Найти тему
Марьины рассказы

Загадочный ключ. Наследный дар (продолжение 4)

Интуиция, развитая в школе-интернате, говорила о том, что этот странный полуобморочный сон был вещим. Федора часто посещали подобные видения перед переменами в жизни.

Но в этот раз в его сознании все встало с ног на голову еще и благодаря бабушкиному посланию. Он не мог поверить, что его погибший отец, которого он любил всем сердцем, оказался неродным.

Молодой человек сжал виски, но информация, которую он только что узнал, никуда не делась. Да еще и этот старик своими предсказаниями добавил масла в огонь.

— Что там он сказал? — сам себе задал вопрос Федор. — Ах, да, посоветовал посмотреть девятую страницу бабушкиного альбома.

Федор, чувствуя, как с каждой минутой в нем растет раздражение на фоне происходящих с событий, встал с кресла. Альбом лежал на полках бабушкиного шкафа и почему-то был открыт на нужной странице.

— Странно, ведь я его закрывал, — подумал молодой человек. — Ну не мог же я его вот в таком виде засунуть в шкаф! — разозлился он.

— Конечно, не мог. В школе-интернате за такие вещи по голове бы не погладили, — скорее почувствовал, чем услышал он голос старика из своего странного сновидения.

Федор резко достал альбом и его взгляд сразу же выхватил пожелтевший снимок, на котором была запечатлена еще юная бабушка в обществе какой-то девушки-ровесницы и того самого старика из сна. Правда, на снимке тот был значительно моложе.

Фото автора. Кустарник в зимнем одеянии.
Фото автора. Кустарник в зимнем одеянии.

— Прадед, конечно же. Интересно, а эта девушка кем приходится бабуле? — подумал Федор и аккуратно вынул снимок из уголков.

На его обратной стороне значилось, что на нем, кроме бабушки Поли и прадеда Аверьяна, присутствует незнакомая Федору родная племянница последнего — Евдокия.

— Она тебе больше расскажет, — снова скорее почувствовал, чем услышал он голос прадеда.

— Ага, она-то, может, и расскажет, только где я ее искать буду? — уже ничему не удивляясь спросил молодой человек.

Ответом ему была всеобъемлющая звенящая тишина, которую он ощутил сразу же после своего вопроса.

Федор снова устроился в кресле и закрыл глаза. В памяти всплыла картинка — они с бабушкой Полей в гостях у какой-то женщины в деревенской избе. Она угощает их вареной картошкой с малосольными огурцами.

— Дуняша, а помнишь, как мы с тобой в лесу заблудились, когда нас по землянику для вареников твоя мама отправила? — спросила тогда бабушка.

— Мне в тот раз крепко досталось, — улыбнулась та. — Мама хлестала меня хворостиной и приговаривала, чтобы я больше самостоятельно не смела в лес ходить.

Федор помнил, что они ночевали у бабы Дуни, а следующим утром она проводила их до автобусной остановки.

— Как эта деревня называлась? — сам у себя спросил Федор. — Ах, да, бабушка же потом рассказывала соседке, бабе Гале, что мы побывали в Федосовке. Только жива ли сейчас баба Дуня? — задал он вопрос в пустоту, одновременно вспоминая, как выглядел ее дом.

Фото автора. Сельский домик.
Фото автора. Сельский домик.

Уже следующим утром Федор ехал к малознакомой родственнице, бабушкиной двоюродной сестре в Федосовку.

— Ну, уж если нет в живых, так схожу хоть на ее могилу, — думал молодой человек, сидя в рейсовом автобусе. — Но прадед же обещал, что она больше мне расскажет, — еще раз вспомнил он своего предка.

Через полтора часа молодой человек уже стоял перед нужным ему домом, а от его крыльца к нему спешила сухонькая старушка.

— А я знала, что ты, Феденька, приедешь, — сказала она, словно они виделись совсем недавно.

В отличие от хозяйки дома Федор ни за что бы не узнал в пожилой женщине ту бабу Дуню, у которой побывал в гостях много лет назад.

— Не удивляйся, мой хороший, дядюшка предупредил, что ты приедешь, — улыбнулась она ему выцветшими глазами, накрывая на стол.

— Баб Дунь, а у нас в роду все общаются с мертвыми? — поежившись спросил молодой человек.

— Дядюшка к нам с Полечкой приходил во сне, а ты можешь с ним общаться и наяву, — как ни в чем не бывало улыбнулась та.

От перспективы общаться с покойным прадедом наяву Федору стало не по себе. Поэтому он решил не ходить вокруг и около, а сразу задать вопросы, ответы на которые ему хотелось получить здесь и сейчас.

— А чем я от вас отличаюсь? С чего это вдруг вы только во сне с ним общаетесь, а я могу и наяву? — быстро спросил он.

— Ты унаследовал от него дар рода, — коротко ответила баба Дуня. — В нашем с Полечкой поколении не было братьев. Не было их и в поколении твоей мамы. А твое рождение дядюшка предсказал задолго до твоего появления на этом свете. Наташеньке, твоей маме, тогда еще и пяти годков не было, — пояснила она.

Фото автора. Зимнее небо.
Фото автора. Зимнее небо.

— Это правда, что если бы она не вышла замуж второй раз, то осталась бы жива? — спросил Федор.

— Так и говорил Полюшкин отец, — тяжело вздохнула старушка. — Но она не верила во все это, и никто из нас ее отговорить не смог. А тебе надо обзаводиться семьей. Думаю, что у тебя будут только дочери, одна из которых родит тебе внука, которому уже ты передашь дар рода.

— Ну да, через два лета моя жена, которой еще и в помине нет, родит мне девочек-близняшек, — почему-то вспылил Федор.

Баба Дуня вздрогнула как от удара плетью, затем внимательно посмотрела внучатому племяннику в глаза.

— Значит, он уже тебе сообщил об этом, — тихо произнесла она. — Ну вот что я тебе скажу, мой хороший — от родового дара отказаться нельзя. Все предрешено высшими силами.

— Добрые они, однако, — с горечью заметил Федор. — Отобрали родителей, отправили в интернат. И даже не подумали, каково мне там будет.

— А ты там взял и пропал, — насмешливо произнесла баба Дуня. — Жалеешь себя? Вот ты, к примеру, не задумывался, что если бы рос с родителями, то мог бы стать отпетым бандитом или каким-нибудь инвалидом? — повысила она голос.

— Да не жалею я себя, что уж теперь об этом говорить. Но вы правы, я не думал о том, как могла бы сложиться моя судьба, если бы не попал в школу-интернат, — вздохнул Федор. — Только вот без родителей тяжело пришлось. Все годы ощущал себя никому не нужным.

— Твой родной отец, между прочим, живехонек, — спохватилась родственница. — Планируешь предстать пред его ясные очи?

— Во-первых, мой отец погиб вместе с мамой. А биологический папочка все эти годы меня игнорировал, — вновь разозлился Федор.

— Если хочешь быть счастливым, то нужно научиться прощать. К тому же, не он виноват в том, что ему повстречалась другая женщина, — тихо произнесла баба Дуня.

— Ну да, высшие силы вмешались и заставили бросить маленького сына, — с сарказмом заметил молодой человек.

— Хочешь глумись, хочешь — нет, а это именно так и есть. Все женщины нашего рода, кто рожает наследников дара, воспитывают сыновей в одиночку.

— Такая же судьба уготована и одной из моих дочерей? — обреченно спросил Федор.

— Да, — тихо ответила, словно выдохнула, баба Дуня. — Так ты хочешь знать, кто твой отец?

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ

Друзья, благодарю, что читаете очередной рассказ. Я очень надеюсь на ваши лайки и комментарии. Именно они помогают развитию блога) Оставайтесь на моем канале, и я расскажу вам много интересных историй, услышанных мной в городах и селах нашей необъятной России) Мира вам в душе и благополучия в жизни!

Рассказ «Как Топ-нога из мужа нечистую силу изгоняла» ЗДЕСЬ

Прямые ссылки на все мои рассказы ЗДЕСЬ