Выборг – древний город, основанный ещё в начале первого тысячелетия нашей эры. За свою богатую историю он принадлежал в разное время территории трёх государств: Швеции, Финляндии и России. Каждый из этих периодов оставлял след в архитектурном убранстве города. Сегодня Выборг представляет собой настоящую машину времени: средневековые крепостные стены и мощёные площади соседствуют с северным модерном начала XX века и футуристическими советскими постройками. При этом город совсем небольшой – познакомиться с ним можно успеть за выходные. Рассказываю вам о пяти самых интересных достопримечательностях Выборга, созданных в самое разное время, которые обязательно стоит посетить.
Выборгский Замок
Выборгский Замок – это подлинный символ города, основанный ещё в XIII веке во время шведского Крестового похода. Он хорошо сохранился и представляет собой прекрасное место для знакомства со скандинавской средневековой архитектурой. Кроме того, здесь каждый может найти себе занятие по душе: на территории замка работают краеведческий музей, гончарная и кузнечная мастерские, где по выходным проходят мастер-классы, и детский центр. Также на территории замка можно послушать лекции об истории края, организовать свадьбу или день рождения и купить сувениры. А раз в год во дворе замка проходит рыцарский турнир, на котором зрители могут по-настоящему окунуться в атмосферу Средневековья.
Усадьба Бюргера
В России сохранилось не так много зданий XVI–XVII веков, которые принадлежали не представителям власти, а обычным небогатым людям. Одно из них – Усадьба Бюргера в Выборге, когда-то принадлежавшая торговцам и ремесленникам. Это комплекс из двух зданий, сложенных из необработанных гранитных валунов – жилого дома с мастерскими в подвале и каретного сарая. От остальных построек сохранились только фундаменты. В XX веке интерьеры жилого дома были восстановлены, и сейчас внутри находится информационно-туристический центр и выставочный зал, где можно увидеть и даже купить работы местных художников. Также гостей угощают знаменитым выборгским кренделем с пряностями и сбитнем из собственной пивоварни и приглашают сфотографироваться с ведьмой Лоухи – героиней скандинавского эпоса и хозяйкой мельницы счастья Сампо.
Парк Монрепо
Музей-заповедник «Парк Монрепо» – часть бывшей усадьбы баронов фон Николаи, дипломатов и государственных деятелей, владевших ей на протяжение более 150 лет – с конца XVIII века до середины XX-го. Он включает в себя несколько сотен гектаров пейзажного парка, где среди густых деревьев и гранитных скал прячутся мраморные скульптуры, изящные беседки и таинственные гроты. Сейчас часть парка и основные здания усадьбы находятся на реставрации, однако для желающих полюбоваться суровой и красивой северной природой и подышать свежим воздухом места вполне достаточно. Уникальный ландшафт, сформировавшийся благодаря движению ледника, оставившего после себя причудливые каменные обрывы и ущелья, точно никого не оставит равнодушным. Также на сайте музея можно заказать обзорную экскурсию и больше узнать об истории усадьбы и её владельцах. С наступлением тепла и хорошей погоды в парке открывается экотропа протяжённостью около 5 км для любителей активного отдыха.
Рынок
Центральный рынок Выборга – потрясающе красивое здание в стиле северный модерн, построенное в 1905 году. Здесь до сих пор ведётся торговля, и можно купить что угодно – от финских сладостей до хрустальной посуды и одежды. А в преддверии Нового года мощёная Рыночная площадь превращается в настоящую зимнюю сказку – здесь играет музыка, горят яркие гирлянды и стоят палатки, где продаются расписные имбирные пряники и горячий глинтвейн. Не хватает праздничного настроения? Обязательно загляните.
Библиотека Алвара Аалто
Финский архитектор Алвар Аалто построил 11 библиотечных зданий в разных странах мира: Норвегии, Финляндии, Дании, США, однако одно из самых известных его творений – Выборгская Центральная городская библиотека, построенная в 1935 году и восстановленная после Второй Мировой войны. Пожалуй, это одно из самых удивительных сооружений не только Выборга, но и всего северо-запада России: огромная конструкция, состоящая из белых кубических объёмов, прорезанных широкими панорамными окнами. Здание построено в стиле функционализма, подразумевающего удобство, доступность и максимум свободного пространства. Внутри до сих пор действует библиотека – любой посетитель может оформить разовый читательский билет и провести время в читальном зале с интересующей его книгой или послушать лекцию. Если вы путешествуете компанией от трёх человек – на сайте библиотеки можно забронировать экскурсию и больше узнать об этом уникальном строении, его создателях и реставраторах.
Как доехать до Выборга?
Самый простой способ добраться до Выборга – электричка с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Также доехать можно на автобусе от станций метро Парнас и Девяткино или на автомобиле. А до Санкт-Петербурга можно долететь на самолёте авиакомпании «РусЛайн» – прямые рейсы в Пулково из разных городов страны совершаются каждую неделю.
Есть интересные истории о путешествиях по России? Расскажите нам о них. Мы с радостью опубликуем ваши рассказы. Подробности о том, как подготовить статью в блог авиакомпании «РусЛайн», можно найти здесь.
Автор: Лилия Сафронова.