На высоком берегу реку Луару, у места впадения в нее маленькой речушки с IX веке стояла крепость, упомянутая в летописях, как принадлежащая виконту де Блуа.
Во второй половине X века, ставший главой дома Блуа его сын, виконт Тибо де Блуа по прозвищу Плут, взял себе титул графа де Блуа.
Графские владенья приумножались и расширялись в течении более чем двух с половиной веков, за это время крепость увеличили в размерах и укрепили. На память XXI веку от крепости сохранилась только одна смотровая башня XIII века, встроенная в угол дворца.
В конце XIV века род графов де Блуа прервался. Ушел из жизни не оставив наследства Людовик III де Блуа, единственный сын графа Ги II де Блуа и последний продал графства Блуа и Дюнуа Людовику Орлеанскому.
Людовик Орлеанский, один из трех сыновей французского короля Кала V Мудрого. Купив графство де Блуа - занялся строительством замка, которое продолжил его старший сын - Карл I Орлеанский, граф де Блуа королевского дома Валуа. Участник Столетней войны в историю он вошел тем, что в свое время и в своем стране он считался выдающимся поэтом и покровителем поэтов.
Он же отец французского короля Людовика XII, имевшего русские корни, поскольку мамой его была Мария Киевская. Людовик XII, родившись в Блуа, на время правления сделал замок Блуа своей королевской резиденцией и закончил строительство, начатое отцом.
Скончался он в начале XVI века, не оставив наследников и французский трон перешел к его двоюродному брату - Франциску I, сыну графа Карла Ангулемского, ставшего основателем ангулемской ветви династии Валуа. Не смотря на то, что большую часть времени своего правления потратил на войну с Карлом V Габсбургским, он способствовал расцвету французского Ренессанса.
Крыло замка Блуа, построенное Франциском I всего через 15 лет после постройки крыла Людовиком XII - уже значительно отличается своей архитектурой. За эти 15 лет французское искусство под воздействием итальянского Ренессанса ушло далеко вперед. Замковое крыло Франциска I, считается один из первых шедевров французского Ренессанса.
Французское королевство от Франциска I перешло к его сыну Генриху II, взявшего в жены дочь влиятельного флорентинца Лоренцо Медичи - Марию Медичи, родившей королю четверых сыновей, из которых трое стали королями Франции – Франциском II, Карлом IX и Генрихом III, управлявших Францией всю вторую половину XVI века.
На годы их правления пришлись и Религиозные войны, и Варфоломеевская ночь. Во времена правления Генрихом III в замке произошли убийства герцога де Гиза и его брата кардинала Лотарингского, поставившие точку в раздирающих страну Религиозных войнах.
В замке Блуа, на протяжении нескольких лет в заточении находилась Мария Медичи, отправленная подальше от королевского двора за свои интриги против сына – короля, в пользу другого своего сына, Гастоном Орлеанским, отправленного вслед за матушкой в замок Блуа.
Гастон Орлеанский затеял грандиозное строительство последнего крыла замка, но завершить строительство ему не удалось, последние свои дни он доживал в крыле Франциска I.
Последним королем, проводившим в замке Блуа, в первой половине XVII века свои детские годы, был король Людовик XIV, король-Солнце. Во время своего правления он приказал построить галерею, окаймляющую сады замка, которая уже в XVIII веке превратилась в руины, еще не восстановленные французами.
С XIII по XVII века в замке Блуа кипела королевская жизнь, его стены помнят всех королей и особ королевских кровей.
На смену Валуа пришли Бурбоны. Последний король Франции Луи-Филипп I Орлеанский принадлежал к ветви Бурбонов, правил королевством в первой половине XIX века и носил имя «короля французов». Но замок уже не принадлежал королям.
Во время Французской революции замок Блуа основательно разграбили. Из замка унесли мебель, посуду, вещи, статуи, а со стен были сбиты все изображения и королевские эмблемы.
В 1810 году Наполеон передал замок городским властям. Благодаря стараниям Проспера Мериме уже в 1846 году замок получил статус «исторического памятника» и началась его долгая реставрация.
Огромный дворец вокруг прямоугольного двора, смотрящий на Луару и прилегающая к нему территории с садами. Можно побывать в старинной башне XIII века, где сейчас «передняя» комната, за которой находятся Королевские покои. В королевские времена этого не могло быть, но сейчас это так.
В королевских покоях, названных сейчас покоями Марии Медичи, говорят, часто укрывалась Мария Медичи, периодически бежавшая из Парижа охваченного религиозными волнениями. Здесь она и умерла, через несколько дней после убийства герцога де Гиза.
Предметы мебели, приобретенные и полученные в дар музея, позволяют сегодня воссоздать примерную обстановку этой комнаты. Портреты, украшающие стену, напоминают об увлечении Марии Медичи искусством портрета, расцвету которого в XVI веке, она уроженка Флоренции, способствовала.
На втором этаже - самый большой зал замка Блуа, называется «Зал Генеральных Штабов». В этом зале был убит герцог де Гиз. Зал полностью реставрирован в XIX веке.
Сейчас в замке, кроме нескольких комнат, можно побывать в Музее изящных искусств, где представлены бюсты королевской особ, портреты, а также в Археологическом музее.
В корпусе Гастона Орлеанского разместили муниципальную библиотеку, а еще в двух залах проводятся выставки и концерты.
Самый большой по занимаемой площади и богатый событиями королевских семей Франции замок Луары, находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары. Зная его историю и события в нем происходившие, можно побывать в гостях от XIII века, до века XIX.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!