Найти тему
Дневник здоровья

Для чего в организме нужна клетчатка. Ее роль в сохранении здоровья ЖКТ. Сколько нужно и где ее взять

Пищевые волокна, или клетчатка, очень нужны каждому организму. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма для взрослых должна составлять 25-30 гр, что, в пересчете на овощи и фрукты, равно примерно 400 гр.

Но все по тем же информации от ВОЗ, большинство населения не получает данное количество вещества, ввиду распространения во всем мире рафинированных продуктов.

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Есть противопоказания!

Клетчатка - это вещества различной химической природы растительного происхождения, представляют собой плотную оболочку, не растворяющуюся в ЖКТ.

Несмотря на то, что клетчатка не переваривается в желудке, она выполняет важные функции в организме человека:

  • клетчатка буквально проталкивает остатки непереваренной пищи по всему пищеварительному тракту;
  • является питанием для хороших бактерий, населяющих наш кишечник;
  • способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности;
  • выполняет функцию "щетки", сметая со стенок кишечника токсины, шлаки, затвердевшие каловые массы и т.д.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Оба вида можно найти во фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках.

Растворимая клетчатка - сложные некрахмалистые углеводы, которые в нашем организме впитывают воду и образуют в кишечнике гель. Именно эта особенность помогает выполнять очистку крови.

-2

Из продуктов питания можно получить инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты, относящиеся к растворимой клетчатке.

  1. Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях: цикорий, топинамбур, в меньшей концентрации в луке и чесноке.
  2. Пектин - фрукты и овощи: слива, яблоко, свекла, морковь, тыква и др. Именно пектины образуют в кишечнике "желе".
  3. Камеди в семенах и плодах некоторых растений: овсянка, бобовые, груши, яблоки, сухофрукты, сельдерей, морковь и др.
  4. Слизи в овсянке, перловке, семенах льна, чиа и подорожника,
  5. Альгинаты только лишь из бурых водорослей.

Нерастворимая клетчатка - сложные некрахмалистые углеводы, грубые волокна, которые способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Это своего рода губка, впитывающая отходы и выводящая их естественным путем.

-3

Представлена целлюлозой и лигнином.

Целлюлоза содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых, некоторых овощах.

Лингина больше всего в отрубях. Но микроорганизмы, живущие в кишечнике, не способны его расщепить, поэтому для питания не используют.

Вышеперечисленные вещества не используются организмом человека в качестве пищи, но "кормят" полезные кишечные бактерии, являясь своего рода пребиотиком.

Чтобы получать максимальную пользу от питания, необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты (есть с кожицей), цельнозерновые продукты, орехи и семена.

По мнению британских ученых, в рацион человека должны входить ежедневно 5 порций овощей и 2 фрукта, их цвета должны соответствовать всем цветам радуги.

-4

И стоит помнить, что для правильной работы клетчатки ей нужна вода. Именно соблюдение питьевого режима станет основой получения пользы от данных веществ.

Будьте здоровы!

Часто едите сырые овощи и фрукты? Знали, что клетчатка выполняет такие важные функции?

Еда
6,93 млн интересуются