Александр слегка вздрогнул, когда ему сзади неожиданно кто-то положил руку на плечо. Обернувшись, он увидел своего отца и сухо поздоровался «Фух, ты меня напугал! Я не ожидал, что ты тоже придёшь сегодня...». Евгений Петрович кивнул и тут же, ответил «Да, вот, сынок, ехал мимо, смотрю, твоя машина на стоянке возле кладбища, и решил заглянуть. Ты, прости, что так всё случилось, хотя, никакие извинения уже не помогут её вернуть». Опираясь на трость, отец Александра подошел ближе к могиле и перекрестился.
Сухость и сдержанность его сына в общении была обусловлена тем, что он до сих пор не мог простить отца за ту аварию. В ней погибла мама, а всё потому, что папа спешил на какую-то встречу, превышая в несколько раз разрешенную скорость. И как итог, автомобиль занесло на скользкой дороге, Евгений Петрович не справился с управлением и врезался в столб. Только чудом он выжил, правда, получил травму ноги и теперь вынужден ходить при помощи трости. А вот Елена Максимовна, мама Александра, увы, покинула этот мир.
Постояв еще немного возле могилы, Евгений Петрович посмотрел на сына и не встретил на его лице сочувствия. Наоборот, Александр старался отвернуться, чтобы не встречаться с ним глаза в глаза. Тяжело вздохнув, отец побрел к выходу, но на минутку, всё же, остановился «Не знаю сынок, простишь ли ты меня, но я и сам не рад, что остался в живых». Зря он это сделал, потому, что сын зацепился за эти слова, и его словно прорвало «Ну, конечно, ведь приехать вовремя было важнее жизни мамы. Это называется, не специально, просто так получилось. Папа, ты хоть сам себя слышишь? Ты же знал, к чему это может привести, но всё равно давил педали скорости».
Выпустив пар, который он, кажется, столько времени накапливал, Александр произнес последнюю фразу «Уходи, мне нужно побыть одному». Евгений Петрович сделал пару неуверенных шагов к сыну, а затем, помогая себе тростью, резко развернулся и стал удаляться. Тем временем, Александр уже на корточках сидел возле могилы матери и шептал слова «Мне так тяжело без тебя, мама, но я всегда буду о тебе помнить. Не оставляй меня в беде одного и помогай, если сможешь». Кажется, именно в этот момент сын покойной Елены Максимовны уверовал в загробную жизнь. Произнеся наспех молитву, которую ему маму рассказывала, Александр тоже направился к выходу.
И тут он опять увидел отца, похоже, тот так и не уехал. Переминаясь с ноги на ногу, Евгений Петрович что-то держал в руке и виновато смотрел на своего сына. Подойдя к нему, Александр строго спросил «Что ещё тебе нужно, я же вроде сказал, что никого не хочу видеть!?». Разжав ладонь, отец протянул ему цепочку с кулоном «Вот, это от твоей матери осталось. Она так бережно её хранила, что даже мне не позволяла трогать. Но теперь мамы нет, а эта цепочка по праву должна принадлежать тому, кто её больше всех достоин». Александр всё понял и взял из рук отца памятную вещь «Хорошо, я сохраню цепочку, как семейную реликвию, надеюсь, она принесет мне удачу».
Создавалось впечатление, что Александр верил в магические свойства предметов, которые раньше принадлежали живым людям. Всё может быть, что ему просто хотелось во что-то верить. Потеряв маму, он уже не видел себя без неё, без тех крепких объятий, что Елена Максимовна не жалела для своего сына. Чего не скажешь об отце: он был скуп на нежности и Александр редко слышал от него тёплые слова. Ну, а после того, что случилось, он и вовсе перестал с ним общаться. Не мог Александр принять тот факт, что из-за отца погибла мама.
Убрав цепочку в карман, он снова посмотрел на отца «Ты можешь ехать, меня провожать не нужно. И вот, что, не пытайся искать компромисс, я всё равно не изменю к тебе своего отношения. Живи и радуйся, что судьба тебе подарила второй шанс. А если я и надумаю наладить контакт, то ты первым об этом узнаешь». Евгений Петрович в ответ грустно опустил голову и почти шепотом пробормотал «И на том спасибо, сынок». Сев каждый в свою машину, отец и сын разъехались в разные стороны. Спустя полчаса Александр был уже дома и, уткнувшись в подушку, горько рыдал. Он понимал, что нельзя так поступать: отталкивать близкого человека, пусть и виновного в гибели такой же, не менее родной души, но ничего не мог с собой поделать.
Выплакавшись, Александр поднялся с дивана и зашел на кухню, чтобы налить себе в стакан немного для бодрости. Но тут же, выплеснул выпивку в раковину и сам себе произнес «Ну, что ты делаешь, Саша, это же, не выход, успокойся, ведь у тебя должны быть крепкие нервы». Выругавшись на свой мягкий характер, он позвонил Наталье, медсестре из приемного покоя, где он работал хирургом «Привет, Наташ. Как смена проходит, сегодня всё нормально, без происшествий?». В ответ прозвучали слабые нотки усталости «Привет! Да были тут несколько тяжелых пациентов, но Максим Валерьевич провёл успешные операции и сейчас всё нормально. А ты что, по работе соскучился или…?».
Однако договорить медсестра не успела, потому, что Александр резко произнес «Наверное, и то, и другое, но больше, второе. Не думал, что мне придётся когда-нибудь это говорить, но ты мне всегда помогаешь справится со всеми переживаниями. В общем, с тобой мне хорошо и спокойно. Кстати, сегодня был у мамы и видел там отца. Вот, что хочешь со мной делай, но не могу я его простить. Наташ, как думаешь это навсегда или пройдет?». Медсестра немного помолчала, а затем ответила «Ты крепкий мужик, извини, что я по-простецки говорю, но так оно и есть. И если тебе суждено всю эту боль пережить и перенести, то ты обязательно помиришься с отцом».
Александр был не то, что рад это услышать, он просто не мог поверить, что Наталья скажет главные слова «Спасибо, что ты есть на этом свете. Иногда так не хватает простых эмоций, без всякой напыщенности». Улыбнувшись, медсестра ласково ответила «Завтра и послезавтра у меня отсыпной, могу к тебе заехать. А потом можно будет вместе на природу поехать, как ты это смотришь Саш?». Хмыкнув в телефон, тот смущенно произнес «Ну, даже и не знаю, но, всё же, не могу тебе отказать. Так что жду вас, Наталья Федоровна, к десяти часам.» Получив одобрение с его стороны, медсестра с еще большей нежностью проворковала «Тогда до завтра, солнышко». Такие слова в свой адрес Александр позволял произносить только ей.
Упокоившись после сегодняшней встречи с отцом, Александр принялся готовить ужин. За то время самостоятельной жизни, он привык самостоятельно вести домашнее хозяйство. Правда, мама как-то один раз ему сказала «Сынок, тебе пора жениться. Не всё время же быть одному, надо и семьей обзавестись». Золотыеслова, да только сын Елены Максимовны так и не решился на женитьбу.
Выложив цепочку на стол, Александр внимательно рассмотрел кулон и неожиданно произнес «В память о тебе, мама, я подарю её Наталье. Чувствую, что именно с ней меня свяжет дальнейшая судьба. Ох, и не хотел я отказываться от холостяцкой жизни, да, видимо, придётся. Тронула она моё сердце, растопила лед сдержанности». Вот опять Александр разговаривал с матерью, как будто и не было той аварии, и она сейчас находится рядом с ним и всё слушает. Со стороны могло показаться, что он бредит, но это было не так: просто у него была очень сильная к ней привязанность. И скоропостижная утрата наложила на него свой негативный отпечаток.
Утром его разбудил телефонный звонок «Саша, я уже смену сдала, может, немного раньше к тебе приеду!?». Голос Натальи взбодрил своенравного хирурга, как никогда «Да, без проблем, я полностью в твоем распоряжении». Ровно через час медсестра была у него дома «Как тебе спалось сегодня? А то вчера мне показалось, будто ты в полном расстройстве и упадке сил». Набрав полные легкие воздуха, Александр гордо изрек «Э, нет, мне нельзя хандрить. Я же хирург, профессия стальных нервов и железного характера». Посмотрев на свои руки, он добавил «Через них столько спасенных пациентов прошло, что не перечесть».
И только Александр произнес последние слова, как его телефон снова зазвонил. С большой неохотой он посмотрел на экран и пробормотал «Вот и отдохнули называется, это из больницы звонЯт». Поправив воротник на рубашке, как будто звонивший мог что-то увидеть, Александр осторожно произнес «Здравия желаю, Виктор Семенович, я Вас слушаю.. Нет, я пока дома. А что случилось? Надо же, а как же Егор, ведь сегодня его смена? Ага, всё ясно, скоро буду, да, долго не задержусь». Повернувшись к Наталье, он по-детски и наивно процедил «Всё, кина не будет, электричество кончилось. А если серьезно, то меня попросили съездить в какую-то деревню, там, у маленького ребенка боли в животе, нужна срочно моя помощь».
Пожав плечами, медсестра грустно произнесла «Ну, ладно, это же наша работа, спасать людей. Постой, а почему местный фельдшер бездействует?». Александр присел к ней на краешек дивана и пространственно ответил «Так заведующий попросил меня лично, видимо какие-то родственники-знакомые, ну ты знаешь... Тем более свободных карет скорой помощи нет, а у меня есть машина под боком. Если ты не торопишься, то оставайся, я скоро вернусь, и мы обязательно отправимся с тобой на природу». Обняв Александра, медсестра нежно и с чувством прошептала ему прямо в самое ухо «Я буду тебя ждать, солнце моё, ты только скорее возвращайся».
Одевшись и прихватив с собой чемоданчик, Александр уже собрался выходить, как вдруг остановился, словно вкопанный. Наталья слегка насторожилась и взволнованно спросила «Что с тобой, тебя что-то тревожит?». На что тот ей ответил «Да, нет, просто наш любезный заведующий, Виктор Семенович, предупредил меня, что домик, где находится ребенок, расположен на хуторе. И до него придётся добираться только с божьей помощью. Ладно, найду в деревне местного следопыта, и он укажет мне дорогу». Подойдя ближе, Наталья снова предложила «Так, может, я с тобой прокачусь? Всё же будет веселее, да и спокойнее, если на то пошло». Однако Александр отказался «Не надо Наташ, я справлюсь сам, а ты лучше подготовь всё для пикника».
Незаметно для Натальи хирург убрал в свой карман мамину цепочку. Он сегодня хотел её подарить, но придётся это отложить. В дороге Александр старался не думать о том, что его впереди ждет неизвестность. Он не в первый раз выезжал на подобные вызовы. И всегда возвращался живым и невредимым. Добравшись до деревни, хирург быстренько сориентировался и с помощью местной молодежи узнал, где живет председатель. Его Александр и выбрал в качестве провожатого. Что интересно, Василий Акимович, тот самый глава деревни, охотно согласился показать дорогу на хутор. Пока они ехали, он ему столько анекдотов рассказал, что на целую, книжку хватит.
Но в дороге случилась беда: машина застряла в грязи и все попытки вытолкнуть её в одиночку были тщетны. Связь в этой глуши не работала и глава деревни решил отправится за помощью в деревню, пока Александр лопатой пытался вызволить автомобиль из грязевого плена. Посмотрев на часы, хирург понял, что времени было потеряно достаточно много и взяв с собой чемоданчик, Александр помчался на хутор через лес. По крайней мере в эту сторону показал Василий Акимович, когда уходил за помощью.
Пробираясь через непролазный лес, хирург не заметил перед ногами бревно. Споткнувшись, он сильно ударился лбом об дерево и упал, потеряв сознание. Сколько он так пролежал, одному богу известно, но когда пришел в себя, хирург понял, что заблудился и без провожатого, который ушёл за помощью, ему не выбраться. Что делать? Именно такая фраза прозвучала у Александра в голове. Подняв голову к небу, уже потемневшему от сумерек, он прокричал всего три слова «Мама, подскажи дорогу!». Эхом отозвалась его просьба и хирург, побледнев, увидел женщину, которая тянула к нему руки и произносила «Я здесь, поднимайся».
Она была одета довольно, просто: юбка старого покроя, такая же блузка, а поверх этого тонкая кофточка. Но что интересно: на её ногах были высокие сапоги. В этот момент женщина чуть громче произнесла «Вы ищите свою маму?». Прищурившись, как будто у него были проблемы со зрением, Александр судорожно проговорил «Да, это я звал на помощь, и крикнул первое, что пришло на ум». Странно, но хирургу показалось, что он видит знакомые очертания. Такое впечатления, будто стоявшая перед ним женщина напоминала умершую маму.
И тут же ему пришла в голову мысль «Наверное, это от удара, мозги себе встряхнул, вот и чудится всякое». Помотав головой, Александр немного пришел в себя «Я хирург, еду из города, мне нужно срочно на хутор попасть. Вы знаете туда дорогу?». Женщина кивнула и сдержанно ответила «Да, конечно, тут совсем недалеко осталось, а я уже сама отправилась за врачом пешком. У моей дочки сыночек с животом захворал. Правда, сейчас ему немного получше, ведь бабушка знает, чем нужно лечить. Но вы, раз здесь оказались, следуйте за мной, ребёнка ведь всё равно надо осмотреть».
Александр полностью с ней согласился «Это верно, современная медицина самое лучшее средство для спасения». И только тут хирург заметил, что женщина как-то странно смотрит на кусты «Что там, вы кого-то видите?». Посмеявшись, она лихо присвистнула и выставила руки вперед. В этот момент из кустов выскочил, как Александру показалось, самый настоящий волк. Но это оказался всего лишь крупный волкодав. Повернувшись к хирургу, женщина, поглаживая своего питомца, произнесла «Чуть не забыла, это мой верный пёс Гром, а меня Лидией Ивановной зовут».
Поклонившись, хирург боязливо процедил «А я Александр Евгеньевич, городской целитель, если по-простому говорить». Увидев у него на груди цепочку с кулоном, Лидия Ивановна показала пальцем и спросила «А откуда у вас такая вещица?». Спрятав обратно, вывалившуюся наружу цепочку, хирург ответил «Это мне от мамы осталось, она ей принадлежала. Отец передал, когда мы с ним виделись на кладбище». Видно было, что эта информация как-то странно взволновала его новую знакомую. Она сжала губы и нахмурила брови. Вместе с тем, не теряя лишнего времени, женщина взяла его за руку и повела одной только ей известной тропой.
Через десять минут они были на месте и Александр обратил внимание на то, какой у этой женщины просторный и высокий дом. Открыв калитку, она первым делом загнала во двор питомца, и только после этого жестом показала хирургу на дверь «Прошу, моя дочка Соня давно вас ждет. Моё сердце подсказывает, что вы действительно врач от бога». Александр в ответ улыбнулся «Благодарю за похвалу, но я еще пока ничего не сделал. Вот, помогу вашему внуку, тогда другое дело». И только он переступил порог их дома, как у него как-то странно защемило в груди. Такое чувство, будто в родных пенатах оказался.
Миновав кухню, Александр зашел в зал и обомлел: перед ним стояла невероятной красоты девушка. Она держала на руках маленького ребенка, который удивленно хлопал глазками и что-то лепетал. Окинув её беглым взглядом, хирург про себя подумал «Где-то я уже видел такую красоту». И только тут до него дошло, что девушка была сильно похожа на его маму в молодости. У него сохранилось довольно, много фотографий, где Елена Максимовна запечатлена с разных ракурсов и в самых неожиданных местах. Не понимая, что происходит, Александр уже хотел, было задать девушке вопрос насчет болезни ребенка, как увидел на шее малыша такую же цепочку с кулоном.
Сомнений быть не могло: она была один в один с той, что ему осталась от мамы. Повернувшись к Лидии Ивановне, Александр судорожно спросил «И как это понимать, может, мне кто-то объяснит?». Женщина помогла ему сесть на стул и произнесла «Если вы насчет кулона, то он у меня был с детства. Я ведь не помню своих родителей: выросла в детском доме, потом жила на Севере, куда меня волей судьбы занесло. А последнее время здесь обитаю, мужа три года назад схоронила, вот, дочка помогает, не бросает». Сняв с себя цепочку, Александр посмотрел на неё и с горечью в голосе проговорил «Как я уже вам сказал, мне её отдал отец. Мы с ним на могилке у матери виделись. Он поведал мне, что мама незадолго до аварии, в которой она погибла, хотела мне сообщить что-то важное, но так и не успела».
Сделав небольшую паузу, Александр продолжил «Ну, и вот, вручил цепочку с кулоном. Правда, я так и не понял, что ему было нужно». Дальше хирург признался, что до сих пор ненавидит отца за то, что по его вине случилась трагедия. Подсев ближе, Лидия Ивановна положила свои ладони ему на плечи и произнесла «Всё в этом мире закономерно: семья, дети, жизнь, родители, но не нужно забывать и о том, что мы в одночасье можем всего этого лишиться. Так зачем же ускорять процесс? Вот, вы, Александр, когда-нибудь задумывались о том, что будет после вас на земле?». Покачав головой, хирург ответил «Нет, я же этого не увижу». Между тем, женщина продолжила «А мне кажется, что есть смысл задержаться на этом свете и тогда всё встанет на свои места».
Что интересно, но малыш, за то, время, что они беседовали, ни разу не закапризничал. Вместе с тем, Александр внимательно осмотрел ребенка и, не обнаружив ничего серьезного, сделал вывод «Признаков отравления нет, скорее всего малыш что-то съел не то, вот и скрутило животик. Сейчас я дам лекарство для ускорения пищеварения и советую вам обратиться к педиатру, проконсультироваться поводу правильного питания». Посмотрев еще раз на цепочку, Александр изрек «Надо же, а ведь ваши слова очень похожи на те, что когда-то говорила моя мама». Наконец-то он понял, кто перед ним «Так, постойте, так если у нас одинаковые цепочки, то что это значит? Я уже запутался, голова ещё болит, в дерево неудачно приложился...».
Несколько минут хирург пытался воедино собрать мысли, пока, в конце, концов, не произнес «Похоже, что вы, Лидия Ивановна, имеете непосредственное отношение к моей маме. Может, я пока и не в полной мере осознаю, что происходит, но однозначно, что между нами есть взаимосвязь». А тем временем глава деревни вернулся и пригнал на хутор его машину «Ну, вы даете, Александр Евгеньевич, я уже хотел спасателей вызывать, чтобы вас искать. Как тут у вас дела, ребенка осмотрели?». Кивнув в ответ, хирург сдержанно ответил «Да, всё в порядке, только надо показать малыша педиатру. И вот, что, проводите нас обратно, мы все вместе едем в город».
Александр пригласил Соню с ребенком и её маму к себе в гости. Те согласились и вскоре они приехали к нему в квартиру, где хирург познакомил их с Натальей. Лидия Ивановна, между тем, рассказала ему, что несколько раз пыталась узнать информацию о своих родственниках. Но всё было тщетно: тот детский дом пострадал от пожара и большая часть архива сгорела. И тогда Александр, переступив через свои принципы, позвонил отцу «Папа, мне нужны все мамины записи и документы». Ближе к вечеру Евгений Петрович привез небольшую коробку «Вот, это всё, но я даже не знаю, что там, потому, что Лена не разрешала трогать её вещи, я об этом как-то уже говорил».
В коробке оказалось очень, много архивных бумаг, но среди них нашелся документ, в котором значился адрес какого-то учреждения. Проговорив данные с него, Александр краем глаза заметил, как Лидия Ивановна заплакала «Что с вами, вы что-то вспомнили?». На что она ему ответила «Так это тот самый детский дом, где я воспитывалась. Боже мой, неужели у меня была сестра? Как же несправедлива жизнь, ну, почему так случилось?». Александр, его отец и Соня принялись её успокаивать. Но это не помогало: женщина продолжала рыдать, оплакивая человека, которого так и не смогла увидеть при жизни, и с кем ей не довелось искренне и по душам поговорить.
Судя по документам, мама Саши, оказывается, провела детство в детдоме, но никто кроме неё об этом не знал. теперь, получается, что Лидия Ивановна из того же учреждения, и вне всякого сомнения, они родня. А вскоре в этом деле была поставлена точка: в клинике, где Елена Максимовна последнее время наблюдалась, остались её образцы ДНК и вот по ним-то и определили родство. Она и Лидия Ивановна оказались сестрами, которых, по непонятным причинам, в детстве разъединили. И только цепочка с кулоном осталась, как память о том, чего они так и не смогли пережить. Через несколько дней Александр свозил Лидия Ивановну и её дочь на могилу своей матери.
Они простились с ней, молча и по-своему, как могли. Вместе с тем, Александр решил и дальше им помогать. Как ни крути, а это родственники, и пусть никто и никогда не скажет, что они даже ничего друг о друге до этого не знали. На этой почве Александр, всё же, помирился с отцом, и они вместе взяли под опеку Лидию Ивановну и Соню с малышом. Каждые выходные навещают и помогают по хозяйству. А на будущий год Александр и вовсе задумал перебраться в деревню, чтобы стать сельским доктором и быть поближе к своим родным.