Этот выходец из тропических лесов Юго-Восточной Азии появился у меня сравнительно недавно. Растение с потрясающе красивыми и необычными листьями, сразу же западает в душу. Но…. За полгода общения с этим «чудом» цветочного мира, пришлось пройти огонь, воду и медные трубы…
Но обо всем по порядку.
Кто же такая Алоказия?
Алоказия, пожалуй, самый красивый представитель семейства Ароидных. Это вечнозеленое растение с темно-зелеными с металлическим отливом бугристыми листьями с яркими прожилками бежевого оттенка. Они имеют сердцевидную форму и иногда достигают 40-50 сантиметров в длину.
Существует достаточно много разновидностей Алоказии, про которые можно прочитать в интернете, я же остановлюсь на двух ее видах. Почему на двух? При покупке растения, передо мной стоял выбор: Алоказия Полли или Алоказия Сандера? Именно эти два растения отличаются самой декоративной листвой. Так что же выбрать?
Алоказия Сандера – растение с крупными сердцевидными листьями, которые формируются на мощных черешках длиной около 60 см. В высоту Сандера достигает двух и более метров.
Алоказия Полли является гибридом Сандеры, специально выведенным для небольших помещений. Имеет длину стебля всего около 15 см, а при наличии таких же больших и красивых листьев, высота растения не превышает 50–60 см., что, согласитесь, гораздо удобнее.
Итак, было решено: покупаем Алоказию Полли!
Это интересно!
Немногие знают, что Алоказия является лечебным растением. В частности, традиционная Китайская медицина использует сок алоказии для лечения рака . Также известно, что алоказия обладает сильными фитонцидными свойствами, доказано ее влияние на состояние иммунной системы.
Первое, что нужно сделать после покупки Алоказии, это ее пересадить.
Чтобы Алоказия хорошо росла, ей необходим проницаемы для влаги и воздуха грунт со слабокислой реакцией ( с Ph около 5,5). Многие используют грунт для декоративно-лиственных растений или специальный грунт для Ароидных. Обязательным условием является наличие толстого слоя дренажа. Поэтому Алоказию лучше сажать в высокие горшки.
Знаете ли вы, что листья Алоказии умеют плакать? Дело в том, что на листиках Алоказии находятся небольшие отверстия в виде пор - гидраторы, которые служат для выведения излишней влаги из растения. Такое «плаксивое состояние» цветка происходит из-за чрезмерного переувлажнения грунта или перед дождем.
После пересадки, где-то через две недели, мы стали вносить подкормку. Лучше всего для этого использовать специализированное удобрение для Ароидных или универсальное для цветов. Алоказия очень любит подкормки, особенно, для лучшего роста, ей необходимы азот и калий. Поэтому читайте состав купленного удобрения.
До некоторого времени, мы радовались приобретению нашего замечательного цветка, но тут начались некоторые проблемы:
1. Посередине и на кончике листьев Алоказии стали появляться круглые сухие пятна ( и такие пятна появились даже на новом листике). Пятнышки становились все больше, а лист засыхал и отпадал. Думая, что это от недостатка влажности в квартире, я стала опрыскивать Алоказию два раза в день, а само растение было поставлено на поддон с влажным керамзитом, чтобы увеличить влажность воздуха вокруг цветка. Но, к сожалению, два листа были все равно потеряны. Полностью проблему с влажностью удалось решить только на даче.
Наконец можно было вздохнуть свободно )
2. Через две недели после переезда на дачу, у нас начались новые проблемы – на наш любимый цветочек напал паутинный клещ. Причем, это произошло очень быстро, буквально за несколько дней. Листики опутали паутинки, по ним ползали микроскопические насекомые, которые, прокусывая точечно листики, буквально пожирали их у нас на глазах.
Особой химии применять не хотелось, поэтому цветок был намылен "с головы до ног" хозяйственным мылом, после чего был отправлен под душ.
После нескольких таких процедур с перерывом с 7-10 дней клещи совсем исчезли. Но…. Листья, полностью испорченные паутинным клещом, спасти не удалось.
3. К сожалению, на Алоказии остался всего один листик, и выпускать новые она не собиралась. Подумав о том, что возможно, это подгнивание корней, решено было заменить полностью землю в горшке, а заодно посмотреть корни ( хотя была осень, а Алоказию лучше пересаживать весной). Ну уж извините, экстренная ситуация )))
Вы будете удивлены, но корни оказались в идеальном состоянии: крепкие, светлые, без очагов загнивания. Но вот чего совсем не ожидала, так это буквально вывалившиеся из клубка корней маленькие симпатичные клубеньки.
Об образующихся клубеньках на корнях Алоказии, я, конечно, знала. Но очень неожиданно было их увидеть на растении, которое ты буквально постоянно достаешь "с того света".
Лучше всего укореняются более спелые клубни, которые сами отваливаются (они более темные).
Размножение клубеньками, как мне кажется, является самым удобным способом размножения Алоказии. В течении буквально месяца, из маленького клубенька появляется первый листик, а при заполнении корешками емкости в рассаднике, малыша уже можно пересаживать в постоянный горшок.
Удобнее всего посадить такие бульбочки в рассадник, сделанный из пластиковой емкости с крышкой. В таких емкостях часто продают печенье, конфеты и др. Первое, что мы делаем, это дырочки на дне и на крышке. Не забываем, Алоказия любит дышать!
Наполняем нашу емкость грунтом и сажаем наши клубеньки. Верхушечку лучше не засыпать, меньше будет вероятность загнивания наших малышей. При желании, можно обмакнуть низ клубеньков ( это та часть, который клубень прикреплялся к корням) в порошок корневина. Думаю, так наши детки быстрее укоренятся.
Так что, растите, мои новые маленькие алоказии!
А я буду за вами ухаживать!
#комнатные растения уход #алоказия #тропические комнатные растения