Найти в Дзене
Исторические сражения

Как победители унижали римлян в ущелье

Расскажем про одно из главных бедствий в военной истории Рима и про мораль этого события, актуальную и сегодня...

"Римляне проигрывают сражения, но войны - никогда", - гордо замечал римский историк Тит Ливий. Правда, отдельные сражения порой оборачивались таким бедствием, что Рим надолго их запоминал. Одним из самых унизительных столкновений в его истории, а также самым ярким событием Самнитских войн стала битва в Кавдинском ущелье.

Продолжительный (с середины IV до начала III вв. до н. э.) конфликт с самнитами, жителями горных районов средней Италии, стал важной вехой в развитии Римской Республики. Это была борьба с соседями за гегемонию - естественный путь становления самой могущественной империи Античности. Путь тернистый и рискованный, но принесший римской государственности и особенно армии огромный опыт.

Например, именно тогда, в боях в гористой местности, римское командование ввело тактическое новшество. И вместо построения фалангой легионы теперь образовывали в бою три линии, состоявшие из 30 тактических единиц - манипул.

Кавдинское ущелье, 321 год до н. э. Художник: Seán Ó'Brógáin
Кавдинское ущелье, 321 год до н. э. Художник: Seán Ó'Brógáin

Из результатов только одного сражения 321 года до нашей эры римляне извлекли важнейший урок о вреде полумер на войне. Только ошиблись тогда именно самниты, которые отнеслись к проигравшим и недостаточно мягко, и недостаточно жестко. И сейчас вы поймете, о чем речь.

Военная кампания того года началась с хитрости. Полководец самнитов Гай Понтий велел 10 воинам переодеться в пастухов и отправил сеять дезинформацию в подконтрольных Риму землях. В результате их деятельности в ставку римских командующих одно за другим поступали сообщения от разведчиков о том, что войско самнитское занято осадой города Люцерия. И эта весть приободрила консулов Ветурия Кальвина и Спурия Постумия, приказавших армии собираться в славный поход.

К городу вели две дороги (прямо как в сказке): длинная, проходившая по побережью, в обход гор; короткая - через Кавдинское ущелье. Так как спешили разбить врага и скорее пожать лавры, выбрали путь покороче. Скорым маршем римские легионы прошли через перевал, вышли в ущелье, окруженное густо заросшими горами, и в нем же были заперты. Самниты поймали в капкан крупного зверя, преградив ему пути к отступлению. Консулы переглянулись, смиренно приняли безысходность своего положения, и после символического сопротивления все легионы капитулировали.

Судьба римлян зависела от решения Гая Понтия, опиравшегося на коллегиальное решение военного совета. Но беда была в том, что они не приходили к общему мнению. Тогда молодой полководец решил проконсультироваться у отца Геренния, военного командира и политического деятеля на пенсии. Гонец вернулся с лаконичным ответом: отпустите их без условий. Подобное в совете отвергли сразу. Гай Понтий снова отправил человека к отцу. И тот ответил так: убейте их всех. Полководец стал переживать, не сошел ли тот с ума. Поэтому попросил доверенных воинов привести его, чтобы поговорить лично.

Древний унизительный обряд после битвы, 321 год до н. э. Художник: Seán Ó'Brógáin
Древний унизительный обряд после битвы, 321 год до н. э. Художник: Seán Ó'Brógáin

Геренний Понтий прибыл в лагерь и по внешним признакам в нем ничего не выдавало ментального безумия. Видя колебания сына, он объяснил, что тому в любом случае надо выбрать одно из двух непростых решений. Следует либо отпустить римлян, чтобы затем построить с ними прочную дружбу. Либо истребить их, чтобы ослабить Рим. А поиски золотой середины на войне только вредят. Младший Понтий отпирался, апеллируя к тому, что блестящую победу самнитов должны помнить потомки. При этом нельзя проявлять чрезмерную жестокость. И предложил провести сначала унизительный ритуал, а затем только отпустить легионеров домой. На что мудрый Геренний ответил, что таким решением он не обретет друзей и не избавится врагов. "Сохраните жизнь людям, озлобленным унижением, и вы вскоре поймете свою ошибку", - добавил старик.

Совет принял предложение Гая Понтия. С римлян сняли одежду и по одному провели под ярмом из трех копий. Первыми пошли консулы и старшие офицеры, дальше - все остальные. Они, получая вслед оскорбления и насмешки, двинулись в сторону Рима. Позорный обряд служил актом великого унижения, проявлением подчинения, которое ставило проигравших в положение животных, а самнитов - их хозяев. Правда, Рим вскоре в долгу не остался. И по результатам Самнитской войны оказалось, что в ловушку Кавдинского ущелья все-таки попали именно самниты. В ловушку полумер.

Читайте также: