Наверное, большинство читателей смотрели фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу. У главного героя был прототип. Правда, на его долю так много испытаний не выпадало, как на долю киношного Максимуса. Все же в фильмах всё должно быть очень душещипательно, чтобы их смотрели. А в жизни зачастую истории случаются более прозаичные, но тоже интересные.
Сенсационная находка
Действительно, именно такая находка была сделана в 2008 году в Италии, на окраине Рима. Начиналось всё банально: на одном из участков подготавливали площадку для строительства дома и наткнулись на древние сооружения.
Это всё может показаться странным: каким образом до этого архитектурные останки никто не замечал? Объяснение есть: дело в том, что некрополь располагался недалеко от Тибра. Судя по всему, однажды река сильно разлилась и поглотила строение. Потом вода сошла, а некрополь так и остался покрытый большим слоем ила. О нем никто не знал. Когда же начали подготавливать строительную площадку, землю убрали и обнаружили фрагменты древнего сооружения.
Стоит говорить о многократном везении. Во-первых, потому что некрополь был обнаружен. Во-вторых, он довольно хорошо сохранился. Наконец, археологам не нужно было гадать, кого здесь захоронили. Была обнаружена надпись: «Марк Ноний Макрин».
Именно его считают прототипом того самого гладиатора, которого сыграл Рассел Кроу.
Стоит рассказать о Макрине.
Вдохновитель, а не прототип
В целом, безусловно, создатели голливудской картины, когда работали над фильмом, имели в виду Макрина. Только вот киношный гладиатор получил судьбу более тяжелую, чем его реально существовавший прототип. Скорее, Макрин был именно вдохновителем. К его образу добавили сюжеты из биографии других знаменитых и не очень знаменитых древних. И получился тот самый Максимус.
Что касается Марка Нония Макрина, то он служил двум императорам. Сначала – Антонину Пию. А потом и Марку Аврелию. Макрин родился во втором веке нашей эры. Это случилось в населенном пункте Брешиа. Сложно судить о его качествах. Судя по всему, человек отличался силой, умом и сообразительностью, раз добился больших высот.
Марк Ноний Макрин был сенатором. Он имел статус консула, а позже – проконсула. Его много раз награждали. Он был очень богатым человеком. И Марка Нония Макрина любила судьба. Из жизни он ушел в 70 лет, несмотря на то, что много воевал с германцами. Да и политика в те времена была делом опасным. Легко могли лишить жизни «коллеги» по «Государственной Думе».
Макрин с честью прошел свой жизненный путь. А когда ушел из этого мира, то его сын выстроил некрополь, где и упокоились останки полководца и политика.
Таким был Марк Ноний Макрин. Можно говорить, что какое-то провидение было в том, что сооружение, где захоронили римлянина, было обнаружено.
Но с этого история только началась.
История «спасения» памятника
Находка стала сенсацией в археологическом мире. Была поставлена задача сохранить то, что обнаружили. Это был минимум, который можно было сделать. Вообще же, предлагались разные проекты. Высказывалась одна интересная идея: восстановить некрополь и сделать из него археологический парк, чтобы приезжали туристы, осматривали достопримечательность, платили деньги. Хорошая задумка. Вот только не получилось воплотить её в жизнь.
Ситуация сложилась следующая:
ил защитил сооружение, но не до конца. Получилось так, что мрамор стал очень хрупким. Нельзя было просто так взять и выставить его на свежем воздухе. Он бы стал очень быстро разрушаться.
Необходимо было провести комплекс мероприятий, известных одним археологам, которые бы помогли спасти памятник архитектуры от исчезновения.
2008-й год. Италия тогда испытывала серьезные финансовые проблемы – если по европейским меркам. При этом подсчитали, что на реставрацию объекта потребуется около 3 млн. евро. Государство не могло выделить такие средства, поэтому решили пойти простым путем, выбрав наименьшее из зол – закопать всё обратно. Простая логика: если останки некрополя пролежали под землей несколько десятков веков, значит смогут пролежать еще – до лучших времен.
Это решение приняло в штыки мировое археологическое сообщество. Стали собирать деньги. Даже сам Рассел Кроу, узнав об истории, выделил какие-то средства.
В итоге удалось остановить консервацию. Впрочем, на реконструкцию, на восстановление некрополя, средств так и не хватило. Но, по крайней мере, находку не сравняли с землей. Да, она постепенно разрушается. Зато есть возможность осмотра этих древностей. К ним имеется большой интерес среди туристов и специалистов.
Есть надежда, что всё же когда-то некрополь восстановят.