Найти в Дзене
kin0guru

«Карнавальная ночь» — самая первая рецензия (1956).

В течение уходящего года на нашем канале время от времени появлялись ретро-обзоры некоторых советских фильмов 1950-х годов (перечень публикаций доступен по тэгу в конце этой статьи). Все они взяты из областных газет, сканы которых я проглядывал на предмет белых пятен в истории моего родного города . Обстоятельные отзывы про "Карнавальную ночь" за 1957 год мне встречались даже дважды, но размещать их я не торопился, так как лучше было б приурочить те к концу декабря. А тут мне захотелось узнать, что же писала о премьере первой комедии Эльдара Рязанова не региональная, а центральная пресса и, оказалось, что уже 27 декабря 1956 года (то есть ровно 65 лет назад) "Советская культура" опубликовала статью профессионального киноведа Владимира Шалуновского - практически самую первую рецензию на этот фильм (остальные повалили как снег уже в январе 1957-го). Куда уж аутентичнее, не правда ли?

Анонс премьеры кинокомедии "Карнавальная ночь" в газете "Вечерняя Москва" (от 28 декабря 1956 года)
Анонс премьеры кинокомедии "Карнавальная ночь" в газете "Вечерняя Москва" (от 28 декабря 1956 года)

"ВЕСЁЛЫЙ НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ"

— Ну и ж, что сегодня ещё не 31 декабря! — скажут те, кто успел посмотреть новую кинокомедию "Мосфильма" "Карнавальная ночь". — Пусть, не 31 декабря, а вот мы уже побывали на встрече Нового года, на весёлом красочном жизнерадостным новогоднем карнавале.
— Да, конечно, — могут на это ответить те, кто этой картины пока не видел, — Конечно встретить Новый год за несколько дней до 1 января заманчиво. Но повторить встречу в новом году, тем более если встреча была такой замечательной, как вы говорите, — это тоже неплохо, это даже в какой-то степени приятнее: знать, что у тебя впереди, тотчас за Новым годом, ещё один новогодний карнавал и что этот карнавал — весёлый и радостный!..
Давно уже, пожалуй со времени прекрасных комедий Григория Александрова, не видали мы в кино такого яркого нарядного, наполненного искромётным весельем зрелища. В "Карнавальной ночь" много музыки, много блестяще поставленных эстрадных номеров, много света, ярких красок, остроумных ситуаций, смешных трюков, а главное — великолепно передана атмосфера праздника, атмосфера оптимизма, молодого задора, здорового, бодрого веселья.
Афиша из свободных источников
Афиша из свободных источников
На экране мы видим и большие эстрадные оркестры, и танцевальные пары, и квартеты, и трио, выступления солистов, сложные массовые сцены, где присутствует сотни людей, остроумно придуманные и искусно осуществленные сюрпризы. И всё это проходит естественно, просто, с завидной артистической лёгкостью, как бы само собой сменяя друг друга, тесно переплетаясь в сюжетных рамках фильма.
Можно только удивляться, как сумел молодой режиссёр Эльдар Рязанов, у которого за плечами всего лишь один фильм-концерт, несколько документальных картин, поставить такое сложное и в то же время такое цельное, стройное, необыкновенно гармоничное произведение киноискусства. Одно тем не менее бесспорно: в советской кинематографии появился ещё один интересный, талантливый режиссёр. И что особенно отрадно, пришёл он в область музыкальные кинокомедии, в ту область, где так долго благодушествовали тишина, спокойствие, скука, где так редко появлялись новые имена, откуда так редко слышались новые голоса, где так редко встречались новые лица.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Кстати, о новых именах, голосах и лицах. Людмила Гурченко. Вряд ли имя это было до сих пор известно многим зрителям. "Карнавальная ночь" — второй фильм молодой актрисы, выпускницы, Института кинематографии. И вот мы знакомимся с Гурченко — Леной Крыловой.
Пока идут первые эпизоды фильма, пока Лена Крылова, активная участница заводской самодеятельности, ходит по кабинетам и залам дворца культуры, разговаривает с товарищами по работе, объясняется с влюблённым в неё монтёром, спорит с директором завода Огурцовым, мы ничем особенно не поражены. Играет профессионально. Молодая, милая, уверенно держится, но... Но когда Гурченко— Крылова появляется на новогодней эстраде перед огромным циферблатом часов, на которых без пяти минут двенадцать, и начинает петь, мы сразу же как бы настораживаемся и мысленно говорим себе: это актриса! Новая, интересная, своеобразная. В лице её, в манере держаться, жестикулировать, столько непередаваемого обаяния, в её голосе столько теплоты и эстрадного, лучшем смысле слова, огонька!
Я вам песенку спою про пять минут,
Эту песенку мою пускай поют,
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про пять минут.
Чудесная песенка! Очень темпераментно исполнила Гурченко и вторую песенку — "О хорошем настроении".
Поздравим актрису с творческой удачей, а зрителей — с новой актрисой. Пожелаем ей большого творческого пути!..
Удачно выступили в фильме с оригинальными номерами братья Гусаковы (мексиканский танец), сёстры Шмелёвы (весёлая и мелодичная песенка официанток), эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
В музыку фильма, написанную в лёгком, эстрадном... "Позвольте, — слышим мы вдруг суховатый, начальственно-назидательный голос. — Что ж получается: песенка, Гурченко, опять песенка и Гурченко, опять танцы... Это же, извините за выражение, ревю. Это... лёгкий концертик, эстрада!"
— Нет! Нет, товарищ Огурцов! Ведь вы же лично показаны в этом фильме, вы лично проходите, так сказать, с первого и до последнего кадра. Ваши указания, ваши речи, весь "руководящий" образ ваш поднимают "Карнавальную ночь" от низкого, с вашей точки зрения, уровня "просто концертика" до уровня "настоящей" комедии с элементами острой сатиры.
Незабываема по своей многозначительной пустоте и воинствующему тупоумию первая "директивная" речь исполняющего обязанности директора дома культуры Огурцова перед немногочисленными подчинёнными.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
— Товарищи! — начал он с привычной самоуверенностью, — Есть установка весело встретить Новый год. — И затем, набрав полные лёгкие воздуха, он продолжает: — Это на нас, как говорится, накладывает и в то же время от нас требует. Мы должны провести наше мероприятие так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать. Необходимо приложить игру фантазии, чтобы в соответствии со сметой провести наши мероприятие на высоком уровне...
Это "игра фантазии в соответствии со сметой" великолепна! А чего стоит "указание" Огурцова сделать праздник... серьёзным. "Я и сам шутить не люблю, — заявляет он, — и людям не дам". В этой фразе — зерно комедийного в фильме.
Огурцов "не даёт", "не разрешает", "запрещает" всё остроумное, смешное, оригинальное, свежее. Участники же самодеятельности, ловко обходя огурцовские запреты и запрещения, проводят новогодний карнавал весело и смешно. Причём больше всего заставляет гостей смеяться сам Огурцов, попадающий из-за своей тупости и бюрократического чванства в самые комичные положения.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Огурцов не просто недалекий человек. Он опытный демагог. Какой "убийственный" ответ нашёл он на просьбы участников самодеятельности выделить побольше средств на приобретение масок для карнавала. "А зачем, — спрашивает он, — нашим советским людям скрывать своё лицо!.. Это нетипично".
Кинодраматурги Борис Ласкин и Владимир Поляков создали сильный и острый сатирический образ. Правда, Огурцов в целом не так значителен, как, скажем, классический Бывалов из фильма "Волга-Волга", но он тем не менее стоит, если и не совсем по соседству, но во всяком случае где-то в одном ряду с этим по-своему знаменитым образом.
Роль Огурцова артист Игорь Ильинский играет с присущим его таланту блеском большим мастерством.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Не так-то уж оригинален по замыслу, но превосходно воплощён артистом С. Филипповым образ лектора. Вот он, еле держась на ногах, вышел на эстраду с благим намерением рассказать собравшимся встречать Новый год о том, есть ли жизнь на Марсе. Но он уже в таком состоянии, что проблема, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, ему совершенно безразличен. "Ах, звёздочки!.." — мечтательно шепчет он, имея в виду больше звёздочки на коньячных бутылках, чем на небосклоне... И тут же, недолго думая, лектор пошёл отплясывает лезгинку и в конце концов собрал гораздо больше аплодисментов, чем если бы прочитал свою лекцию. Такая же примерно участь постигла и "железный" новогодний доклад Огурцова.
Всё хорошо в меру, каждому овощу — своё время, — как бы говорит фильм иным деятелям "от культуры". Доклады и лекции, разумеется, необходимы, но сводить всю культурно-массовую работу к докладам и лекциям, при этом не особенно заботясь об их качестве — неправомерно. и уж совсем смешно "выезжать" на лекциях о Марсе в ночь под Новый год.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Авторы сценария Б. Ласкин и В. Поляков, режиссёр Э. Рязанов, композитор А. Лепин, написавший к фильму увлекательную, разнообразную по своему характеру музыку, оператор А. Кольцатый, изобретательно снявший картину, художники К. Ефимов, О. Гроссе, А. Дандурян, З. Морякова, А. Макаров, с хорошим вкусом и мастерством оформившие постановку, балетмейстры Г. Шаховская и А. Обрант, искусно и красиво поставившие танцы, ансамбль актёров, весь творческий коллектив создали интересное, весёлое, жизнерадостное произведение киноискусства.
"Карнавальная ночь" — хорошее новогодний подарок мосфильмовцев своим зрителям.
В. Шалуновский

Но чтобы у Вас не сложилось мнение, будто все тогдашние отзывы были целиком и полностью восторженными, приведу вдобавок фрагмент статейки из одной областной газеты:

Работе молодого режиссера Э. Рязанова свойственны темперамент, хорошее чувство ансамбля, в ней есть интересные режиссёрские находки. И можно лишь подосадовать, что в положительной — в общем — работе режиссера ощущается порой отсутствие вкуса.
Так, в концерте рядом с номерами, интересно задуманными, блещущими хорошей выдумкой, соседствуют невыразительные, просто декоративные номера (танец с зонтиками и мексиканский танец). И уже совсем диссонансом по отношению ко всему фильму звучит слащаво-сентиментальный романс библиотекарши Ромашкиной.

А это тот самый, если кто подзабыл:

(с) OCR и подготовка текста специально для kin0guru - Albert Magnus

#кинорецензии из старых газет

А Вы помните своё первое впечатление от комедии "Карнавальная ночь"?