Пост ностальгический и немного полезный, для всех, кто скучает по советским праздникам и застольям.
Помните каким был этот салат в те времена?
Дело не последовательности слоев, в селедке или в другой рыбе на дне салатника, а в дефицитном майонезе в стеклянной баночке с синей крышкой, который еще надо было умудрится достать в предпраздничных очередях.
Ну и, конечно, в самом настроении или даже в предвкушении праздника. И это запах салатов на кухне, а не мандарины или елка.
Их было всего несколько, но мы помним каждый и она давно стали легендами.
Салатики все эти ранее готовились у всех сразу в нескольких объемных салатниках. Это сейчас выдумывают разные формы подачи: от рулетов до рюмок и желе. Да, порционная селедка под шубой стала гораздо популярнее и эстетичнее привычного огромного хрустального салатника, что специально по случаю достали из буфета.
Кстати, у нас селедочку укрывали шубкой и в обычной селедочнице или даже в тазике. А что? Когда семья большая, многодетная, посуды просто не хватит.
Майонез добыть удавалось не всегда, поэтому его заменяли сметаной с горчицей и растертым вареным желтком. Им же, желтком, и посыпали готовый салатик в качестве завершающего штриха.
Именно так в нашей семье вот уже 40 лет готовят ту самую "Сельдь под шубой" к любому празднику.
Ингредиенты:
свекла
картофель
яйца
морковь
лук репчатый
сельдь соленая
майонез (или сметана + горчица + вареный желток)
соль
Как готовить:
1. Почистить и порезать кубиком селедочку. Давно уже солим ее сами. Но и магазинная подойдет.
2. Отварить все овощи и яйца. Остудить и почистить. Измельчить на терке.
Репчатый лук порубить кубиком.
3. На дно салатника выложить лук, затем селедку.
4. Майонез или соус на рыбу не обязательно выкладывать - это по вкусу.
Зато верхний слой строго картофельный. Вот тут майонез как раз и нужен.
5. На картошку отварные яйца.
6. И завершающие слои - морковь и свекла.
Добычу "розового майонеза" ведем просто: в миске отдельно смешать свеклу с майонезом и уже в таком виде уложить этот слой в салат на морковку. Соль по вкусу.
7. Обязательный этап - проколоть салат в нескольких местах для сочности. А затем убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Помню как в 80-е очень любили этот салат именно на второй день после приготовления. А уж звездой любого стола он становился 1 января к вечеру. Его ели действительно тазиками.
Удачи вам и вкусных блюд!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!