Найти в Дзене

М4. Рецепт мыла с нуля

Оглавление

Когда мы уже узнали историю и основы мыловарения, стадии и способы изготовления мыла, встает вопрос о количестве ингредиентов.

С одной стороны, это легкая тема, так как рецепты для мыла составляются с помощью мыльного калькулятора, который легко найти в интернете. Калькуляторов много, все они считают по одному алгоритму: вы вводите названия и количество используемых масел, калькулятор рассчитывает количество щелочи.

Калькуляторов много, выбирайте любой.
Калькуляторов много, выбирайте любой.

С другой стороны, почему нужен калькулятор? Почему нельзя самому рассчитать? Это уже посложнее. Потому что каждое масло состоит из определенного набора жирных кислот и для каждой жирной кислоты необходимо определенное количество щелочи. И если считать самостоятельно, то нужно много точной информации о наборе жирных кислот в каждом используемом масле. Поэтому мыльный калькулятор — очень полезная вещь. Он не только рассчитает количество щелочи, но и даст информацию о свойствах будущего мыла.

Основное

При составлении рецепта указываются названия и количество масел, а также пережир. Пережир — это неомыляемая часть масел, то есть часть, на которую не будет выделено щелочи. Пережир нужен, чтобы гарантированно вся щелочь вступила в реакцию и не оставалась в мыле в чистом виде, а также для того, чтобы мыло меньше сушило кожу. Обычно устанавливают пережир 5-10% от всех масел.

Основное, от чего ведутся все расчеты в калькуляторе — это масла. Они принимаются за 100%, все остальное (кроме щелочи) вводится в процентном соотношении к массе масел, например, вода. Вода нужна для растворения щелочи, чтобы ни одна ее молекула не была связана кристаллической решеткой с другими и все молекулы были готовы к вступлению в реакцию омыления. Вода берется в количестве 10-40% от веса масел.

От количества воды может зависеть внешний вид будущего мыла. Например, на одном из сайтов для мыловаров проводили эксперимент с количеством воды: делали растворы с концентрацией 50% (меньше воды), 40% и 33% (больше воды при одних и тех же наборе масел и количестве щелочи). В итоге получили, что мыло с наименьшем количеством воды было наиболее прозрачным при заливке в форму и самым светлым в готовом виде.

Показатели рецепта

Показатели рецепта — это числа, рассчитываемые в калькуляторе, с помощью которых мыловар может создать мыло с определенными свойствами.

Выделяют 5 основных показателей: твердость, смягчение, очищение, пена и йодное число. Для каждого показателя есть оптимальное значение в зависимости от цели, которую вы преследуете при составлении рецепта мыла. Например, можно сделать туалетное мыло, а можно хозяйственное, и их показатели будут отличаться. Очищение у хозяйственного мыла будет намного выше, чем у туалетного.

Обычно в калькуляторе указаны оптимальные значения показателей для создания туалетного мыла, что очень упрощает составление рецепта.

Показатели рецепта зависят от показателей масел и их количества. А показатели масел зависят от набора жирных кислот. Вот мы и вернулись к жирным кислотам. О них — в следующей статье.