Очень теплая для меня история – сегодня день рождения лирической комедии Михаила Козакова "Покровские ворота". Ровно 40 лет назад – 11 февраля 1983 года – свои двери широкому зрителю впервые открыла коммунальная квартира где-то в центре старой Москвы. Вряд ли мои воспоминания связаны с премьерным показом, но хорошо помню, что "Ворота" несколько раз показывали вечером по второму каналу телевидения – я не понимал восторгов, но впитывал песни, цитаты, атмосферу и юмор. Спасибо родителям, часть их блистательного вкуса передалась и мне – уже в 1990-х я влюбился в "Покровские ворота" всем сердцем и люблю до сих пор.
Дзен почему-то считает формат постов мусорным и жестко противодействует их публикациям, поэтому свою традиционную рубрику с датами, юбилеями и годовщинами я трансформировал в статьи, возможно, временно. Не судите строго. Enjoy!
Об истории создания, проблемах цензуры, жертвах Козакова и актерских решениях "Покровских ворот" хорошо и развернуто написано в Википедии – тут я даже не стану стараться ее переплюнуть. Мне, с высоты сегодняшних дней, интересными показались удивительные параллели с 2023-м – прошло 40 лет, а в кино всё так же.
У Козакова за границу уехала Елена Коренева, и кино отправилось на полку – у нас сейчас бежали условные хаматовы, и продюсеры испытывают трудности с прокатом своих картин. В 1983-м в образе Саввы Игнатьича кто-то увидел надругательство над образом советского солдата – у нас сегодня обвинение в оскорблении ветерана легко заработать, просто косо посмотрев на Вечный огонь. У них в прошлом борьба с пьянством едва не заставила автора вырезать сцены с пьяным Хоботовым – у нас замазывают сигареты и рюмки с алкоголем в руках киногероев и персонажей видеоклипов.
Воистину – каждый день что-то новое, а за сто лет не меняется ничего.
Но я не хочу про негатив – "Покровские ворота" у меня ассоциируются только с самыми светлыми и теплыми воспоминаниями. С родителями, с записанной по таймеру видеокассетой, на которой фильм начинался уже со сцены в больнице, с выученными наизусть куплетами Хоботова и Соева, с интеллигентским юмором Костика, с музыкой на катке Чистых прудов, с песнями Окуджавы, с московскими пейзажами и декорациями.
Много позже, уже в 2000-х, мы провели немало времени, гуляя по переулкам Садового, разыскивая фасад дома в Нащокинском переулке и двор на Покровке, фотографируясь на фоне мостов через Яузу и у памятника Пушкину. "Покровские ворота" были для меня приглашением в Москву – я его принял и с радостью влился в ту столицу, которая выросла в середине прошлого века. Да, сейчас я больше люблю стекло и бетон Сити, но Бульварное кольцо – это Бульварное кольцо во все времена.
Ладно. К чему все эти слова – они не заменят и пяти минут фильма. Посмотрите "Покровские ворота", мне от них всегда становится светлее. Пусть поджигатель кричит и вопит – голубь летит!
И увидимся в кино!
***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***