"На юг и восток от седловины двух оживлённых трактов вытянулись улицы двух старинных забайкальских сёл. Село Старый Заган есть первое русское поселение в Тугнуйской долине, оно основано в 1698 году казаками Селенгинского острога. В селе Новый Заган компактно проживают старообрядцы-семейские, которые и основали его в 1767 году".
Сегодня мы с вами посетим второе упомянутое выше село - Новый Заган.
Село Новый Заган является административным центром сельского поселения "Новозаганское". Удивительный факт, но долгое время жители Старого и Нового Заганов не общались друг с другом. Их сплотило только появление коллективного хозяйства, и впоследствии два поселения слились в одно большое село.
В один и тот же год, в 1929, в Старом Загане был организован колхоз "Красный пахарь", а в Новом Загане - колхоз "Имени Лебедева". В 1950 все колхозы (за двадцать лет в сёлах их стало аж шесть) были объединены в один, которому дали название "Заганский".
Дела "Заганского колхоза" шли в гору семимильными шагами. Из года в год увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней, птиц. Увеличивалась продажа государству зерна, мяса, молока, яиц, овощей, шерсти. Колхоз был исключительно успешен, и в 1972 году стал колхозом-миллионером (председателем колхоза в те годы был товарищ Конев). Денежные доходы колхоза составили 2 011 000 руб. и реальные доходы колхозников увеличились примерно аж в 9 раз! Посмотрите, какая колоритная главная площадь:
Редко где встретишь призыв "Вся власть советам" в старом написании, да ещё чтобы так хорошо сохранилось. На самом деле, тут вся площадь представляет собой нечто уникальное. Сцена с памятником не разрушена, всё в довольно хорошем состоянии. Правда, эта площадь сейчас - это заброшенный пустырь, даже дорожки тут никто не чистит. Не похоже, чтобы местные жители по этой площади массово ходили...
Рядом с памятником Ильичу, на стене сельской библиотеки, вдаль смотрит ещё одна суровая голова Ильича. Только представьте, как выглядела эта площадь в семидесятые годы! Я уверена, что всё здесь было чистым, аккуратным и очень ухоженным. Именно здесь собирались демонстрации, именно эта площадь была ключевым и значимым местом для любого заганца...
Сейчас же здесь просто не пройдёшь через снег - сугробы очень глубокие. Для того, чтобы сфотографировать памятник Ленину, нам пришлось прокладывать свой путь через снег.
Осталось неясным, что там, под снегом - старая плитка? Или просто земля? К сожалению, я не смогла найти ни одной старой фотографии этих сёл.
А вот и сама библиотека:
Удивительно, но все советские детали здесь сохранились в очень хорошем состоянии!
У стен библиотеки какие-то детские поделки:
По улицам села спокойно разгуливают коровы в больших количествах. Колоритно:
Почта России находится в старом деревянном домике.
А внутри у нас тоже раритет - советский почтовый ящик:
Кажется, что Новый Заган будто бы застрял в начале девяностых годов...
Наша большая автомобильная поездка по Бурятии:
Провели больше недели в Улан-Удэ. Сначала думали: "А чем тут заняться?", а потом уезжать домой не хотелось
Куда мы ездили из Улан-Удэ: на машине по Бурятии
Иволгинский дацан в Бурятии
Янгажинский дацан в Бурятии. История, восстановление и современное состояние
Город Гусиноозёрск в Бурятии
Село Гусиное Озеро в Бурятии. Тамчинский дацан
Дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ
Дацан Диважин Дуган в Улан-Удэ
Ацайский дацан в Бурятии. Как мы неожиданно доброе дело сделали
Загустайский дацан в Бурятии
Посёлок городского типа Заиграево
Село Мухоршибирь
Посёлок городского типа Онохой
Тугнуйский дацан в Бурятии