Найти в Дзене
Короче, о книгах

«Полупризнание» Хидэо Ёкояма — эмоционально сильный роман, который притворяется детективом

Седьмого декабря 49-летний инспектор полиции Кадзи Соитиро совершил явку с повинной, признавшись в убийстве своей тяжелобольной жены Кэйко. Сослуживцы были удивлены тем, что такой мягкий, добрый и сострадающий человек смог пойти на подобный шаг. Казалось бы, дело раскрыто: вот тpyп, вот yбийца — вроде бы всё очевидно! Однако общественность в недоумении — почему он не пoкoнчил с собой, ведь это могло бы спасти его честь и честь полиции? Но что самое главное: между убийством и явкой с повинной прошло два дня, о которых бывший инспектор напрочь отказывается говорить. Что он делал все это время? Куда и зачем уезжал? Что скрывает?

Издательство: Inspiria, 320 страниц
Издательство: Inspiria, 320 страниц

«Полупризнание» нельзя в полной мере назвать детективом, это скорее полудетектив, в котором на первый план выходит социальная драма. Конечно, в нем есть и преступление, и загадка, есть полицейское расследование, допросы, суд, но читатель с самого начала знает, кто, кого и даже зачем yбил. Причем автор не водит за нос, не подкидывает ложные ниточки. Нет, тут все очевидно с самого начала.

Тем не менее история Кадзи Соитиро совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд: мы видим её глазами абсолютно разных персонажей, так или иначе связанных с этим делом — следователь, прокурор, журналист, адвокат, судья и тюремный надзиратель — у каждого из них своё уникальное видение. Причем фокус повествования последовательно перемещается среди участников этого дела. Стремятся ли они докопаться до истины? Больше нет, чем да, однако у каждого из них есть на то свои причины.

«Каждое расследование представляет собой книгу. А подозреваемые — герои этой книги. У каждого из них своя история. Однако герои не могут выйти из книги. Только когда мы раскроем ее, они смогут что-то рассказать нам. Иногда они хотят, чтобы мы заплакали. Иногда разжигают в нас ярость. Они всегда хотят что-то сказать. Просят, чтобы мы прочитали их историю. Нам достаточно лишь спокойно перелистывать страницы. Они ждут. Ждут, сгорая от нетерпения. Ведь пока мы не перелистнем страницу, они не могут начать говорить».

Роман довольно скрупулезно показывает менталитет японцев, понять который человеку извне бывает достаточно сложно. Для японцев важно держать лицо, важно скрывать эмоции, важно не отличаться от других. И всё же поразительно наблюдать за тем, на что готовы пойти различные структуры, чтобы защитить свою честь и на что готовы работники этих структур ради своей карьеры.

Как и многих японских писателей (да и вообще деятелей искусства) Хидэо Ёкояму явно волнует тема смерти, роман наполнен философскими размышлениями о предназначении, cмеpтности и yбийcтве как таковом. Именно в том, каким образом он доносит это до читателя и проявляется документальная природа этого в высшей степени художественного произведения.

Помимо всего прочего «Полупризнание» можно также охарактеризовать как добротный производственный роман. Книга позволяет поближе взглянуть на процесс полицейского расследования в Японии, да и в целом на всё ведение дела от момента ареста преступника полицейскими до вынесения приговора и заключения в тюрьме.

Большой пласт сюжета уделяется журналистской этике и японской журналистике в целом, порядки которой со времен написания романа (2002г.) и по сей день практически не изменились. Японские СМИ мусолят любое маломальски интересное дело месяцами, разглашая буквально каждую подробность на потеху публике. И вот из-за таких вот «сенсаций» порой ломаются жизни и судьбы. Потому как японцы очень зависимы от общественного мнения. Причем автор описывает всё настолько правдиво, откровенно и без прикрас, что определённо чувствуется вложенный в эту историю личный опыт (Хидэо Ёкояма 12 лет проработал журналистом в газете близ Токио; также стоит отметить, что рынок печатной прессы в Японии до сих пор жив и пользуется популярностью).

В этой книге не будет крови, погонь, перестрелок или чего-то подобного. Сложная драма нескольких переплетенных друг с другом судеб — вот о чем роман. Внимательный читатель сразу поймет, что перед ним не очередной проходной опус, а глубокая история о человечности и сострадании, задающая тем не менее тяжёлые морально-этические вопросы.

📖 Для желающих ознакомиться с книгой — книга в магазине Лабиринт

С вами была литературный обозреватель, эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Короче, о книгах» и делитесь статьей в соцсетях! Не забывайте, что у меня есть книжный Telegram и Youtube-канал, приходите дружить!