Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Самый классический советский салат - "Сельдь под шубой", как дань семейной традиции

Оглавление

Пост ностальгический и немного полезный, для всех, кто скучает по советским праздникам и застольям.

Помните каким был этот салат в те времена?

Дело не последовательности слоев, в селедке или в другой рыбе на дне салатника, а в дефицитном майонезе в стеклянной баночке с синей крышкой, который еще надо было умудрится достать в предпраздничных очередях.

Ну и, конечно, в самом настроении или даже в предвкушении праздника. И это запах салатов на кухне, а не мандарины или елка.

-2

Их было всего несколько, но мы помним каждый и она давно стали легендами.

Салатики все эти ранее готовились у всех сразу в нескольких объемных салатниках. Это сейчас выдумывают разные формы подачи: от рулетов до рюмок и желе. Да, порционная селедка под шубой стала гораздо популярнее и эстетичнее привычного огромного хрустального салатника, что специально по случаю достали из буфета.

Кстати, у нас селедочку укрывали шубкой и в обычной селедочнице или даже в тазике. А что? Когда семья большая, многодетная, посуды просто не хватит.

-3

Майонез добыть удавалось не всегда, поэтому его заменяли сметаной с горчицей и растертым вареным желтком. Им же, желтком, и посыпали готовый салатик в качестве завершающего штриха.

Именно так в нашей семье вот уже 40 лет готовят ту самую "Сельдь под шубой" к любому празднику.

-4

Ингредиенты:

свекла
картофель
яйца
морковь
лук репчатый
сельдь соленая
майонез (или сметана + горчица + вареный желток)
соль

Как готовить:

1. Почистить и порезать кубиком селедочку. Давно уже солим ее сами. Но и магазинная подойдет.

-5

2. Отварить все овощи и яйца. Остудить и почистить. Измельчить на терке.

Репчатый лук порубить кубиком.

3. На дно салатника выложить лук, затем селедку.

-6

4. Майонез или соус на рыбу не обязательно выкладывать - это по вкусу.

Зато верхний слой строго картофельный. Вот тут майонез как раз и нужен.

5. На картошку отварные яйца.

-7

6. И завершающие слои - морковь и свекла.

Добычу "розового майонеза" ведем просто: в миске отдельно смешать свеклу с майонезом и уже в таком виде уложить этот слой в салат на морковку. Соль по вкусу.

-8

7. Обязательный этап - проколоть салат в нескольких местах для сочности. А затем убрать в холодильник минимум на 2 часа.

-9

Помню как в 80-е очень любили этот салат именно на второй день после приготовления. А уж звездой любого стола он становился 1 января к вечеру. Его ели действительно тазиками.

Удачи вам и вкусных блюд!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!