Найти тему

Как выявить в своем окружении "сказочника" и не дать ему себя обмануть

Классических манипуляторов, которые искажают действительную информацию до вранья, встречает каждый человек. Но также существуют иные личности. Я называю их «безобидными лжецами». Эти люди привирают не из побуждений получить над вашим мышлением контроль, а идут на поводу интереса. Прибавить красок своей жизни и создать повод для сплетен. Однако приносят они не меньше вреда. Разберем, что их выделяет на фоне остальных, и как им противостоять.

Людей-сказочников лучше распознать сразу и деликатно выводить на чистую воду. Фото автора nastya_gepp с сайта Pixabay, используется бесплатно по лицензии Simplified Pixabay License
Людей-сказочников лучше распознать сразу и деликатно выводить на чистую воду. Фото автора nastya_gepp с сайта Pixabay, используется бесплатно по лицензии Simplified Pixabay License

Встречали ли вы настолько общительных личностей, что при любом случае они использовали возможность рассказать вам историю? Причем не какую-то, а очень захватывающую и невероятную. Когда их накапливается достаточно много, чтобы вы поняли, что человек – лжец, зачастую становится уже поздно. Поэтому стоит научиться выявлять их еще на этапе зарождения общения.

Главная отличительная черта в поведении притворщика – приписывание себе всех заслуг и освоенных навыков. Если он поймет, что вы не разбираетесь в психологии, то тут же начнет хвастаться своими знаниями в данной области.

Даже в том случае, если он умениями еще меньше, чем вы. В его речи много слов и воды, но ни одного довода. Он найдет кучу причин, лишь бы не выдавать фактическую информацию и выйти из разговора до разоблачения.

Для того чтобы защитить себя от проделок такого человека, вам нужно всегда быть внимательным. Анализировать услышанное от знакомых и спрашивать себя: «А действительно ли это правда, или я ведусь на уловки?». К ответу помогут прийти уточняющие вопросы собеседнику.

Например: «Можешь уточнить этот момент? Мне интересно услышать подробности», «Хорошее определение! Приведешь примеры его использования?», «А на что ты опирался, когда изучал это? Назови источник, полезно ознакомиться».

Грубо говоря, просто выводите лжеца на чистую воду, но при этом не показывайте сомнения в его словах. Уточняющие вопросы должны быть заданы мягко, без давления. В этом случае вы сможете завести собеседника в тупик, не совершая открытых действий.

Друзья, а вам встречались такие личности? Удавалось их разоблачить? Делитесь в комментариях.

Читайте еще:

Как за 5 секунд заставить человека подчиниться вашей воле

Как оставаться хорошим человеком, но не давать садиться себе на шею

Что сказать девушке, чтобы ваш отказ в помощи не привел к скандалу

Сказки
3041 интересуется