Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Глобализация: трансформация глобальных сетей

Новостью глобализации стало постепенное (в явном виде с начала «нулевых») освобождение глобальных сетей от доминировавших в них интересов государств. Нападение на Ирак, провальное для США, знаменовало их окончательную переориентацию на реализацию собственных интересов (см. пример 21), даже вопреки интересам государств их базирования.

 По мере развития глобализации глобальные сети освобождаются от контроля государств и начинают хаотически манипулировать ими в своих, обычно непубличных интересах.

 Внятный пример этой парадоксальной ситуации дает пока еще самое сильное государство мира – США.

Сформированные им глобальные сети, связанные с исламским миром, и в первую очередь Саудовской Аравией, все больше действуют в своих интересах, слабо связанных с национальными интересами США (на этом фоне выгодно выделяются сети, связанные с Израилем, - и действующие в его интересах). При этом они успешно манипулируют остальной частью американского государства, не говоря уже о подверженном внушению, интеллектуально и эмоционально незрелом американском обществе. Глобальные сети не могут целиком подчинить себе не объемлемую ими часть госаппарата, но внутреннее столкновение интересов в нем дезорганизует госуправление и является важной причиной деградации США.

Эмансипируясь от государств, глобальные сети больше не отвечают за последствия своей деятельности даже для стран своего «базирования», даже для государств, которыми они некогда создавались и которые еще недавно считали «своими».

Доминирующим элементом глобальных сетей становятся структуры глобальных спекулятивных монополий, обладающих большей рыночной силой, чем производители (в силу несравнимо большей мощи потенциально высвобождаемых ресурсов и большего разнообразия возможных сфер деятельности).

Но, помимо них, глобальные сети включают в себя различные транснациональные структуры: общественные, преступные, религиозные сообщества и организации (см. параграф 5.2), структуры, объединяющие признаки нескольких из них, разнообразные их объединения, как постоянные, так и ситуативные.

Глобальные сети, взаимодействуя друг с другом, сгущаются благодаря качественному упрощению коммуникаций в качественно новое явление – глобальный управляющий класс (см. параграф 7.2.), становящийся главным субъектом истории.

 Принципиальное отличие глобальных сетей как субъекта управления от государства (и даже от глобальных производящих, хотя и не спекулятивных корпораций, которым нужна стабильность для производства и сбыта) заключается в имманентном отсутствии у них ответственности.

Любое государство, как бы жестко оно ни подавляло своих граждан и как бы мало ни интересовалось их судьбой, заинтересовано в стабильности и гражданском мире в своей стране, а сетям, рассматривающим эту страну извне, «со стороны» глобального мироустройства и представляющим собой объединение «новых кочевников», это не важно. Им нужен рост совокупного влияния и прибыли своих участников, чего проще достичь не в стабильной ситуации, а в хаосе, «ловя рыбку в мутной воде».

 Создавая глобальные сети и затем упуская из своих в их руки ключевые полномочия в сфере общественного управления, государства, даже исключительно сильные и эффективные, сами создают для себя субъект «внешнего управления» (см. параграф 5.4), неизбежно пренебрегающий их интересами.

 Это освобождение от ответственности не проходит даром и для самих глобальных сетей. Эмансипируясь, отдаляясь от государства, они не могут в полной мере использовать его возможности стратегического планирования (от анализа до корректировки реальности), что снижает эффективность не только манипулируемого ими государства, но и их самих.

Пример 21

Агрессия против Ирака в 2003 году:

стратегическое поражение США и Саудовской Аравии

 Классический пример эффективного преследования глобальными сетями своих целей при игнорировании интересов образующих их легальных элементов - свержение Саддама Хусейна в 2003 году.

 Разгром Ирака (достигнутый, вероятно, подкупом армейского командования) привел к достижению лишь локальной цели – поддержанию высоких цен на нефть, выгодных нефтяным корпорациям США и Саудовской Аравии (основы техасско-саудовского клана), и высоких военных расходов США (обогащающих их ВПК).

В то же время стратегическая задача американской части глобальной сети – прочный контроль за иракскими недрами с их неконтролируемым и единоличным (или, в крайнем случае, совместно с Британией) использованием – была провалена.

Для американского государства внешне успешная война и вылилась в далеко не только репутационную катастрофу (нападение обосновывалось откровенной ложью, которая надолго подорвала доверие к США и Англии). Представители глобальной сети в США были дискредитированы, а затем и вовсе утратили власть, что способствовало ослаблению США и подрыву всего опирающегося на их глобальное доминирование мирового порядка.

 Увязнув в Ираке, США утратили стратегическую инициативу, истощились административно и интеллектуально и, как показали эскалации напряженности в отношениях с Ираном и Северной Кореей, надолго исчерпали возможности развязывать новые войны.

 Другая часть глобальной сети – элиты Саудовской Аравии - получили резкое усиление своего ключевого соперника – Ирана, избавившегося от сковывающего фактора в лице Хусейна и получившего возможность расширить свое влияние на «шиитский коридор» к Средиземному морю – через нефтеносный юг Ирака и Сирию.

 Кровавый хаос в Ираке создал новые проблемы и помимо роста влияния Ирана. Так, Турция получила ужасающий ее призрак курдского государства, де-факто возникшего в Ираке и неизбежно подлежащего оформлению де-юре в ближайшее десятилетие.

Но главное – произошла общая радикализация ислама. Стоит упомянуть и радикализацию палестинского движения, захват ХАМАС власти в секторе Газа и, соответственно, рост агрессивности Израиля.

* * *

 Таким образом, с управленческой точки зрения привычная для США стратегия «экспорта управляемых кризисов» выродилась в «экспорт хаоса» именно в результате перехода заметной части реальных властных полномочий к глобальным сетям.

Том 1. Общая теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Том 2. Специальная теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

В электронном виде: Том 1. Общая теория глобализации http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

Том 2. Специальная теория глобализации. http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2

Кроме того, рекомендую мою книгу о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма: «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/26975-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam--izdanie-pyatoe?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Исчерпывающая книга А.В. Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, «мануал по фактчекингу») «Солженицын. Прощание с мифом» с предисловием А.И. Фурсова и моим послесловием. https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/28928-solzhenitsyn-proschanie-s-mifom-predislovie---aifurs?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD