Найти тему
Кулинарный ликбез

Какая прелесть эта Ваша заливная рыба!

Оглавление

Помните, да, как Ипполит ел рыбное заливное в «Иронии судьбы» и причитал «Какая гадость эта Ваша заливная рыба»? Чтобы не услышать и от своих гостей подобного высказывания, следует взять правильный рецепт и нужный сорт рыбки.

Думаю, что подходящий рецепт я нашла. Кстати, в одной из старых поваренных книг. Правда, на заливное придется раскошелиться – его готовят из лосося или осетрины. Подбор ингредиентов дается на 1 кг филе и на выходе получается 12-15 порций. Если гостей будет меньше, то, естественно, сокращаются и затраты.

Напоминаю, что эти дни перед Новым годом я делюсь виртуальными рецептами – т.е. даю алгоритм приготовления без личного пошагового исполнения. Это только подборка блюд, которые мы планируем подать к столу в новогоднюю ночь (возможно, даже не все из них). Поэтому и фото здесь случайные (из галереи интернета).

-2

Итак, приступаем к приготовлению заливного. Рыбное филе должно быть замороженное и его сразу же кладут в кипящую воду (1,5 л), не дав оттаять.

Добавляют ароматические приправы и специи: 1 лаврушка, 5 горошин перца душистого, 1 небольшая луковица (разрезанная пополам), коренья – петрушки (1/2) и сельдерея (самую малость).

Доведя до кипения на сильном огне, снимают пену и пламя убавляют. Далее не столько варят, сколько томят бульон, пока рыба не будет готова. Только следите, чтобы куски оставались цельными.

Сваренную рыбу извлекают из бульона и остужают. Чистят от кожи и хрящей, нарезают тонкими ломтиками и укладывают в овальную или прямоугольную форму, не оставляя промежутков.

-3

В процеженный отвар добавляют желатин, предварительно замоченный (2 ч.л.). Нагревают, но не доводят до кипения, пока желатин полностью не раствориться. При этом бульон постоянно мешают.

Сняв с плиты, оставляют остудиться до комнатной температуры.

Этим временем занимаются «декорацией»:

· на рыбу уложили тонкие пластины свежего огурца;

· дольки лимона;

· пластины консервированных грибочков;

· короткие веточки укропа и листья петрушки.

Можно добавить также яйца, отварную морковку, маслинки (лучше черные) и любые другие элементы декора, на свое усмотрение.

Все ингредиенты предварительно окунают в остывающий бульон.

Когда отвар только начнет застывать, заливают рыбу так, чтобы жидкости было на 1-1,5 см над продуктами.

-4

Дав прихватиться этому слою, выливают оставшийся бульон и форму сразу отправляют в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Перед тем, как подать заливное на стол, его нарезают на порции. Не забудьте дополнить рыбной лопаточкой, чтобы гостям удобнее было брать закуску.

Рядом поставьте покупной соус с хреном (100 г), заправленный майонезом (1 ст.л.).

-5

Советы на дорожку

· Рыбу перед отправкой в бульон нельзя оставлять в воде. Замороженное филе промывают под холодной струей непосредственно перед тем, как уложить в кастрюлю.

· Если хотите, чтобы желе получилось идеально прозрачным, нужно будет сделать такую хитрость. Пока бульон готовится, отливают 1 стакан и дают отвару остыть. В отдельной миске венчиком взбивают яичный белок и соединяют с остывшим отваром. Подкисляют лимонным соком или уксусом (1 ст.л.) и эту смесь вливают в кипящий бульон.

Если интересует рецепт новогоднего салата с ананасами, его можно найти здесь.

.