Найти тему
СуперМука

Рецепт рождественского штоллена

Существует много разновидностей рождественского кекса, мы же будем готовить штоллен по одному из немецких рецептов. Приготовьте его вместе с нами!

Полное видео смотрите на нашем YouTube канале

Рецепт штоллена

Ингредиенты:

- мука для сдобных изделий 500 г

- молоко 250 г - жидкая закваска (можно использовать пулиш)150 г

- сливочное масло 50 г

- сахар 40 г

- соль 11 г

- мёд или патока 20 г

- 1 яйцо - сухие дрожжи 15 г

1 этап: замес теста

Все ингредиенты внести в чашу и замешивать на медленной скорости примерно 10 минут (до образования гладкого теста)

2 этап: внесение сливочного масла (150 г)

Сливочное масло вносим порционно (три порции ) на быстрой скорости. Вносим каждую последующую порцию после полного впитывания предыдущей.

3 этап: внесение цукатов

Вы можете взять любые цукаты, мы использовали следующие: - изюм 250 г - лимон в сахаре 125 г - апельсин в сахаре - 125 г - вишневая настойка 250 г Все смешиваем и оставляем настаиваться на 12 часов

Добавляем настоявшиеся цукаты к тесту и замешиваем несколько минут на медленной скорости до их равномерного распределения. Перекладываем тесто в герметичный лоток и оставляем на 3 часа в теплом месте.

4 этап: приготовление миндального крема

Ингредиенты: - яйца 2 шт - сахарная пудра 100 г - миндальная мука 100 г - кукурузный крахмал 50 г

Взбиваем сперва яйца, вносим сахарную пудру, затем добавляем миндальную муку и последним вносим крахмал.

5 этап: деление теста

Делим тесто на 4 равные часты (вес одной тестовой заготовки примерно 450 г). Округляем тестовые заготовки, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на 35-40 минут

5 этап: формовка

Раскатываем каждую заготовку до прямоугольной формы. Выкладываем в центр миндальный крем. Накрываем сверху левым краем заготовки, примерно на 2/3. Проминаем (см на видео) и закрываем оставшуюся часть правым краем, повторяя проминающее движение. Перекладываем штоллен на противень или в форму. Накрываем сверху полотенцем и оставляем на окончательную расстойку 2,5 - 3 часа

6 этап: выпечка

Выпекаем штоллен при температуре 175 градусов 30 минут. На слегка остывшую выпечку наносим растопленное сливочное масло и обильно посыпаем сахаром. Оставляем до полного остывания на 5-6 часов. Наносим сахарную пудру - наш рождественский штоллен готов!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше вкусных рецептов: https://www.youtube.com/channel/UCYzI...