Найти тему

Где в СССР производили камни для украшений. Фото золотых советских колец

Чего только про советские украшения не пишут! Ширпотреб, страшные, вставки из стекла... Читали подобное? А вот я так не считаю и хочу показать вам красивые советские кольца, а заодно и рассказать про завод, производивший для них вставки. Я давно про советские украшения не писала и соскучилась по ним, как по старым, добрым знакомым.

Золотое кольцо с авантюрином.
Золотое кольцо с авантюрином.

В советских золотых перстнях не было стекла. Их украшали вставками природного происхождения - бриллиантами, хризолитами, нефритом, жемчугом, бирюзой, изумрудами, янтарём; а крупные, яркие разноцветные вставки - это не стекло, а синтетически выращенные корунды, имеющие такой же состав, что и природные минералы.

Золотое кольцо-паук.
Золотое кольцо-паук.

Одним из заводов, производящих синтетические корунды был завод "Корунд" в Дзержинске. Завод на 15 лет старше города и был запущен в 1915 году. Завод расположился «на земле казенной Чернореченской дачи в Балахнинском уезде, в 30 верстах от Нижнего Новгорода, при станции Растяпино, в полутора верстах от реки Оки» .

Кольцо СССР, с резным кораллом и тремя жемчужинами. 60-е. Диковинка, по крайней мере, для меня, не видела такого ни разу. Продаётся в антикварном магазине.
Кольцо СССР, с резным кораллом и тремя жемчужинами. 60-е. Диковинка, по крайней мере, для меня, не видела такого ни разу. Продаётся в антикварном магазине.

Сначала "Корунд" производил серную и азотную кислоту. В 20-х годах было налажено производство суперфосфата, затем глинозема, медного купороса, глауберовой соли. Многие популярные химические продукты впервые были получены именно на "Корунде". Завод изначально обладал уникальной научно-исследовательской базой, на нём оттачивали новые технологии, которые впоследствии использовали на других предприятиях страны.

-4

В 1936-м году была запущена первая советская опытная установка по выращиванию корундов, а в 1938-м году производство было успешно освоено. Корунды требовались для часовой промышленности и для точного приборостроения.

-5

Завод активно трудился и во время войны - в 1941 году он начал производство знаменитой противотанковой самовоспламеняющейся жидкости «КС». В годы войны предприятие выпускало калиевую селитру для изготовления пороха. Во время войны завод наладил выпуск 18-ти видов новой химической продукции и внёс немалый вклад в победу.

-6

В 50-х годах ювелирная промышленность была на подъеме и завод начал развивать производство синтетических корундов, были получены первые темно-красные кристаллы, а также налажена технология получения синтетических александритов, топазов, сапфиров и аметистов.

-7

В 1971 году предприятие наладило выпуск одного из компонентов для производства пенополиуретана.

-8

Военная техника развивалась, появились первые лазеры и завод в Дзержинске разработал технологии для создания первых стержневых корундов для активных элементов лазеров. В 1974 году лазерные рубины начали выпускать серийно.

-9

В 80-х годах завод начал выпускать трубы из ПВХ и наладил производство блочного пенополиуретана. Также он выпускал целую кучу химической продукции, в том числе стиральные порошки, нашатырь, краски и корунды.

-10

В 90-х годах предприятию пришлось нелегко. Про эти годы на сайте завода ничего не написано, если знаете, что там происходило - напишите! В моём городе был отличный завод, в 90-е на нём прекратилось гос финансирование, не было заказов, не платили зарплату, думаю, в Дзержинске было что-то похожее.

-11

В 2004 году завод начали возрождать. Его продали на торгах австрийской компании. Ей принадлежит 100% акций. Завод капитально отремонтировали, восстановили и запустили производство. Были налажены новые производства - теперь завод выпускает лаки, краски, эмали, трубы ПВХ.

-12

В 2015 году предприятие отметило 100-летний юбилей. Корунды он и сейчас производит, но не знаю, используют их ювелиры или нет.

Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч!