Найти тему
Дикий Журнал

Фотография раздора

Или как прекрасные фотографии природы могут поссорить Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем.

Последнее время не было времени написать про финалы сразу нескольких конкурсов, но произошедшая недавно, и все еще не утихающая история с повторными победами фотографий на разных конкурсах, буквально вынуждает поговорить об этом.

Предыстория:

Конкурс Дикая природа России (ДПР от National Geographics) опубликовал победителей, среди которых были и кадры, замеченные на других конкурсах. Пошли дебаты. NG переиграло результаты, убрав несколько кадров, в том числе и фотографию, которая была лауреатом небольшого локального конкурса. Это вызвало еще одну серию обсуждений...

Josef Friedhuber / NPOTY 2021
Josef Friedhuber / NPOTY 2021

В качестве продолжения несколько дней назад опубликовали результаты конкурса Nature Photographer of the Year где даже фотография победитель была до этого неоднократно в призах на крупных конкурсах (именно фотографии с этого конкурса будут взяты для статьи).

Возникает вопрос - кто прав и что делать?

Сразу скажу, что однозначных ответов на все вопросы быть не может. Разве что сказать, что с точки зрения природной фотографии повторные награждения одних и тех же работ несут больше вреда для всей анималистики, нежели чем пользы. То есть это приводит к тому, что зрители видят меньше разных фотографий природы, а фотографы теряют мотивацию больше снимать и участвовать в конкурсах.

При этом нужно понимать, что есть объективный уровень конкурса. И победа в региональном конкурсе не должна мешать участию более крупном международном. Как в спорте - выиграл чемпионат страны, добро пожаловать на Олимпиаду. Важно, чтобы это понимали сами организаторы конкурсов.

В сложившейся ситуации организаторы конкурса "Дикая природа России" конечно не правы. Они не смогли организовать полноценное соблюдение собственных правил, а потом задним числом взвалили всю ответственность на фотографов. Корректная, на мой взгляд, форма была бы выдать дополнительные места, сохранив при этом статус лауреатов и призы, кому они были выданы ранее. Это не случай, когда выявлены запрещенные манипуляции или недопустимое обращение с животными.
Хотя для меня очень странно, что жюри, в которое входили ведущие наши фотографы упустило эту ситуацию. Надежду дает только тот факт, что главный редактор NG лично обещал в следующем году внести существенные изменения в конкурс.

Вопрос о том как контролировать фотографии победители других конкурсов и как определять эти сами конкурсы наверное самый неоднозначный. Попробуем внести свою лепту, тем более что тему эту мы обсуждаем практически после каждого крупного конкурса.

1) Начинать нужно именно со принципа определения конкурсов. То есть организаторы должны, включая правило "неповторов", понимать и нишу своего конкурса, и остальных своих коллег-конкурентов.

Для Дикой природы России это в первую очередь - СКС( Самая Красивая Страна от РГО) и, в меньшей степени, ЗЧ (Золотая Черепаха). Так же, если позиционировать себя как конкурс с амбициями, то нужно добавлять все ведущие Евпропейские конкурсы. Это можно сделать в явном виде в правилах. Пересечения со второстепенными конкурсами, как мне кажется можно не рассматривать вовсе. Тоже касается локальных и специализированных конкурсов. Пример: Живая природа Алтая или Лучшая научная фотография Азии.

То есть на мой взгляд вполне допустимо, что одна фотография может быть лучшей подводной фотографией (UPY) и лучшей фотографий природы России. Причем в любой последовательности участия. И то и другое будет на пользу нашей отечественной анималистике. А вот выиграть WPY или GDT а потом прислать фотографию на ДПР это как-то не комильфо. То же, если выиграть сначала ЗЧ, потом GDT, а дальше отправлять фото на аналогичные конкурсы в Испании, Нидерландах и.т.д.
Нужны ли какие-то санкции к фотографам? Я думаю нет. При корректно поставленной работе экспертов на конкурсе проблем быть не должно - 99% будет отсекаться.
Кстати для привлечения внимания и повышения уровня выставки может быть введено условие, что фотография лауреат не может быть победителем, но при этом могут быть финалистами. Только важно отразить это в явном виде в правилах.

2) Теперь второй вопрос - как контролировать повторы? На мой взгляд есть два средства, которые должны дополнять друг друга. Начнем с того, что любой серьезный конкурс должен иметь некоторое количество экспертов. Эксперты должны уметь (а лучше, чтобы у них были программные инструменты) для поиска фотографий. Сейчас это возможно делать примерно так же, как с повторами в рефератах.

Так же для крупных конкурсов команда может собирать свою базу изображений за определенный период (3-5 лет). У меня, к примеру, есть такая база по паре десятков конкурсов, и я ее использую для статей. Но к ней так же лучше применять ПО для поиска. Я подчеркну, что в базовом варианте такое ПО может позволить себе любой крупный конкурс. В этом же ПО легко можно встроить функцию сравнения присланной фотографии с RAW оригиналом. Тогда эксперты легко могут увидеть перечень работ, с сильными изменениями и уже более адресно провести проверку.

А когда всего этого не происходит, как с тем же Nature Photographer of the Year, который позиционирует себя как конкурс мирового уровня, сопоставимый с WPY... значит им это не нужно. И их приоритет это деньги, а не анималистика. Советую задуматься об этом всем фотографам, чтобы потом не быть разочарованными проглядывая результаты...

На этом я бы хотел оставить эту острую тему и поздравить всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Всегда ваши Андрей Нарчук и Дикий Журнал.