Продолжаем обзор программы второго дня форума GIS DAYS 2021.
Аналитика больших данных
Сессия началась с выступления главного специалиста Службы технического директора ООО «Газинформсервис» Сергея Чатояна и начальника Суперкомпьютерного центра Санкт-Петербургского Политехнического университета Алексея Лукашина.
Доклад был посвящен поведенческой аналитике и подходам к ее анализу. На примере платформы Ankey ASAP – совместной разработки Санкт-Петербургского Политехнического университета и компании «Газинформсервис» спикеры рассказали о топологическом подходе к анализу данных.
Полный доклад – здесь.
Аналитика поведения пользователей позволяет не только предотвращать инсайдерские утечки информации, но и эффективно заниматься стратегическим планированием. Как с Big Data работают в МТС рассказал Артур Сизов, директор по работе с бизнес-рынком МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Основным источником данных для компании являются базовые станции и экосистемные продукты, при анализе которых можно собрать с каждого абонента до полутора тысяч метрик.
Артур отметил, что Big Data внутри компании используют в HR, построении сети связи, маркетинге, обслуживании абонентов.
На основе полученных данных строят системы управления графиками сотрудников и планируют открытия новых точек обслуживания, а также готовы предоставлять услуги по анализу данных представителям бизнеса.
Подробнее о результатах работы в полном выступлении – здесь.
Источником данных, может быть не только активность пользователей в сети интернет, использование сотовой связи или банальные документы, но и видео. О том, как анализируют данные, поступающие с камер видеонаблюдения рассказал Михаил Черняев, генеральный директор компании IP EYE.
По словам спикера, уже сегодня существуют системы, которые при помощи технологий искусственного интеллекта способны оперативно анализировать видео и обнаруживать нарушения. Например, парковку в запрещенном месте, отсутствие касок и защитных костюмов на объектах строительства, появление огня или задымления в помещениях и т.д., что в свою очередь позволяет быстро информировать администратора системы и принимать меры.
Подробнее о возможных сценариях аналитики видео, а также о результатах, которые уже сейчас показывает такой анализ можно узнать в докладе – здесь.
RPA. Роботизация бизнеса и досуга
Кристина Виролайнен, технический эксперт UiPath рассказала о том, как компания помогает своим партнерам совершенствовать и упрощать работу благодаря искусственному интеллекту. Уже сейчас в UiPath готовы предложить своим клиентам коробочное решение, позволяющее автоматизировать процесс обработки и дальнейшей классификации большого количества документов, формировании отчета на их основе, что в разы сокращает возможность ошибок и время, затрачиваемое на рутинные операции.
Подробнее о продукте и его реальных кейсах использования – здесь.
Михаил Верисов, директор Центра технологий роботизации «Некст» (ММК) – «RPA. NEXT LEVEL» рассказал о возможностях программных роботов и отличии роботизации от автоматизации.
Михаил поделился результатами внедрения RPA решений на ПАО «ММК». В 2019 году эта инициатива была признана самым масштабным проектом по роботизации в России, и он продолжает развиваться.
Докладчик отметил, что комплексную систему информационной безопасность RPA решений на «ММК» обеспечивают разработки компании «Газинформсервис».
Подробнее о впечатляющих результатах работы по роботизации в докладе – здесь.
Бронислав Горбачев, основатель сервиса для музыкантов AMADEI рассказал о применении роботизации в рамках бизнеса в музыкальной индустрии. Площадка AMADEI благодаря роботизации может одновременно обрабатывать, заливать на дистрибуцию и продвигать порядка 10 000 композиций.
Подробнее о проекте – здесь.
Региональные и корпоративные программы цифровизации
Виктория Кузнецова, директор по региональной и отраслевой цифровой трансформации АНО «Ростех-ЦТ» рассказала о подходе корпорации к цифровой трансформации в промышленности.
Виктория поделилась первыми результатами работы и планами по развитию, а также представила интересные данные исследования Минпромторга по оценке качества ИТ-продуктов российского и иностранного производства. Примечательно, что российские решения в рамках этого опроса получили действительно высокие баллы.
Полный доклад – здесь.
Антон Болдин, руководитель отдела продуктов и решений для ЦОД Lenovo продолжил разговор на тему развития и построения современных ИТ-систем. Дал практические рекомендации, как выбрать перспективные технологии, на которые стоит обращать внимание и вкладывать ресурсы. В этом деле может помочь индекс McKinsey. То, как формируется индекс представлено на картинке.
Если верить индексу, то одними из перспективных технологий, являются компьютерное зрение, переферийные и облачные вычисления. У Lenovo есть успешные кейсы по применению проектов с использованием данных технологий.
Более того, Антон рассказал об опыте создания суперкомпьютера, а также о современных технологиях, применяемых в компании для охлаждения самых производительных серверов и компонентов системы.
Подробнее об опыте компании – здесь.
Денис Сотин, старший вице-президент по информационным технологиям и цифровой трансформации бизнеса Банка «Ренессанс Кредит» рассказал о подходе компании к трансформации бизнеса с учетом развития ИТ.
А также о том, с какими проблемами пришлось столкнуться при переходе от модели: «заказчик-исполнитель» к гибкой разработке.
Подробнее о результатах проделанной работы и подходах к обеспечению информационной безопасности – здесь.
Антон Тощаков, руководитель направления «Цифровая экономика», департамента стратегичекого маркетинга Huawei в регионе Евразия – «Intelligent Twins. Построение мира интеллектуальных технологий» рассказал о построении интеллектуальных технологий, развитии цифровой экономики на всей территории страны и подходах к ее эффективному формированию.
Базисом для развития цифровой экономики Антон назвал развитие сетей связи, вычисления, облачные сервисы и искусственный интеллект.
Также Антон рассказал о представлении компании об архитектуре, разработанной компанией во взаимодействии с учеными и консалтинговыми агентствами. Архитектура «Intelligent Twins» состоит из 4 базисных технологических слоев, и применима к организации работы на крупных промышленных объектах.
Подробнее о применении технологии и цифровом развитии Евразийских стран, а также о трендах развития ИТ до 2030 года – здесь.
Импортозамещение IT-инфраструктуры
Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» представил доклад о подходе компании к ипортозамещению и разработке собственной российской операционной системы — РЕД ОС, ее возможностях и совместимости с разработками отечественных и иностранных вендоров.
Подробнее о практике внедрения – здесь.
Тимур Мирзаев, эксперт департамента стратегии и развития компании Rubytech
Тимур презентовал подход к ипортозамещению, разработанный в компании Rubytech. По словам спикера, он основан на риск ориентированной методике. В компании считают, что для начала работы необходимо качественно оценить ИТ-ландшафт, пользуясь методикой, отраженной на слайде.
Также Тимур поделился формулой, позволяющей оценить эффективность реализации тех или иных мер в области импортозамещения.
Подробнее о подходе к ипортозамещению, оценке ее эффективности и разработке собственных продуктов Rubytech – здесь.
Евгений Кривошеев, директор по производству и развитию F Plus компании «Марвел-Дистрибуция» представил продукты F Plus и рассказал о планах компании по развитию и сертификации продуктов.
Полный доклад – здесь.
«Кремниевая долина и Россия» – дискуссия о защите внутреннего рынка ИТ и ИБ в РФ и США
В завершении насыщенного дня форума участники обсуждали свободу конкуренции между странами и рынками. Кто вкладывает сейчас деньги в IT-отрасль в США, России, мире? Как команды разработчиков могут сотрудничать на международном уровне?
Валентин Макаров, президент РУССОФТ отметил, что удовлетворенность инвестициями среди компаний сейчас порядка 37%, то есть отрасль недофинансирована. При этом большая часть инвестиций приходится именно на долю государства.
Марина Могилко, сооснователь платформы по изучению английского языка и обучения за рубежом linguatrip.com (online) отметила, что в Америке инвестировать готовы и активно это делают университеты, частные лица, пенсионные фонды.
Максим Чеботарев, управляющий партнер фонда CATS.VC отметил, что недостатка желающих инвестировать в отрасль действительно нет, а вот потребность в качественных проектах – очень высока.
Все участники согласились с тем, что в новой парадигме кибербезопасности необходимо не просто отвечать на угрозы, а прогнозировать и предупреждать их.
Не обошли стороной и тему соревнования технологических идей и профессиональных навыков IT-специалистов России и США. Все спикеры сошлись во мнении, что российские программисты профессионалы высокого уровня. Однако, Максим Чеботарев отметил, что сегодня они часто склоняются принять предложение о работе из-за границы, а спрос на «русских айтишников» по всему миру только растет.
Полная запись обсуждения – здесь.
В ближайшее время мы опубликуем обзор завершающего третьего дня форума GIS DAYS 2021. Следите за новостями компании «Газинформсервис» и подписывайтесь на наш YouTube-канал.