Найти в Дзене
Зоя Belaya

Такие знакомые и незнакомые улицы. Рассказываю что увидела

Во второй половине дня стало ясно, что толка с работы не будет, и решила я отправиться домой. Маршрутка подошла быстро, но после Петроградской стала останавливаться почти у каждого столба. Коммунальные службы активизировались и принялись сбрасывать с крыш снег. Самым разумным было пойти пешком, что я и сделала.

Улица академика Павлова
Улица академика Павлова

Короткими перебежками я добралась до #улицы академика Павлова и решила навестить памятник собаке в саду. Хотела вспомнить барельефы и надписи очень трогательные: «Пусть собака, помощница и друг человека…».

Проходная института экспериментальной медицины
Проходная института экспериментальной медицины

Преодолев все сугробы, пошла искать вход в парк. Не тут-то было, вход со стороны памятника закрыт, и проходившая мимо женщина, посоветовала мне вернуться обратно и попросить охранника пропустить через транспортные ворота.

Пока шла обратно пыталась заснеженную собаку рассмотреть. Охранник был неприступен: «Это закрытая территория. Обратитесь в музей на Каменноостровском, 71». Вот и стал вход в #сад Института экспериментальной медицины закрытым.

Сад института и памятник собаки
Сад института и памятник собаки

Делать нечего, пошла обратно. Набрела на фигуры каких-то птиц и вспомнила, что рядом есть маленький музей «Искусство веера». Музей тоже закрыт, жалюзи опущены и на одном из окон слово «аренда».

-4

Решила проверить улицу #Графтио, - тупиковая она или нет. Улочка чуть больше сотни метров и, действительно, заканчивается тупиком. На улице находится дом-музей Ф.И. Шаляпина.

Дом в котором жил Ф.И. Шаляпин
Дом в котором жил Ф.И. Шаляпин

В доме № 2Б #Шаляпин поселился вместе со своим семейством после гастролей и прожил до 1922 года до очередного зарубежного турне. Кто только не бывал в его квартире: А.М. Горький, А.И. Куприн, К.А. Коровин, К.И. Чуковский, В.В. Маяковский. Сейчас музей закрыт на ремонт до 24 года.

Вход в музей Шаляпина
Вход в музей Шаляпина

Первоначально улица называлась Пермской. Потом ее переименовали в честь академика АН СССР Г. О. Графтио. Генрих Осипович – инженер-гидротехник, участник плана ГОЭЛРО, он же возглавил строительство трамвайных путей в Петербурге и первым провел трамвай по Невскому проспекту.

Улица Графтио. Длина улицы чуть больше 130 метров
Улица Графтио. Длина улицы чуть больше 130 метров

В конце 70-х мой двоюродный дед довольно успешно снимался в массовых сценах и эпизодических ролях на «Ленфильме». Как раз в этот временной отрезок он попал на съемки фильма «Инженер Графтио» и рассказывал про сценарий фильма и о самом инженере.

Начало улицы Графтио
Начало улицы Графтио

Улицу Чапыгина тоже нельзя пройти мимо. Называлась она улицей Вологодской, в конце 30-х ее переименовали в честь русского советского писателя А. #Чапыгина. Автора довольно известных романов «Разин Степан» и «Гулящие люди».

Улица известна в первую очередь зданием телецентра. В студийный блок входит телебашня, инженерное решение башни принадлежит О.Н. Шумицкому.

Улица Чапыгина. Высота телебашни 316 метров
Улица Чапыгина. Высота телебашни 316 метров

Есть на улице Чапыгина #дом № 5, строительство которого в 30-х инициировал С.М. Киров. Дом предназначался для семей офицеров ВМФ. Здание состоит из двух корпусов, соединенных между собой аркой.

Дом № 5. Бывший адмиральский дом
Дом № 5. Бывший адмиральский дом

В каждом корпусе по три подъезда над дверью барельеф с морской тематикой. В народе дом называли адмиральским. В доме жили герои и участники Гражданской и Отечественной вo_йн. Многие были peпpeccиpoвaны.

Один из барельефов над входной дверью в дом
Один из барельефов над входной дверью в дом

И еще один примечательный дом в конце улицы, № 13 – первая в России детская Никольская бoльнuцa. Построена перед самой революцией, работала круглосуточно и принимала детей всех сословий.

Бывшая Никольская бoльнuцa
Бывшая Никольская бoльнuцa

На 3 этаже дома находилась придомовая церковь, которая была закрыта в 20-х годах прошлого века. Сейчас в здании крупный Центр детского восстановительного лeчeнuя.

Спасибо, что прочитали!