Найти тему
Кухня изнутри

Расскажу в чём разница между дижонской и обычной горчицей. И при чём тут зёрна

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу почему горчица называется дижонской. В чём её отличительная особенность. И какое самое распространённое заблуждение касается зёрен горчицы. Поехали!

В вопросах горчицы я делю всех людей на 3 категории. Первые, вообще не знают ни о какой Дижонской горчице. Ладно если вообще видели порошок и готовую горчицу. Вторые - знают, что дижонская горчица в зёрнах. Ну а третьи знают наверняка, что есть что, и что зёрна здесь вообще не при чём. После прочтения статьи вы сразу переместитесь в категорию 3.

Несколько лет назад, с появлением больших гипермаркетов и ресторанов с европейской кухней, потребители всё чаще стали встречать дижонскую зернистую горчицу. Сначала - в блюдах недешёвых ресторанов, а потом - на полках в магазине. Помимо неё, в обиходе уже была всем нам привычная русская горчица. Которая стала для нас кулинарным спутником ещё со времён СССР и даже до него.

С тех пор. "искушённые гурманы" - такими они себя считают - запомнили, что обычная горчица продаётся в формате пасты и стоит недорого. А дижонская - в зёрнах, и цена на неё на порядок ниже. В последние годы наши русские производители тоже стали выпускать зернистую горчицу под своим брендом, попутно не забыв накинуть на неё цену. И вообще всё смешалось.

На самом деле, горчица может быть в формате сушёных зёрен, порошка, пасты, и маринованных зёрен. А также, в формате соуса, где она является лишь основным ингредиентом. И такие формации бывают у любой горчицы. То что горчица в зёрнах - не означает, что она Дижонская.

-2

Дижонская горчица производится во Франции в провинции Дижон уже много столетий. Рецепт её менялся несколько раз. То зёрна проращивали, то добавляли уксус или белое вино. Но неизменно одно - высокое качество. Также дижонская горчица не такая ядрёная как русская. Она имеет менне выраженную горечь и более благородный вкус.

Поэтому сегодня в магазинах вы можете видеть дижонскую горчицу в зернах и в формате пасты. В таких же вариантах есть русская.

-3

Есть и совсем непонятные для меня варианты. К нам в ресторан привозили такие пару раз. Это зернистая горчица в зернах. Фирму не буду озвучивать. Зерна большие красивые и глянцевые. Но вот только толку от неё нет. Вкус у такой горчицы практически отсутствует. А зерна прожевать невозможно. Они очень жёсткие и скользкие. Даже зубы не могут их поймать.

-4

Если вы столкнулись с таким вариантом, то мой вам совет следующий. Пробейте такую горчицу блендером. Если блендер её не берет, бывает и такое, то я режу ножом или протираю в ступке.. Добавьте на 1 банку 1 столовую ложку русской горчицы в форме пасты, сок половины лимона и половину чайной ложки соли. Вот теперь можете кушать и получать удовольствие.

Напишите в комментариях помогла ли вам статья, и какая горчица ваша любимая.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"

Еда
6,23 млн интересуются