Маскировка танка часто позволяет нанести удар первым. Но маскировка нужна не только в засаде... Многие танки Второй Мировой имели или дымовые снаряды, или разнообразные пусковые установки. На фоне немецких машин и танков союзник, Т-34 ответить нечем. Или нет?
Дымы на танках ВМВ
Среди танков использовали две схемы — мортирки с разным углом по горизонтали и вертикали, или вносили в номенклатуру снарядов дымовые боеприпасы. Первая схема, чаще всего использовалась на немецких танках или странах Оси. Западные союзники чаще применяли отдельные снаряды, но дымовые мортиры тоже встречались, пусть и не так часто.
Проблема дымовых снарядов в необходимости зарядить их вместо боевых — фугасных или бронебойных, та и отстрел дымов производится не сразу.
Мортиры или гранатомёты в этом плане лучше. За их управление отвечал один из танкистов в башне, способный отстрелить дымы параллельно заряжанию орудия. Однако, мортиры можно было легко потерять из-за огня противника.
Третий метод отстрела дымов использовался на немецких танках после 1943 года. Внутри танка была мортира, которой управлял заряжающий. С её помощью, экипаж мог поставить дымовую завесу в любом направлении, отбиваться от пехоты или подавать сигналы из ракетницы авиации или наземным войскам в условиях отсутствия радиосвязи.
Почему на Т-34 не было дымов?
В ранние годы Великой Отечественной, СССР пытался упростить танки до максимума, чтобы обеспечить фронт боевыми машинами. Стратегия сработала, но говорить о том, что у Т-34 вообще не было возможности отстрелить дымы, не стоит.
На Т-34 после 1943 года начали ставить дымовые шашки. Они были похожи на уменьшенные баки ГСМ, но располагались четко на корме. По необходимости, экипаж мог отбросить шашку и уйти в дым задним ходом. Вариант не идеальный, но позволял быстро поставить дымовую завесу, при незначительных доработках и затратах. А главное, шашки можно было поставить практически на любой танк. Ими пользовались даже после войны до установки полноценных систем ТДА и дымовых гранатомётов.