Мы живём в наивысшем уровне комфорта, имея средства, позволяющие в любое время наслаждаться жизнью без каких-либо ограничений. Машины, самолёты и прочий транспорт помогают преодолевать огромные расстояния... Мы не трудимся на плантациях, собирая гектары урожая, за нас работают машины. В домах и офисах климат-контроль, оптимальная влажность, наличие чистой воды... При всём при этом, современный человек пребывает в состоянии постоянной усталости и раздражения. Как может быть, что окружив себя удобствами, мы не избавляемся от проблем, а создаём ещё больше головной боли?
Усталости не существует! – Так говорил мой тренер и он чертовски прав!
Но эта фраза подразумевает физическое состояние, ощущаемое телом и контролируемое волей. А вот усталость психическая существует, и каждый человек ощущает её давление в различной форме тяжести. Психическую усталость условно можно разделить на два уровня:
1.
Ментальная. Протекает на уровне Ума. Болтовня, осуждения, споры, жалобы, убеждения, мнения, думы о будущем, тоска по-прошлому, сравнения и отождествления... всё это отнимает много энергии! Человек устаёт сам от себя, и даже не понимает, что причина усталости находится не в окружающих людях, а в нём самом!
Чтобы хоть как-то заглушить гудение собственного Ума, человек прибегает к обезболивающему – сигареты и алкоголь, едет "на природу". Здесь специально использованы кавычки, потому что внутреннее Я человека, нуждается в созерцании тишины и красоты. Такое обычно бывает в лесу или в горах, там, где нет форм, созданных мыслительным процессом. Но вместо этого люди едут "на природу", включают музыку, и... ещё больше устают! Хуже того – природа сама устаёт от такого "отдыха".
Действительно хорошее обезболивающие – созерцание природы в её тишине и спокойствии. Также хорошо помогает активный спорт. Рыбалка может стать помощником в случае, если становится своеобразной медитацией, а не бегством от реальности, с многочасовыми думами о жизни.
Помимо размышлений, разъедающих на человека изнутри, ментальная нагрузка отчётливо ощущается в местах скопления людей. Торговые центры, рынки, переполненный транспорт и даже многолюдная улица, формируют сильнейший ментальный фон, нагружающий пространство. Если вы обладаете достаточной чувствительностью, то можете оценить своё состояние после посещения таких мест. Как правило это сонливость.
2.
Душевная или патологическая усталость. Ментальная тяжесть может разрушать человека физически. Известно, что мысли влияют на железы внутренней секреции. Например, озлобленные люди часто страдают от болезней желчного пузыря и печени, тревоги рождают проблемы с поджелудочной и так далее. Но прежде, чем копилка переполняется, усталость доходит до психики, и может наступить так называемое состояние душевной болезни. Это значит, что Тело, оберегая себя от необратимых последствий, перебрасывает усталость на психику. И вот уже у человека болит Душа.
На самом деле, душевные болезни это рассинхрон Ума, Тела и внутреннего Я. Как в басне про лебедя, рака и щуку.
И разумеется, сама Душа устать не может, это фигуральное выражение, описывающее масштабы трагедии. Потому что в таких случаях, человек уже как правило не дееспособен, становясь проблемой для себя, и для общества.
Но давайте вернёмся к ментальной усталости. Сильно не ошибусь, сказав, что от неё страдают 90% процентов населения. Это видно по суете, в которую мы себя загоняем. Почему так происходит? — потому что мы ищем счастье во внешнем мире, забывая (в отдельных случаях отрицая), что все ответы находятся внутри нас.
Вот почему комфорт и роскошь не приносят удовлетворения. Человек научился получать удовольствие из внешних источников, но разучился его творить! Попав на один уровень удобства, мы всё время придумываем следующий, провоцируя погоню за всё более высоким качеством жизни. Это хорошо заметно на предметах быта, технике и автомобилях.
Разумеется, ничего ужасного в повышенном комфорте нет, просто важно понимать, что для того, чтобы жизненные условия приносили радость (а не одноразовое удовольствие), сначала необходимо установить комфорт внутри себя. Вам должно быть хорошо наедине с самим собой, без дополнительных атрибутов, новостей и телевизора! В противном случае, это проецирование внутренней пустоты на внешний мир.
Разумные комментарии приветствуются!