Привет, друзья! Знаете ли вы, что знаменитая сценка из фильма "Полосатый рейс" про группу в полосатых купальниках произошла в реальности в Новосибирске на пляже на берегу Оби.
Случилось это в июле 1956 года — за пять лет до выхода кинокартины на экраны. Как же это произошло?..
Красиво плывут
Один из главных эпизодов фильма заключается в том, как на борту советского сухогруза оказались выпущены на свободу десять тигров и два льва.
В какой-то момент, когда судно проходило на траверзе Одессы, хищники вместе с буфетчицей Марианной оказываются в воде и плывут к близлежащему пляжу.
“ Красиво плывут!”, — произносит один из отдыхающих, которого блестяще сыграл Василий Лановой. “Кто?” — спрашивает у него его спутница. “Вон та группа в полосатых купальниках…” — отвечает отдыхающий.
В этот момент “Лановой” догадался, что к берегу приближается группа хищников и по быстрому “сделал ноги”. Остальные посетители пляжа также скоро ретируются.
Гастроли в Новосибирске
… В 1956 году дрессировщица тигров Маргарита Назарова вместе со коллективом московского цирка была на гастролях в Новосибирске.
В то время в она работала с группой уссурийских и одним бенгальским тигром по имени Пурш. Этот тигр был ее любимцем. В Москве она не боялась брать хищника в город, выгуливала его на поводке и катала в машине.
В сибирской столице Назарова также гуляла с Пуршем по окрестностям. В частности, они совершали прогулки на реку, где животное приучалось к воде.
Один из таких моментов был случайно запечатлен операторами новосибирской кинохроники. Необычное происшествие было тут же растиражировано местной прессой.
Вот как описывался этот эпизод в газете “Советская Сибирь”:
Тигр на пляже
“...Небольшой остров на Оби против Новосибирска. Густые заросли кустарника. Высокие травы. Из зарослей появляется… тигр. Он то медленно бредет по острову, то вдруг делает огромные прыжки, угрожающе рычит, затем бросается в реку и ловко плывет по направлению к “Острову отдыха”.
Тигра в Новосибирске! Как он попал на обской остров да еще так близко от города? Нет, тигр до острова не доплывает. Он поворачивает обратно, потому что слышит знакомый женский голос: “Пурш, Пурш, Пурш!..”
Артистка цирка Маргарита Назарова ласково обнимает своего питомца, которого она вывезла на остров со специальной целью: посмотреть, как зверь будет вести себя в воде. Это нужно ей для будущих опытов с животными”.
При этом, как хорошо видно на кадрах кинохроники, люди, увидев тигра, быстро убегают с песчаного пляжа, на который вот-вот выскочит хищник. Точь-в-точь эта сцена впоследствии повторится в “Полосатом рейсе”
Актерская судьба
Далее журналист подчеркивает, что случай в Новосибирске интересен тем, что тигр по имени Пурш впервые был выпущен на волю. При этом он хорошо знаком зрителям по фильмам “Укротительница тигров” и “Опасные тропы”.
Сама Назарова в этих них участвовала только в качестве дублера актрис Людмилы Касаткиной и Лилии Юдиной, которые очень боялись тигров и наотрез отказывались сниматься с хищником.
Новосибирское же купание, по сути, стало трамплином в кинокарьере самой дрессировщицы и ее полосатого воспитанника.
Дело в том, что вскоре после новосибирских гастролей Назарова начала готовить номер, который так и назвался “Тигры в воде”.
Этот номер стал шедевром и визитной карточкой Московского цирка. Впоследствии этот номер вошел в сценарий фильма “Полосатый рейс”.
О таких женщинах нужно кино снимать!
Рассказывают, что история кинокартины началась с визита в Москву в 1960-м году короля Эфиопии Хайле Селассие II.
Он в сопровождении Хрущева побывал в цирке на выступлении Маргариты Назаровой. При этом советский лидер похвастался перед гостем: “Такие героические женщины есть только в Советском Союзе. О них нужно кино снимать!”
Это высказывание Первого секретаря было услышано кем надо, и вскоре на свет появился знаменитый фильм с дрессировщицей и ее любимцем в главных ролях.
В 1961 году кинокартина “Полосатый рейс” стала лидером по кассовым сборам в Советском Союзе.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.