Я продолжаю рассказывать про главных героев и авторов National Geographic (я работаю в российском офисе). Один из лучших подводных фотографов в мире Виктор Лягушкин сделал этот кадр, засняв одного из лучших фридайверов на планете – Алексея Молчанова. Алексей на этом снимке – только что установил свой двадцатый мировой рекорд: важное событие, если подводить итоги года. О погружении Молчанова рассказала Богдана Ващенко, которая наблюдала все своими глазами:
"В этом году российский фридайвер, 14-кратный чемпион мира по погружениям на задержке дыхания Алексей Молчанов поставил свой 20-й мировой рекорд, погрузившись под лед Байкала на 80 метров. «Я посвящаю свой рекорд этому удивительному месту и хочу обратить внимание на экологию озера», – заявил тогда спортсмен.
Пролив Ольхонские Ворота и Малое море, где погружался Молчанов, знамениты – туристы приезжают сюда, чтобы любоваться на одно из чудес света: байкальский лед. Он абсолютно прозрачен: кажется, будто под тобой космическая черная пустота, пересеченная ажурным плетением белых трещин, и лишь это тончайшее кружево, словно зависшее под твоими ногами, удерживает тебя от падения в бездну. Но на самом деле этот лед крепкий: его толщина составляет от метра до полутора – по такому нестрашно ездить на автобусе.
Цифры погружений на Байкале:
1642 метра — глубина Байкала
3 градуса Цельсия — температура воды подо льдом
80 метров – мужской рекорд погружений под лед в глубину (Алексей Молчанов, март 2021)
Все абсолютные рекорды по фридайвингу установлены в теплой воде, включая и тот, что принадлежит Алексею Молчанову, – 130 метров в моноласте. Подледного фридайвинга в списке спортивных дисциплин нет. Алексей не согласен: «Мы же в России живем. Минусовая температура для нас нормальные условия, надо в этих же условиях и нырять!».
Посмотрите вот тут еще фотографии Виктора Лягушкина – ""Страх приходит только на поверхности". А здесь инстаграм фотографа.
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.