Выбор будущей профессии - важный шаг в жизни каждого. Сегодня взоры абитуриентов, так или иначе, направлены в сторону IT-профессий. Разработчики, аналитики, тестировщики, программисты не первый год входят в топ самых востребованных специальностей не только будущего, но и настоящего. А что же с более традиционными профессиями? Как сложится судьба тех, кто решил посвятить свою жизнь юриспруденции?
Юриспруденция уже сегодня переживает цифровую трансформацию, правовой оценке подвергаются цифровые феномены, формируется правовой режим применения высокоинтеллектуальных программ, блокчейн технологий в экономике, краудфандинга как способа инвестирования, использования ресурса Big Data. Ни одна из этих новелл не сможет легитимизироваться без правовой квалификации. Правового сопровождения требует любая деятельность в IT-cфере: от правового сопровождения IT-проектов, до правового обеспечения IT-безопасности государства, корпорации, личности. Активную цифровизацию переживает правоохранительная деятельность, цифровизуется сфера правосудия, но за всеми этими процессами всегда будет стоять высококвалифицированный юрист, обладающий глубокими знаниями как в классических отраслевых дисциплинах, так и в сфере цифрового права.
Большинство компаний уже сегодня предпочитают видеть в числе сотрудников высококвалифицированного юриста, способного обеспечить правовую безопасность корпораций во всех сферах, специалиста, способного управлять аналитической деятельностью по выявлению, предотвращению и пресечению киберугроз правовыми средствами.
Отдельным значимым сегментом остается высокая степень востребованности специалиста, способного прогнозировать, выявлять, пресекать, квалифицировать, расследовать киберпреступление, профессионально работать с цифровыми доказательствами, выстраивать доказательственную базу, правовое и фактическое обоснование процессуальной позиции при рассмотрении дел о киберпреступлениях в суде.
В каких секторах экономики потребуются цифровые юристы? Во всех! Профессия юриста в сфере информационных технологий носит универсальный характер. Но в первую очередь, это такие сферы, как правоохранительная деятельность, судебная система, адвокатура, нотариат, международные торгово-экономические отношения, телекоммуникации, финансы, ритейл, здравоохранение, государственное управление. Также юридические департаменты в IT-компаниях, различных государственных органах, в любых высокотехнологичных фирмах.
Киберюристы осуществляют анализ юридических рисков, связанных с внедрением современных информационных технологий, разработку юридической архитектуры новых бизнес-моделей, а также юридическое сопровождение всех бизнес-процессов, связанных с информатизацией экономической деятельности.
И так, какие же новые качества потребуются от юристов в цифровую эпоху? Конечно, хорошее знание российского и зарубежного права в области интеллектуальной собственности и информационных технологий. Потребуется умение эффективно применять на практике свои юридические знания и работать с правовыми информационными сервисами, базами данных. Важно умение осуществлять оценку рисков регуляторного характера, связанных с повсеместным внедрением цифровых систем. Профессия юриста всегда, во все эпохи носит творческий характер.
Современный юрист должен стать креативным аналитиком, высокопрофессионально использующим как потенциал классических знаний, так и инструментарий кибер-права, цифровых технологий.
Все эти аспекты сегодня учитываются при составлении учебных планов для студентов в РТУ МИРЭА. Усиливаются такие направления подготовки для юристов, как правовая информатика, информационные технологии в юридической деятельности, информационная безопасность.
#профессия #Разработчики #аналитики #тестировщики #программисты