Найти в Дзене
Русская глубинка

Медвежий угол. Что это и где он находится?

Медвежий угол – расхожий термин, имеющий сейчас смысл захолустья и удаленности от крупных городских центров. Но откуда он произошел и много ли в России «медвежьих углов»? Дело в том, что до середины 19 в. фразеологизм «медвежий угол» не означал «отдаленное, глухое место». Словосочетание «медвежий угол» в значении «захолустье» вошло в широкое употребление только после публикации в 1857 г. одноименного рассказа П.И. Печерского, где так назван глухой, далекий от культурных центров страны захудалый городишко. Так что за местность явилась прототипом «медвежьего угла», который ввел в оборот знаменитый писатель? Давайте попробуем в этом разобраться.

Начнем с того, что в Савинском районе Ивановской области на берегу реки Уводь находится большое старинное село Вознесенье. Если обратиться к документу середины 19 века то можно прочитать, что по Списку населенных мест Владимирской губернии 1859 г. это «казенное село Вознесенье, что в Медвежьем углу при реке Уводи Ковровского уезда» (до революции эта территория относилась к Владимирской губернии). По мнению историков, Медвежий угол – конкретная историческая территория на границе современных Лежневского и Савинского районов Ивановской области. Топоним угол отражает местоположение селения. Слово угол наряду с другими значениями в древнерусском языке обозначало «участок земли, часть территории». Углы выделялись, давались в дар. Очевидно, именно так произошло в данном случае: сначала участок земли Медвежий угол, затем сельцо Медвежий угол и, наконец, село Вознесенье в Медвежьем углу.

Первое упоминание Медвежьего Угла содержится в жалованной грамоте царя Ивана III от 17 октября 1472 г. архимандриту Спасо-Евфимьева монастыря Иоакиму: «Что им дал в Суздале, князь Андрей Андреевичь Нохтев земли Медвежий Угол и с пустошами на реке Увоте… Также есми архимандрита с братею пожаловал в том их сельце». В этом документе Медвежий угол уже сельцо. Можно предположить, что через какое-то время монастырь построил церковь Вознесения, и в более позднем документе 1580-1590 гг. «Выпись из писцовых книг на вотчину Спасо-Евфимьева монастыря» значится «… в Медвежьем Угле написано село Вознесенское на реке на Увоти а в нем церковь Вознесение Христово да предел Николы Чудотворца». Т.е. сельцо, ранее именовавшееся Медвежий угол, стало называться по церкви – село Вознесенское, с уточнением «что в Медвежьем углу». Медвежий угол как территория упоминается вплоть до конца 19 в. Так, в Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии 1898 г. значится «Село Вознесенье, что в Медвежьем углу». В документах советского периода этот термин уже не встречается. (по материалам книги Н.Н. Тяпкова «Топонимический словарь Ивановской области»).

Ну вот, кажется, разобрались. Теперь с уверенностью можно констатировать, что Медвежий угол находится в Ивановской области.

Так случайно ли употребил термин «Медвежий угол» Мельников-Печерский в своем произведении? Один из исследователей творчества писателя С.И. Котков полагает, что Мельников-Печерский мог знать название реально существовавшего в 16-18 вв. в Суздальском уезде села Медвежий угол, охарактеризовал этим топонимическим термином в своем рассказе уездный город Чубаров, и с легкой руки автора этот фразеологизм ушел в народ.

Видимо в прошлом это была глухая с дремучими лесами местность, где в изобилии водились медведи. Да и сейчас на берегу Уводи рядом с Вознесеньем есть остатки векового бора.

Если обилие текста вас утомило, отдохните на фотографиях.

Сосновый бор на берегу Уводи недалеко от Вознесенья.
Сосновый бор на берегу Уводи недалеко от Вознесенья.

На подъезде к Вознесенью со стороны Уводи открывается красивая панорама с излученой реки и сельскими храмами. Этим видом можно любоваться в любое время года.

Мороз и солнце.
Мороз и солнце.
Летний вечер.
Летний вечер.
Туманным утром.
Туманным утром.

В селе находится храмовый комплекс: церкви Вознесения и Николая Чудотворца. Он играет определяющую роль в пространственной и силуэтной композиции села. Занимает обширную территорию у перекрёстка дорог в центре села.

Храмовый комплекс.
Храмовый комплекс.

Храмы разделены дорогой – объединяющим высотным акцентом служит колокольня Никольской церкви. Раздельная постановка храмов превращает отрезок улицы в небольшую площадь. Сюда выходит своим фасадом сторожка, пристроенная к церкви Николая в начале 20 в.

Никольская церковь и сторожка.
Никольская церковь и сторожка.

С юго-востока площадь ограничена небольшим симпатичным двухэтажным зданием земской управы того же времени.

Здание земской управы. Здесь находится сельская администрация.
Здание земской управы. Здесь находится сельская администрация.

Церковь Вознесения построена в 1800 г. Является памятником архитектуры барокко с элементами раннего классицизма.

Церковь Вознесения Господня.
Церковь Вознесения Господня.
Кажется гроза собирается.
Кажется гроза собирается.
На службе в церкви Вознесения.
На службе в церкви Вознесения.

Несколько позже построена Никольская церковь (1820). Она имеет классицистический облик.

Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца.
Сходить по воду.
Сходить по воду.
Композиция с падающим столбом, храмами и чайками.
Композиция с падающим столбом, храмами и чайками.

Окрестности Вознесенья очень красивые - река, рядом сосновый бор. Да и ощущение, что ты находишься в старинном селе, в самом что ни на есть "медвежьем углу" тоже создает определенное настроение.

Остатки старого моста через Уводь.
Остатки старого моста через Уводь.

В заключение отмечу, что центр села Вознесенье включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».