Не успело начать свою многотрудную работу новое правительство Германии, а внутри него уже имеются некоторые принципиальные разногласия. Еще во время голосования в бундестаге по кандидатуре канцлера за Шольца проголосовало 395 депутатов, хотя сама правящая коалиция имеет 416 мест. Выходит, что за Шольца не проголосовал 21 депутат. И это были, скорее всего, «зеленые».
Такой демарш имеет свои причины. Это, видимо, высказывания самого канцлера. Новый канцлер хочет, как минимум, сохранить осторожный курс Меркель по отношении к России, а как максимум, — возродить «новую восточную политику», которую начал первый социал-демократ на посту федерального канцлера Вилли Брандт.
Новый канцлер Олаф Шольц заявил: «Социал-демократы стояли у истоков восточной политики, политики разрядки. И мы хорошо понимаем, что имеем дело со странами, у которых иные представления о демократии и правовом государстве. Но мы должны сотрудничать в этом мире».
«Зеленые», получившие пост министра иностранных дел, имеют совершенно другие представления. Они стремятся более резко разговаривать с Россией, Турцией и Китаем, со странами, где нет либеральной западной демократии («критика на грани вражды»).
В ответ на предполагаемый демарш «зеленых» или по каким-то другим причинам, разногласия сразу же перешли в публичную сферу. Председатель фракции СДПГ в бундестаге, большой специалист в области международных отношений, Рольф Мютцених сразу же дал понять, что внешней политикой в Германии будет руководить в первую очередь ведомство канцлера, на что представитель «зеленых» Омид Нурипур (также дипломированный эксперт в области внешней политики) сразу же отреагировал следующим образом: «Подобное принижение роли министерства иностранных дел — это наследование логики, подразумевающий, что канцлер — это «повар», а глава МИД — всего лишь только «официант». Напомним, что этот спор был еще актуален в правительстве Герхарда Шредера. Тогда первый «зеленый» на посту министра иностранных дел Йошка Фишер дискутировал по этому поводу с третьим канцлером-социал-демократом.
Таким образом, спор повторился спустя более 15 лет. Как знать, может это еще и знак уважения Шольца к Герхарду Шредеру, который привел первого в федеральную политику, рекомендовав Олафа на пост генерального секретаря СДПГ в 2002 г.? Кто же в действительности будет руководить немецкой внешней политикой: ведомство канцлера или министерство иностранных дел, продемонстрируют будущие отношения Германия с Китаем и Россией.
21 декабря состоялся телефонный разговор нового германского канцлера с Председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны во время разговора подтвердили, что необходимо наращивать двухстороннее сотрудничество в таких областях, как возобновляемая энергетика, использование водородного топлива, цифровизация экономики. Помимо этого, оба лидера не обошли вниманием международную проблематику.
Из содержания телефонных переговоров видно, что они касаются только двухсторонней экономический проблематики, и это принципиальная позиция социал-демократов. Что касается позиции «зеленых» в целом и шефа внешней политики ФРГ в частности, то они ставят во главу угла проблему прав человека. Подобная двойственность не нова для коалиции. Это зафиксировано еще в коалиционном соглашении. Социал-демократы называют Китай «партнером», а «зеленые» — «системным противником».
Чем же могут быть чреваты для правящей коалиции такие серьезные разногласия в будущем? Есть три варианта: канцлер и МИД строят отношения как «повар и официант»; исходя из международной обстановки, Шольц становится сторонником позиции «критики на грани вражды» Анналены Бербок; фрау Бербок покидает пост главы МИДа. Последнее, скорее всего, маловероятно. Прагматичные немецкие политики не смогут себе позволить распада коалиции.
Поживем увидим. Пока же, в свете последних событий ясно, что лидерство в столь принципиальном споре находится на стороне федерального канцлера.
Автор статьи: Александр Черный