Найти в Дзене
КОПАЛЫЧ

Что находят на дне озера Иссык-Куль? Почему затонул древний город? От нас скрывают правду? Разбираемся.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тайны и загадки горного озера Иссык-Куль.

Начало тут. В 1985 году остатки крупного городища первого тысячелетия до н.э. были обнаружены на дне Тюпского залива. Иссык-кульской экспедицией по поиску следов древней цивилизации руководил советский и киргизский учёный профессор Владимир Плоски́х. Предположили, что это развалины Чигу. Но эту гипотезу еще предстояло доказать.

На дне озера Иссык-Куль и по его берегам были найдены древние артефакты, которые подтверждали версию, что в озере затоплена именно столица Усуньского государства. В руках ученых оказалась довольно большая коллекция из предметов материальной культуры, на основании которой можно было представить жизнь усуней, их быт и род занятий. Поделки из рога, металлические изделия, изделия из камня, керамика, даже беглый осмотр которых говорил о большом сроке жизни затонувшего города. Однако определение точных дат расцвета и гибели усуньского этноса сопряжено с большими трудностями и вопросами, ответы на которые не может дать традиционная археология.

-2

Все артефакты, долгие века пролежавшие на дне, имеют наросты. Изучать их намного труднее, потому что невозможно отследить взаимное расположение предметов в культурных наслоениях. Но есть другой способ определить время жизни городища - сравнить находки уже с хорошо датированными предметами, найденными во время раскопок на суше, у берегов. И пока такие раскопки в окрестностях Иссык-Куля не подтвердят хронологию подводных находок, однозначно утверждать, что на дне Тюпского залива обнаружена усуньская столица Чигу, ненаучно и преждевременно.

Предметы из бронзы со дна озера Иссык – Куль (VII—V вв.)
Предметы из бронзы со дна озера Иссык – Куль (VII—V вв.)

В начале нашего третьего тысячелетия о загадках озера узнали миллионы людей. За поиски взялись основательно не только учёные, но и общественные организации. Сотни дайверов погружались в воды Иссык-Куля, но находили они всё то же, что и до них. Исключительных находок в последние десятилетия немного, но они есть.

Такие монеты находят на дне озера
Такие монеты находят на дне озера

Например, монета, выпущенная в Александрии во времена правления императора Диоклетиана между 284 и 305 годами. Сделанная из меди и лишь едва посеребрённая она попала на Иссык-Куль вовсе не случайно. Эта монета - подтверждение торговых операций в данном районе. Она могла сотни раз переходить из рук в руки, начиная с первых веков нашей эры и до позднего средневековья.

Один из сотен дайверов Иссык-Куля
Один из сотен дайверов Иссык-Куля

Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ В ОК. _ В Telegram.