В продолжение небольшого вводного экскурса поездки на Сейшелы, хотелось бы более детально рассказать об основных ее моментах, которые будут не только интересны, но и полезны для всех интересующихся этой темой или собирающихся туда…
Итак, начнем с подготовки, которая в нашем случае началась сразу же после выбора именно этого направления и немедленного приобретения авиабилетов (брали в Августе, вылет был через 6 недель). Кстати, немного о них: добраться до Сейшел в первое «постковидное окно», которое страна открыла в мае 2021 г. после годичного туристического «простоя», можно несколькими путями. Общаясь по приезде с другими туристами из разных регионов России, Израиля, Белоруссии, которые были, в общем-то, заметны своим числом в этот период, мы смогли сравнить разные маршруты: все летели либо Катаром со стыковками через Доху, либо Эмирейтс через Дубай, либо, как мы – Аэрофлотом через Москву. Брали Аэрофлот, потому что по времени вылета-прилета и стыковке получалось очень комфортно (с учетом 3х-летнего ребенка), да и по цене дешевле всего (у нас вышло около 138 тыс.р. на 2х взрослых и ребенка суммарно туда-обратно из СПб с пересадкой в ШРМ по тарифу эконом с багажом).
Вернемся к подготовке…
Не будем оригинальничать, если скажу, что, когда планируешь ехать в первый раз в страну, где еще не был, да еще и семьей с малышом, то к подготовке следует отнестись особо ответственно. Тем более, что услугами турагенств мы уже давно не пользуемся, а уже лет эдак 6-7 путешествуем самостоятельно без их помощи, о чем ни разу не сожалеем! Конечно же, Интернет был проштудирован по предмету интереса с актуализированной на весну-лето 2021 информацией и отзывами, но самую действенную помощь нам оказала хозяйка нашей виллы, которую мы забронировали через Букинг. В переписке мы не стеснялись ее спрашивать про все, что нас волновало и интересовало (то есть, про все…), и в ответ получали достаточно обстоятельные комментарии и реальную авансированную заботу о своих клиентах (об этом обязательно скажу еще подробнее).
Пожалуй, самым актуальным и наименее изученным вопросом по части подготовки стало преодоление антиковидных «заборов», которое сводилось к получению «медицинского разрешения на въезд» в Сейшелы. Порядок действий по его оформлению и требования достаточно подробно описаны на государственном сайте на русском языке (https://seychelles.govtas.com) – главное, что все надо было успеть в достаточно сжатые сроки, что привнесло в приятные подготовительные хлопоты нотку тревожности. Если кратко, то для всех, включая детей: требуется отрицательный ПЦР-тест по сроку четко не ранее 3х суток до вылета, который вместе с копиями паспортов, билетов и бронирования места проживания загружался на этот сайт, и, спустя максимум 9 часов (по стандартной схеме за 30 USD за человека) или через не более чем 4 часа (по ускоренной схеме, но уже за 115 USD за человека), если все в порядке, на почту приходит файл с QR-кодом (как же без него, родимого!!) для распечатки или предъявления на смартфоне. Сию бумагу вместе с результатами ПЦР-теста будут спрашивать уже на стойке регистрации перед посадкой (у нас ее даже просили показать еще в СПб на рейс в ШРМ) – такой порядок в Аэрофлоте, у других авиакомпаний не знаем, но, вряд ли кто горит желанием везти обратно заведомых отказников… В целом, это оказалось не слишком сложно, но постоянные думы об этой «терра инкогнита» не давали покоя в последние 3 дня до отлета: «а вдруг лаборатория не уложится в обещанные сутки-двое по тесту», а что если «в документах ошибка, придет отказ и - давай все по новой», и таких «..что, если…» немало! И это – помимо стандартных «чемоданно-отвальных» забот на двоих взрослых и малыша… На поверку вышло, что с момента подачи (загрузки на сайт) документов и оплаты (там же) разрешение прислали через 3,5 часа вместо 9 за полсуток до вылета… Теперь - выдохнули… можно спокойно ехать…
Хотя, вот ещё что упустили: мы заранее забронировали машину в прокат – получилось относительно недорого, т.к. это делали через нашу гостеприимную хозяйку, которая все организовала через местный прокат. В цифрах это выглядело так: свежий 4х-дверный Hyundai-i10 (1,1 бензин) с пробегом около 30 т.км., с АКПП и кондеем (обе эти опции – архинеобходимы там, но об этом позже), с детским креслом и без фактической блокировки депозита (!) на карте, на 13 дней обошелся в 30 EUR за сутки = 390 EUR. Все официально, со стандартной страховкой и оформлением, которое заняло по факту не более 20 минут прямо «у порога» - выхода из зоны прилета аэропорта.
Для сравнения: полностью аналогичные варианты в просмотренных нами по Интернету 7 или 8 прокатных фирмах, включая высокобрендовые типа HERZ, стоили от 45…50 EUR и выше - у некоторых цена доходила и до 85 EUR/сутки «при прочих равных» (видимо, как результат посредничества, статуса компании и/или накруток «услуг на услуги»). Арендой остались на 100% довольны, благо никаких происшествий и инцидентов с авто не случилось, даже мыть ее не пришлось, хотя под дождь несколько раз попадали.
Последнее в этой части про подготовку – о деньгах. Сейчас не про сумму на отпуск, а именно про: нал-безнал, а если нал, то – какой. С расчетами картой на Сейшелах проблем не было нигде, оплачивали ей покупки даже в мелких магазинчиках, принимали практически везде за исключением рынков, а также пляжной и придорожной торговли. Наличные тоже брали с собой – Евро, причем, не найдя толковой информации на форумах, не прогадали: по местному курсу менять их на местные Сейшельские рупии (SCR) оказалось выгоднее, чем USD. Немного, конечно, но все-таки выгоднее, т.к. страна очевидно ориентирована более на европейских туристов с этой валютой. Курс SCR достаточно волатильный, меняется часто, так что приводить его на наш период поездки нет смысла – его легко можно актуализировать на специальных обменных ресурсах.
Вот теперь точно можно в путь, т.к. про чемоданно-вещевые сборы рассказывать особого смысла нет, у каждого они свои…
(продолжение следует)
#полезная статья #дзен канал #канал на дзене #розыгрыш #qr-код #путешествие #океан #сейшельские острова #отпуск с детьми #путешествия по миру