Найти тему
Открытия

Новогодние каникулы в Сумароково

Вот такая лесная красавица. Это я о той, что слева.
Вот такая лесная красавица. Это я о той, что слева.

Длинные выходные января можно проводить по-разному: вкусно кушать, много спать, просто бездельничать или отправиться в путешествие. Я всегда стараюсь выбирать последний вариант, особенно если собирается хорошая компания, есть на что ехать и здоровье позволяет.

2020-й мы встречали в Костроме. Было весело и интересно, а что еще нужно, когда у тебя полно свободного времени и прекрасное настроение.

Лосиная ферма в Сумароково.
Лосиная ферма в Сумароково.

Музеи, храмы, экскурсии по городу - все было замечательно, но больше всего запомнился заказник в Сумароково (чуть больше 20 км от Костромы), а если точнее, ферма, на которой живут ушастые красавицы-лосихи и малыши-лосята детсадовского возраста.

В 60-е годы прошлого века, чтобы выполнить продовольственную программу, Н. С. Хрущев распорядился заняться разведением лосей. Человеком он был увлекающимся, изобретательным и, вероятно, решил, что поскольку лоси крупнее коров, мяса получить от них можно намного больше. Не учел лишь одного, сохатые, в отличие от буренок, в стаде жить не привыкли и привыкать не собирались.

У каждой лосихи ошейник с именем и радиопередатчиком, чтобы не потерялась. Имена не повторяются.
У каждой лосихи ошейник с именем и радиопередатчиком, чтобы не потерялась. Имена не повторяются.

Развести лесных красавцев в промышленных масштабах не получилось, а тем более, накормить лосятиной поголовно все трудящееся население. Но не пропадать же добру, поэтому подумали и решили найти для них иное применение. Выяснилось, что молоко лосих обладает целебными свойствами: лечит туберкулёз, болезни ЖКТ и многое другое. С тех пор заказник превратился в ферму.

Все животные находятся за надежным заграждениям, чтобы посетители им не навредили.
Все животные находятся за надежным заграждениям, чтобы посетители им не навредили.

Доят лосих только в тёплое время года, после того, как у них появляются детёныши. Малышей отбирают у матери сразу после рождения, но первый месяц растят на натуральном молоке и только потом начинают прикармливать до тех пор, пока те не привыкают питаться самостоятельно.

Это еще малыш, но уже на прикорме.
Это еще малыш, но уже на прикорме.

Интересно, что работницы заказника обязательно присутствуют при рождении лосят, разговаривают с лосихой. Подходят к ней, обработав себя околоплодной жидкостью, чтобы бдительная мамочка не заподозрила в человеке чужака и позволила себя подоить.

Думаете, что это жестоко? Совсем нет. Лосихи не страдают от разлуки с детёнышами. За ними ухаживают, кормят, лечат, но при этом не ограничивают в передвижении. Они свободно уходят в лес, и, кстати, пару находят себе среди диких самцов. На ферме из 36 особей только три рогатых красавца. Считается, что это безопаснее, так как лоси во время гона становятся агрессивными и непредсказуемыми. Всех мальчишек, рождённых в заказнике, продают в заповедники по всему миру.

Малыши не боятся холода и  с удовольствием отдыхают на снегу.
Малыши не боятся холода и с удовольствием отдыхают на снегу.

Лосят первые месяцы жизни наблюдают и содержат в отдельном загоне, а потом до полного взросления отправляют в специальный детский сад. Все это время с ними находится сотрудник фермы, к которому они привыкают и считают своей мамой.

И еще, в естественных условиях лоси живут в среднем 11 лет, а в заказнике нередко до 20-ти.

Работники фермы необыкновенные энтузиасты. Сейчас государство совсем не выделяет средства на содержание животных. Выходят из положения сами: реализуют молоко - по 1500 руб. за литр: его охотно покупают санатории и туристы. Устраивают экскурсии по ферме, мастерят и продают сувениры, организуют различные мероприятия для детей и взрослых.

Мы тоже решили поддержать заказник, сходили на экскурсию и кое-что купили на память. Да, еще нам удалось продегустировать молоко. Его хранят при минусовой температуре, и это никак не сказывается на качестве: все полезные питательные вещества не пропадают. По вкусу оно напоминает 20-ти процентные сливки. Если когда-нибудь будете на Костромской земле, загляните в лосиное царство. Доставите удовольствие себе и детям, а еще поможете обитателям фермы.

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.