Начинать нужно не с европейцев. А с Михаила Юрьевича Лермонтова, который, используя свои таланты, показал нам особенный Кавказ – лермонтовский, где живут не только одни абреки, но и люди чести. А еще невероятные красавицы обитают.
Михаил Юрьевич всё это видел своими глазами. Он знал, о чем пишет. Сомневаться в достоверности историй этого автора нет оснований.
Если же какие-то сомнения закрадываются, то можно обратиться к другим источникам.
Как описывали и характеризовали черкешенок
Офицер генштаба И.Ф. Бларамберг, который посвятил довольно много времени этнографическим исследованиям Кавказа, в первой трети 19 века описывал черкешенок. Ученый и военный характеризовал их следующим образом:
1. Черные глаза.
2. Греческий нос.
3. Аккуратный ротик.
4. Шатенки с густыми волосами.
5. Бледная нежная кожа.
6. Гибкая фигура.
Бларамберг писал, что черкешенки всегда считались самыми красивыми женщинами на Кавказе. А знали о них во всем мире. Всё дело в одном способе устроить личную жизнь.
Берег турецкий
Родители из черкесов, у которых детей было много, растили дочерей и воспитывали их так, чтобы они потом могли устроиться в гаремы разных правителей – в Турции, в других государствах. За прекрасных девушек, которые знали, что нужно делать, чтобы угодить мужчине – их этому учили с детства – платили хорошие деньги.
Любопытный факт: черкесская девушка оценивалась всегда дороже, чем крепкий черкесский юноша, который мог отлично воевать. То есть в этом моменте красота побеждала силу, разрушительную энергию.
Продавать дочерей на Восток – это была крепкая традиция. Девочки, зная, что на родине им не остаться, никогда об этом не грустили. Наоборот, они делали всё возможное, чтобы попасть в гарем к хорошему правителю, жить в роскоши и наслаждаться.
Этому всему сильно возмущался Вольтер, который считал неправильным, что черкесы так поступают со своими дочерями. Больше всего мыслителя раздражало то, что юные девы, которые ничего не смыслят в жизни, следуя традициям, верили: именно в попадании в гарем состоит их смысл жизни – это для них наивысшее счастье.
Рабыни редко пытались сделаться свободными, сбежать от своих хозяев и так далее. Даже если были серьезные возможности, они этого не делали. О таком пишет, например, Чарльз Кинг:
однажды российские военные перехватили транспортное судно, которое шло куда-то в южные страны. На борту были обнаружены черкесские рабыни. Девушкам давали свободу, но они от неё отказались. По сути, это как бы и не рабыни были вовсе. Это были дамы, которые сделали свой выбор. Другой вопрос, насколько этот выбор был правильным. Скорее, они просто заблуждались.
Популярность в Европе
Прекрасных черкешенок поставляли не только на Восток, за ними приезжали и генуэзцы. В частности, известно, что у основателя рода Медичи была наложница с Кавказа. Если говорить точнее – черкешенка.
То есть получается, что слухи о красоте женщин, которым посвящена статья, всегда прочно держались в воздухе Европы. И это были не слухи. Действительно, красота присутствовала.
А потом это стало брендом. Самым настоящим – капиталистическим. Черкесская красота, как мы выяснили, всегда продавалась. Другое дело, что пришел капитализм. И под «черкесским брендом» стали реализовывать очень многое.
В первую очередь косметику. Производители из США и Европы обещали, что их средства смогут сделать кожу такой же, как у юных нежных черкешенок.
Во-вторых, средства для волос. Всякое-разное продавалось и выставлялось. Например, в цирках стали работать ненастоящие черкешенки с очень пышными прическами, темными бровями и светлой кожей.
А в некоторых престижных ресторанах США подавали блюдо под названием «Черкесский цыпленок». Это было куриное мясо – самое белое и самое гладкое.
Вот так черкешенки в прошлые века влияли на мир.
Былая слава уже в прошлом. Люди путешествуют по миру, видят представительниц разных народов. И, к счастью, адекватным представителям человеческого рода не так важно, какой национальности женщина.