"Там смотреть-то нечего! Нашли, куда ехать!" - таким был отзыв нескольких человек, услышавших, что мы собираемся в Павловск на Дону (Воронежская область). Но наше мнение оказалось полностью противоположным.
Город показался нам чудесным. Тихий, добрый, уютный - со своими чудесами и подарками. Надеемся вернуться летом, чтобы познакомиться ближе.
Конечно, если вы - любитель мегаполисов с небоскребами из стекла и бетона, то Павловск не произведет на вас впечатления. Малоэтажные дома, обилие частного сектора, старая архитектура в центре. И буквально "входящий" в городок сосновый бор.
Приехали мы уже ночью, сняли номер в гостинице, ближайшей к автостанции. Утром, оставив папу с Илюшей в номере, со старшими ребятами отправились в город. Увы, не все вышло по плану, поэтому время поджимало и прогулка ограничилась единственной улицей. Но и этого оказалось достаточно, чтобы был повод радоваться.
На каждом шагу комфорт: "Пятерочка" или "Магнит". А главное! - очень добрые люди))))
Прохожие чуть не через одного приветствовали нас поздравлениями с наступающим праздником. А одна пожилая женщина вручила ребятам по пакетику мармелада "Мамба". Вот просто так - "С праздником!"
На фоне строящегося храма из белого кирпича - белоснежная арка, в центре которой установлена фигура апостола Павла - проповедника христианства, считающегося покровителем города Павловска. Как оказалось, композиция с фигурой апостола и светящейся над его головой лампадой установлена в начале декабря 2021 года. Сооружение - часть федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Не знаю, стало ли кому-то комфортнее от появления новой достопримечательности. Но красиво, факт.
На большой площади - нарядная яркая елка. Никаких фигур и сооружений вокруг нет, кроме большой деревянной горки с двумя скатами. И никого! Рядом с нами на площади была лишь еще одна женщина, также, как и я, фотографировавшая елку.
А за забором, совсем рядом с наряженной красавицей, дремлют под снежком молоденькие елочки - пушистые, живые.
Спустившись ниже и на развилке свернув на проспект Революции, мы подошли к цели нашей прогулки - историческому центру. Меня интересовали два храма, расположенные рядом друг с другом - Казанская и Покровская церкви. Именно эти сооружения были первым, что выдал интернет по запросу "достопримечательности Павловска".
Довольно скоро за крышами домов и деревьями показались купола Казанской церкви. Мы двинулись увереннее, не забывая попутно полюбоваться на старые дома - в разной степени сохранности.
Церковь Казанской иконы Божией Матери - первое в Павловске каменное здание. Первоначально, в 1711 году, церковь была построена деревянной - купцы перевезли ее в Павловск из Казани. В 1767-м деревянный храм сгорел. Новый был заложен неподалеку и освящен в 1770-м.
После церковь не раз перестраивалась, дорабатывалась. А в 1930-е была закрыта, как и множество других храмов по всей стране. До войны использовалась под птичник. После войны - под детскую спортивную школу.
В 2003-м здание храма возвратили РПЦ. С помощью пожертвований прихожан и ОАО "Павловскгранит" церковь отреставрировали, восстановив по архивным чертежам и фотографиям. Ныне Казанский храм Павловска вновь открыт для прихожан.
На карте я видела, что второй храм - совсем рядом. И мы очень хотели до него дойти. Спустившись по улице чуть дальше, нашли библиотеку имени А. С. Пушкина, школьный народный музей морского флота, районный краеведческий музей.
Свернув в сквер налево, мы обнаружили памятник В. И. Ленину. И почти тут же обнаружили, что Стас потерял уши. Эти уши, по его желанию кошачьи, а по замыслу производителя волчьи, он попросил в качестве подарка на Новый год и почти не расставался с ними последнюю пару недель. А тут - такое расстройство!
Пришлось спешно возвращаться по уже пройденному пути. Кварталах в двух пропажа была найдена и возвращена на голову владельцу)))
Но разворачиваться и разыскивать спрятавшуюся среди домов Покровскую церковь времени уже не было. Мы понимали, что она где-то совсем рядом, но уже пора было возвращаться в гостиницу.
Сдав номер, мы прямиком направились на автостанцию: оставался час до отправления автобуса на Богучар.
Предновогоднее путешествие завершилось. Новые открытия будут уже в новом году. И мы очень хотим, чтобы их было, как прежде, много!
#активный отдых #путешествуем по россии #воронежская область
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно на карту Сбера 5469 3100 1807 1122 или через форму ниже. Спасибо!