, что случилось? Почему все сердечные припадки, все дурноты всегда в мое отсутствие? Не связано ли это с образом жизни? У тебя, я знаю, есть чудовищная русская привычка пить именно с горя, с тоски, с хандры, с разлуки".

В 1950 году в семье родилась дочь Маша. И снова странности судьбы: дочь родилась 11 мая - в день первого бракосочетания Валентины и гибели первого мужа - Анатолия Серова.

Валентина из роддома прислала мужу записку: "Я родила вылитую Маргариту Алигер!" Симонов довольно засмеялся: "Черненькая - значит, моя". Но ребенок не спас их брак.

В том же году, в июне 1950 года, по совету мужа Валентина Серова покидает Ленком и устраивается в Малый театр. Симонов написал новую пьесу (с главной ролью для жены) и намеревался отдать ее в Малый. Пьесу не приняли, актрисе пришлось играть другую, совсем не главную роль. На новом месте она не задержалась…

Валентина Серова
Валентина Серова

Валентина однажды встретилась со старым приятелем, коллегой по фильму "Сердца четырех" Павлом Шпрингфельдом, сыгравшим роль ученого-биолога Глеба Заварцева.

Встреча была радостной и друзья так напились, что Серова не явилась на вечерний спектакль. Актрису срочно заменили, в театре разразился скандал с последующим увольнением. Во время товарищеского суда Серова, не выдержав позорных обвинений, упала в обморок. Рассказывают, что спас муж: укутал в шубку и увез свое сокровище домой. Это был январь 1952 года.

Дальше был театр Моссовета, откуда Серова ушла по той же причине, что и из Малого: на гастролях в Ленинграде напилась с коллегой. Так как случай этот стал далеко не первым, актрисе предложили уйти по собственному желанию. Она больше была не в состоянии бороться со своей пагубной привычкой, и ее карьера была разрушена.

Валентина Васильевна Серова в гримерке
Валентина Васильевна Серова в гримерке

Последним местом работы актрисы стал Театр-студия киноактера, где она 9 лет играла всего одну возрастную роль - Марию Николаевну в спектакле "Русские люди" по пьесе Константина Симонова. Публика рассматривала актрису в бинокли и обсуждала нюансы ее внешности: как же она сдала. Серова действительно рано постарела. Увлечение алкоголем сильно отразилось на ее облике. Сравнение с той же Любовью Орловой, которая была старше ее на 15 лет, она не выдерживала.

Симонов пытался спасти жену, но у него не получилось.

"Люди прожили вместе 14 лет. - пишет он Валентине. - Половину этого времени мы прожили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты стала пить. Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед".

В 1957 году они отвели дочь Машу в первый класс и Симонов ушел из семьи. Многие возмущались: "Как же он ее бросил? Как посмел?"

Симонов сошелся со вдовой фронтового друга Ларисой Жадовой, вскоре у них родилась дочка Саша. Впоследствии Симонов уберет из своих сочинений все посвящения бывшей жене, оставив лишь инициалы В.С. на легендарном "Жди меня".

Толик, Маша и Алексей Симонов (сын Симонова от брака с Евгенией Ласкиной)
Толик, Маша и Алексей Симонов (сын Симонова от брака с Евгенией Ласкиной)

Сыну Серовой Анатолию было двенадцать лет, когда мать и отчим стали замечать, что мальчик выпивает. В дом часто приходили гости, круг общения интересный и большой, накрывались щедрые столы, спиртное реками. Толик, с ранних лет сидевший за взрослым столом, следил за содержимым бокалов и тайком допивал остатки.

На семейную дачу в Переделкино на выходные приезжали друзья семьи. Гуляли долго, шумно и весело. Ночью, когда взрослые уезжали в Москву, к Толику приходили друзья. Мальчишки доедали и допивали все, что оставалось, и отправлялись болтаться по ночному поселку.

Однажды они напились из хулиганских побуждений подожгли чужую дачу. После этого случая Симонов отправил пасынка в исправительный интернат для трудных подростков в Нижнем Тагиле. Этого Серова не могла простить ему всю жизнь.

Вот что вспоминает сводный брат Анатолия Алексей - сын Симонова от брака с Евгение Ласкиной:

"Что-то жутко неправильное было в этой формально оправданной отправке его, тринадцатилетнего, в Нижний Тагил. Толька рассказывал мне, там, в Гульрипши, что в детдоме он - заложник. Папаша дает детдому много денег, приглашает группы за свой счет на экскурсии в Москву и Ленинград, и его - Тольку - гладят по головке, хвалят, но, чтобы не расставаться с таким источником щедрых благ, регулярно провоцируют. И говорят: "Отпускать рано, видите, человек еще не полностью встал на путь исправления".

В 1959 году мать Серовой, Клавдия Половикова, с которой у актрисы всегда были натянутые отношения, забирает к себе внучку Машу.

Клавдия Половикова, мать Валентины Серовой. Кадр из фильма "Идиот"
Клавдия Половикова, мать Валентины Серовой. Кадр из фильма "Идиот"

Когда-то она уже делала попытки забрать у Валентины Толика, женщины даже судились, но тогда суд принял сторону матери. На этот раз все было иначе.

Как говорили злые языки, забирая к себе Машу, Клавдия Михайловна преследовала определенную цель - солидные алименты от Симонова. Но, если верить другим источникам, любящая бабушка действительно опасалась за судьбу внучки. После развода Серова жестко запила. Все те люди, кто пил за ее здоровье в радушном и хлебосольном симоновском доме, теперь отвернулись от нее.

Торжественный прием. Слева направо: Григорий Александров, Валентина Серова, Константин Симонов, Любовь Орлова, Татьяна Окуневская. Москва,1945 год
Торжественный прием. Слева направо: Григорий Александров, Валентина Серова, Константин Симонов, Любовь Орлова, Татьяна Окуневская. Москва,1945 год

Позже сама Мария расскажет: "Мы с мамой переехали с улицы Горького в Оружейный переулок. Отцу почти сразу после развода пришлось уехать в Ташкент корреспондентом "Правды", а я жила у бабушки. Папа и бабушка были заодно: хотели лишить маму родительских прав - она ведь стала пить. Квартира была на первом этаже, и, уходя, бабушка запирала форточки и зашторивала окна, чтобы меня не увидела "эта" - так она называла маму.

Мама приходила, стояла под окнами, говорила со мной, приносила что-нибудь вкусное, а я затаюсь - страшно нос высунуть. До сих пор не представляю, как мама пережила это. Но зла не помнила. Когда бабушка болела, ходила к ней в больницу, мыла ее, кормила и повторяла мне: "Ну как же, это ведь моя мать".

Валентина Серова и Клавдия Половикова в фильме "Глинка"
Валентина Серова и Клавдия Половикова в фильме "Глинка"
Мама два года совсем не пила. Помог дед, Василий Васильевич Половиков. Его через Мосгорсправку нашла мамина подруга по театру. Он жил в Москве, но не знал, в каком состоянии его знаменитая дочь. Стал ее лечить (актриса лечилась в психиатрической клинике Института высшей нервной деятельности АН СССР), а через пять лет умер от инфаркта. Он был сильный, мощный и просто сгорел от всей этой истории. Но он спас маму. Если бы не дед, она погибла бы раньше…

Когда в 1966 от инфаркта умирает отец Валентины - единственный человек, кто верил в нее и поддерживал, Серова снова начинает пить.

Вспоминает актриса Римма Маркова:

Валя сильно изменилась, одна кожа да кости остались. Когда она жила в Оружейном переулке, я нередко помогала ей дойти до дома. Вводила пьяную, в разных ботинках, в квартиру. Толя, сын ее, бандитом стал. Однажды Валентина Васильевна позвонила мне: "Римма, приезжай, спаси меня". Оказалось, Толя разбушевался, двери в квартире начал рубить. Мне и самой страшно стало, думала: а ну как он и меня саданет топором. А когда Толю посадили, у Серовой стал жить какой-то мальчик. Помню, пьяная Валя открывает мне дверь и говорит: "Познакомься, Римма, это Сюся. Моя последняя любовь".

Анатолий работал то ли механиком, то ли электриком, умер от пьянства в 36 лет.

Вот что о нем напишет годы спустя Алексей Симонов:

"Он был сыном таких родителей, что можно только позавидовать: отец - герой Советского Союза, летчик, любимец нации и ее вождя, Анатолий Константинович Серов, которого Толя не знал. Тот погиб почти за полгода до его рождения. Мать - Валентина Васильевна Половикова - Серова, одна из самых красивых и талантливых киногероинь предвоенного, военного и первого послевоенного кино. И с сорок третьего - новый отец, Константин Михайлович Симонов - знаменитый поэт и многогранный деятель поздней сталинской эпохи".

Он был опекаем, понукаем, оцениваем и наказываем, поощряем и воспитуем, но никогда не был любим и нужен. Никому.

Валентина Серова умерла через полгода после смерти сына, 11 декабря 1975 года. Ей было 57 лет. По словам дочери Марии Симоновой, умерла одна, в пустой, обворованной спаивающими ее маргиналами и проходимцами в квартире, из которой вынесли все, что можно было вынести.

После смерти Валентины Серовой по Москве пошли слухи, что убил ее друг сына из чувства мести, еще и хвастался этим завсегдатаям пивнушки. Дело не расследовали, так что, ограбление это было или убийство - никто не знает. Похоронили актрису тихо и скромно, без торжественных проводов и некрологов.

Лишь краткое извещение в газете "Вечерняя Москва". Константин Симонов прислал на могилу букет из 58 розовых роз. Он не пришел, был в отъезде. Мать постояла у гроба и тоже ушла - на кладбище провожать не поехала.

Валентина Серова
Валентина Серова

Вспоминает актриса Людмила Пашкова:

Поглядела на умершую, и сердце сжалось от боли. Неужто это все, что осталось от самой женственной актрисы нашего театра и кино? Ком застрял в горле. Вынести это долго не могла. Положила цветы и ушла из театра. Часа три ходила по Москве и плакала.

По признанию Марии, дочери актрисы, Валентина Серова до последнего дня, как самое большое богатство, хранила письма Симонова, которые он отправлял ей с фронта. После смерти матери дочь смогла забрать эти бумаги из квартиры актрисы.

Мария выполнила волю Константина Симонова: отдала все письма ему. Отдала, прекрасно понимая, что он хочет их уничтожить. Незадолго до кончины он прямо в больнице сжег письма, которые ему принесла дочь. Отдавая бумаги отцу, Мария, переписала небольшую часть писем.

Валентина Серова
Валентина Серова

Вот одно из них, очень личное, пронизанное сумасшедшей любовью, написанное Симоновым в мае 1945 года, за два дня до объявления окончания войны:

"Мы так можем много доставить счастья друг другу, когда мы прижаты друг к другу, когда мы вместе, когда ты моя, что кощунство не делать это без конца и без счета. Ох как я отчаянно стосковался по тебе и с какой тоской и радостью я вспоминаю твое тело. Я тебя люблю, Валька, и мне сегодня ничего не хочется тебе писать больше. Сейчас еще рано - чуть рассвело, уезжаю на два дня на передовые <...> - а сейчас как будто держу тебя в руках и яростно ласкаю тебя до боли, до счастья, до конца и не желаю говорить ни о чем другом - понимаешь ты меня, моя желанная, моя нужная до скрежета зубовного..."

Константин Симонов переживет Валентину Серову на четыре года. В возрасте 63 лет он будет мучительно умирать от рака. Перед смертью он скажет дочери Маше: "...То, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни... И самым большим горем".

Константин Симонов
Константин Симонов

Я не могу писать тебе стихов

Ни той, что ты была, ни той, что стала.

И, очевидно, этих горьких слов

Обоим нам давно уж не хватало.

За все добро - спасибо! Не считал

По мелочам, покуда были вместе,

Ни сколько взял его, ни сколько дал,

Хоть вряд ли задолжал тебе по чести.

А все то зло, что на меня, как груз,

Навалено твоей рукою было,

Оно мое! Я сам с ним разберусь,

Мне жизнь недаром шкуру им дубила.

Упреки поздно на ветер бросать,

Не бойся разговоров до рассвета.

Я просто разлюбил тебя. И это

Мне не дает стихов тебе писать.

-24

P.S. Незабвенна. Недосягаема. Неповторима. Немыслимо красива. Проста. Таинственна. Очаровательна. Божественно лучезарна. Сердечна. Она всегда говорила правду. Всегда. И это была ее огромная ошибка - она часто была вспыльчива, несдержанна, но всегда искренна и поразительно добра. Мне хочется думать, что период жизни Валентины Васильевны Серовой, когда она была вместе с Симоновым, все же был для нее счастливым.

#валентина серова #константин симонов #клавдия половикова #анатолий серов #знаменитости #актрисы #семья и брак #женская психология #кино #актрисы ссср

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!