Найти тему

Где и как в России изучают Солнце? Добрались до бурятской обсерватории, познакомились со специалистами. Рассказываем

Всем привет! Нас зовут Роза и Катя, и мы путешествуем автостопом более 4 лет. Этим летом мы проехали 17000 километров и побывали на Алтае и Байкале, в Бурятии и на Дальнем Востоке.

Путешествуя по Бурятии, мы узнали от местных о радиоастрономической обсерватории "Бадары" и решили непременно там побывать. Обсерватория находится недалеко от села Тунка.

Мы переночевали в Тунке у местных жителей (подробную историю о том, как нас приютила многодетная семья, читайте здесь) и утром следующего дня вновь отправились в обсерваторию.

Типичная улица в Бурятии. Вид на Саяны.
Типичная улица в Бурятии. Вид на Саяны.

Нам сказали, что можно уехать на машине, которая возит туда рабочих. Мы пришли на точку сбора в половине восьмого, немного подождал и решили, что машина, скорее всего, уже ушла, поэтому снова пошли в конец деревни, где стояли накануне. Оттуда нас довольно быстро забрали местные, ранним субботним утром отправившиеся за грибами. С ними мы проехали 20 км, потом они свернули, а нам нужно было прямо ещё 11 км.

Еще некоторое время прождав машину, мы решили идти пешком налегке. Спрятали рюкзаки в кустах и отправились в путь. Прошли совсем немного, и нас подобрала машина ещё одних грибников. Они довезли нас до большой тарелки.

Но даже из-за забора масштабы конструкции впечатляют!

Потом пошли назад, к маленьким тарелкам. Открывшаяся картина тоже впечатлила грандиозностью и масштабностью! Казалось, что ряды тарелок бесконечны. Это однозначно стоило увидеть вживую. Тогда мы думали, что все впечатления дня на этом исчерпаны, но очень ошибались. Все самое интересное и невероятное ждало впереди.

Ряды маленьких тарелок бесконечны. В солнечную погоду они двигаются вместе с солнцем.
Ряды маленьких тарелок бесконечны. В солнечную погоду они двигаются вместе с солнцем.
Тут надо отметить обстоятельства нашей прогулки: ночью я почувствовала себя плохо, спала урывками, встали мы в 6, но надо было продолжать путь. Когда дошли до тарелок, поняла, что больше идти не могу: силы покинули чат, и все, что я хотела, - есть арбуз, запивая его водой (вода как раз закончилась), и принять горизонтальное положение. Я осталась отдохнуть, а Роза пошла дальше.

Спустя какое-то время Роза вернулась с бутылкой воды и рассказала, что познакомилась с местными работниками и что через пару часов из обсерватории пойдёт машина в Тунку, мы можем её подождать. Мы решили не упускать шанс и отправились в гости к новым знакомым.

Ребята оказались инженерами-вахтовиками из Томска, которые занимаются созданием, налаживанием и техническим обслуживанием инструментов обсерватории (это то, что я называю "тарелками").

Мы пили чай, разговаривали об их работе, о нашем путешествии. Много удивлялись друг другу. Потом к беседе подключился научный сотрудник обсерватории и фактически прочитал нам полноценную лекцию о том, как там все устроено, и ещё о разных интересных научных штучках. Было очень интересно! Вживую увидеть и услышать людей, которые занимаются исследованием деятельности солнца - невероятно! Это как будто параллельная вселенная. К тому же все они оказались невероятно приятными, интеллигентными людьми, а это вдвойне ценно.

У ребят как раз в этот день заканчивалась вахта, и, когда работа была закончена, мы заехали в общагу за вещами. Там нас ещё накормили и угостили арбузом (ааааа! мне хотелось упасть в него лицом).

Потом мы все вместе благополучно добрались до посёлка (по пути забрав наши рюкзаки из кустов). В Тунке наши пути разошлись: мы поехали дальше покорять Бурятию, а ребята - в Слюдянку, на поезд до Томска.

Честно, мы по-прежнему с трудом понимаем, как складывается этот пазл, но не устаем благодарить за происходящее, за людей, за добро. СПАСИБО!

И вам спасибо, наши дорогие читатели! Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Мы вам рады!

Незабываемый обед в общежитии для вахтовиков. Нас накормили сОбой (это такая лапша из гречневой муки).
Незабываемый обед в общежитии для вахтовиков. Нас накормили сОбой (это такая лапша из гречневой муки).