Мои приятели, которые уже много лет живут и работают в Москве, периодически наведываются в родной Петербург, чтобы культурно и духовно обогатиться в местных театрах и музеях. Пару лет назад во время очередного визита в культурную столицу Россию они безапелляционно оценили украшение города к Новому году фразой "бедненько, но чистенько".
Конечно, петербургское новогоднее оформление не идет ни в какое сравнение с московским. У нас даже главная магистраль города, Невский проспект, выглядит сиро и убого на фоне столичного размаха. Однако в преддверие 2022 года в Северной столице в кои-то веке повесили новые украшения: не те, которые на протяжении последних семи лет красовались на городских магистралях, а реально новые. Сейчас расскажу вам откуда взялось разнообразие и сколько оно стоило, ну и конечно же, покажу, как выглядит праздничный Петербург.
Еще задолго до Нового года городские чиновники неоднократно заявляли, что в этом году Петербург не просто украсят по-новому, но и создадут праздничное оформление в едином стиле и в единой концепции. А поскольку в 2022 году в стране в целом и в Северной столице в частности собираются с размахом праздновать 350-летие со дня рождение императора Петра I, то и украшать город решил в соответствующим образом.
Так, над Невским проспектом появились имперские короны. Смотрятся они, кстати, весьма неплохо. Жаль только, что за пределами исторического центра украшений либо вообще нет, либо висят какие-то унылые звездочки и шарики, которые не меняются из года в год. А некоторые улицы, которые еще в прошлом году были украшены по всей протяженности, в этом удостоились только какой-нибудь одной гирлянды. Но не будем о грустном. Красивое все-таки тоже есть.
В этом году на Манежной площади в очередной раз проходит Рождественская ярмарка, темой которой уже третий год становится "Щелкунчик", поэтому кругом полно мышей в разных костюмах и стилях.
Детская карусель, паровозик, нарядная елочка, лавки с различной продукцией, фуд-траки с разнообразное едой - в общем, отличное место для семейной прогулки с детьми. Примечательно, что представлены не только ход-доги и прочие шавермы, но и например капуста по-ленинградски с тещиными сосисками - к этому павильону была самая длинная очередь, и из него исходил такой божественный запах, что мы соблазнились. Оказалось, весьма достойно. Правда, есть на улице в минус 15 градусов очень неудобно: все слишком быстро остывает.
На главной площади Северной столице - Дворцовой - второй год подряд по итогам голосования жителей устанавливают живую елку. Правда, горожане каждый раз удивляются, как властям удается выбрать столь облезлое дерево, которому потом придают «пушистость» за счет накладных веток, но в конечном итоге новогодняя елка, украшенная в ретростиле, выглядит нарядно и красиво.
В этом году на Дворцовой также сделали несколько фотозон: одна в виде телевизора, вторая в виде гигантской лампы с прикрепленной к ней почтовым ящиком: можно бесплатно отправить новогоднюю открытку в любую точку страны.
Обычно в городе не сильно напрягаются с праздничным оформлением рек, каналов и малых мостов в историческом центре Петербурга. В былые годы максимум, что город мог себе позволить, - это гирлянды на мосту Ломоносова да несколько световых растяжек над Фонтанкой недалеко от Невского проспекта. В этом году действительно появились новое оформление. Например, на канале Грибоедова возле Спаса на Крови установили мерцающее сердце, украсили подсветкой мосты, названия которых даже не все петербуржцы знают. Получилось довольно красиво.
Что касается денег, потраченных на новогоднее оформление Петербурга, то в этом году праздничная иллюминация обошлась городу в 480 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году было выделено в два раза меньше - 230 миллионов, а в 2019-ом - 337 миллионов.
Еще несколько фотографий в галерее:
А как вам новогоднее украшение города?