Найти тему

Цыпленок Тапака (Табака) Очень вкусно! Наш любимый рецепт из курицы

Название этого блюда произошло от названия особой грузинской сковороды "Тапака".

1. Курицу промываем в холодной воде.

2. Разрезаем по грудке до спины, что бы можно было развернуть как бы книжечкой.

3. Берем в руки кухонный молоток… накрываем нашу тушку пакетом, (что бы во время ударов по птице не разлетались мелкие кусочки, начинаем отбивать, задача сломать курочке суставы что бы она стала плоская, ну и мясо размягчить. И сразу после отбивания слегка присаливаем и взбрызгиваем соком половины лимона.

4. Затем, смешиваем специи - перец черный молотый, базилик сушеный, розмарин сушеный, соль (количество специй по Вашему вкусу) и натираем ими нашу курицу тщательно со всех сторон.

5. Разогреваем сковороду. Кладем небольшой кубик сливочного масла, утиный жир (если есть, кстати можно его заменить небольшим количеством топленого масла), и немного подливаем растительного, все в умеренных количествах конечно. Выкладываем курицу в первый раз на кожу. Накрываем тарелкой и сверху ставим какой-нибудь пресс, я взял кастрюлю наполненную водой, КСТАТИ воду желательно налить горячую, что бы не замедлять процесс приготовления. Жарим на хорошем огне, выше среднего минут 5-7. Когда курочка немного поджарилась, переворачиваем ее и так же накрываем тарелкой и прессом. Теперь жарим уже на умеренном огне, ниже среднего и так до конца.

6. Режем мелко чеснок 1 головка и зелень - кинза и укроп по 2-3 веточки, снимаем пресс, кладем чеснок на спинку курицы и тонким слоем аджику.
Аджику можно взять свою домашнюю острую, я так и сделал, собственного производства, или магазинную, например абхазскую или грузинскую. Посыпаем нарезанной зеленью. Переворачиваем цыпленка и проделываем тоже самое с другой стороны. Так же накрываем прессом и еще немного поджариваем. Один два раза аккуратно переворачиваем курицу, поливая на неё ложкой ее же соком, как на видео, для сочности.

В общей сложности жарится такая курица 40-50 минут, зависит от размера, конечно.

Рекомендую посмотреть видео этого рецепта

Кто не видел, на канале есть универсальный рецепт для гриля и духовки сочной пряной курицы целиком обязательно посмотрите, вкусно!

А еще у меня на канале есть рецепт куриная грудка кармашки с сочной начинкой и соусом обязательно посмотрите, это вкусно!

Все мои видео смотрите на YouTube канале KOSHELOT подписывайтесь)

Всем хорошего настроения и спасибо за Ваше время, лайки и комментарии, друзья!

На связи был Андрей

#курица рецепты #цыпленок табака #цыпленок тапака #курица на сковороде #жаренная курица #вкусная курица #курица в соусе #как приготовить курицу #рецепты из курицы

Еда
6,93 млн интересуются