Русские, которых больше знают за границей, чем в России. Часть 4. Александр Матвеевич Понятов (1892-1980) – изобретатель видеомагнитофона.
Часть 1 - ЗДЕСЬ
Сегодня видеомагнитофон – это уже история. Многие, наверно, слышали, что в 80-е годы хороший японский «видак» в СССР можно было обменять на квартиру. Но мало кто знает, что его изобрел русский инженер Александр Понятов[1].
Родился Александр Понятов 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанской губернии. Поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Потом продолжил учебу в Высшем техническом училище в Германии.
Увлекся авиацией, был знаком с Н.Е. Жуковским, в годы Первой мировой войны служил пилотом гидросамолета в береговой артиллерии Балтийского флота.
В годы гражданской войны Понятов находился в Белой армии. Потом эмигрировал в Маньчжурию. Перебравшись в США, создал фирму «Ампекс» (акроним, образованный от первых букв ФИО создателя и слова «экспериментальный»).
В годы Второй мировой войны в руки Понятова попал трофейный немецкий «регистратор звуков на магнитную ленту» - магнитофон, разработанный фирмой АЕГ. После этого им завладела идея - создать устройство, которое бы записывало изображение на магнитную ленту.
Многие относились к этой затее скептически, хотя попытки предпринимались в послевоенные годы неоднократно. Но технология была ненадёжной, а качество изображения крайне низким. Даже великий Зворыкин, изобретатель телевидения, считал, что создать такой качественный аппарат невозможно.
Понятову это удалось!
Все изменилось после появления видеомагнитофонов поперечно-строчной записи. Идея применения столь экономного способа использования магнитной ленты для звукозаписи также была предложена, еще до войны, советским изобретателем К. Л. Исуповым. А авторство изобретения первого в мире видеомагнитофона, созданного по этому принципу, принадлежит, бесспорно, Александру Понятову. Он был сконструирован его фирмой «Ампекс» и назывался - «VR-1000» (другое название - «VRX-1000»).
Этот видеомагнитофон Понятов представил в Чикаго (США) весной 1956 года. Он был громоздким, перевозился телевизионщиками на автомобиле. Между тем, появление таких видеомагнитофонов произвело настоящий переворот в телевидении. Фирма «Ампекс» в следующем году была удостоена приза «Эмми» и долгое время являлась мировым лидером в производстве аппаратуры для видеозаписи. В 1961 году компания «Ампекс» и её руководитель были удостоены премии «Оскар» за вклад в технологию.
После смерти Понятова Американское инженерное общество учредило «Золотую медаль имени Понятова». В Стэнфордском университете был открыт посвященный ему музей.
На исходе жизни Понятов признался:
«Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать».
И еще одно его выражение, ныне весьма актуальное:
«Было бы идеально, если бы человеческая мудрость прогрессировала с такой же быстротой, как техника».
Александр Матвеевич Понятов скончался 24 октября 1980 года на 89-м году жизни, похоронен на Сербском кладбище в пригороде Сан-Франциско.
У главного входа представительств фирмы Ampex в разных странах, по распоряжению А. М. Понятова, высаживали по две березки.
[1] В России о Понятове впервые рассказал М.А. Таратута в 1993 г. в своей телепередаче «Америка с Михаилом Таратутой».
Другие статьи ЗДЕСЬ.