Гусиное озеро — это пресноводный водоём, второе по площади после Байкала озеро на территории Бурятии. На западном берегу озера стоит поселок Бараты, а на юго-западном — интересующее нас село Гусиное озеро, вот туда мы сейчас с вами и направимся!
Удивительно то, что в село Гусиное озеро можно добраться не только на автомобиле, как это сделали мы, а ещё и на поезде! Здесь проходит железнодорожная ветка Восточносибирской РЖД. На станциях "Бараты", "Муртой" и "Гусиное озеро" останавливаются следующие через железнодорожный вокзал Улан-Удэ поезда "Иркутск-Наушки" и "Наушки-Иркутск".
На вокзал "Гусиное озеро" (а тут самое настоящее здание вокзала) мы с вами обязательно зайдём чуть позже, а пока пойдём гулять по городу. Перед нами главная площадь села. Она представляет собой гигантское пустое пространство, в середине площади совсем ничего нет. Кажется, что в Европе на таком пространстве поместилась бы целая деревушка, а то и городской район...
Сбоку установлен памятник Ленину, справа за ним - старая советская сцена с серпом и молотом. Сейчас все эти конструкции отреставрированы, а судя по фотографиям ещё 2010 года, тут всё было в плохом состоянии и разрушалось...
Вот так выглядит сцена:
Странно, что тут нет никакой новогодней ёлки, или хотя бы лавочек... Площадь-то какая гигантская, тут, наверное, можно было бы сделать хорошую детскую площадку или украсить всё клумбами, поставить лавочки и сделать удобные дорожки для прогулки... Сейчас же тут нет ничего, кроме Ленина в лучах закатного солнца, периодически пробегают сельские собаки...
Прямо на площади есть многоквартирный жилой дом. Интересно, каково это, жить в селе в такой "многоэтажке", прямо на главной площади? Также, глядя на это всё, становится любопытно, как же эти места выглядели, скажем, 70 лет назад...
Бурятское название села - "Тамча". С 1941 года по 2005 год Тамча была не селом, а посёлком городского типа. Население села сейчас - чуть менее трёх тысяч человек.
Самой главной достопримечательностью села Гусиное озеро является Тамчинский (или Гусиноозёрский, названия сейчас равнозначны) дацан. Он находится прямо в селе, прямо среди жилых домов.
Побродив по площади, мы направились именно в сторону дацана. На площади, кстати, есть ещё и фонтан. Будем надеяться, что летом в жару он всё-таки работает...
Здание Почты России (внутри всё в плохом состоянии, разбитая плитка на полу, тёмные коридоры, всё выглядит разрушенным и разваленным), здесь же "Сбербанк" (видимо, банкомат), здесь же местное отделение полиции.
Герб с недавнего времени отреставрирован, на фотографиях периода 2010-2015-х годов это всё было старое и осыпающееся.
Вокзал также выглядит новеньким, чистым. Внутри небольшой зал с кассой справа, слева несколько рядов сидений для ожидания поезда. И даже есть туалет! Чистый, просторный туалет с установленным там унитазом (на многих станциях, да и что там говорить, даже на крупном вокзале города Кропоткин, нет унитазов для пассажиров, а только отверстия в полу!), правда, в туалетной комнате не было ни туалетной бумаги, ни мусорного ведра. То есть, есть вы, помыв руки, вытрите их собственными салфетками, выкинуть мусор вам будет просто некуда. И либо выносить его куда-то наружу и выбрасывать в урну на улице (это комично), либо бросать прямо на пол в туалетной комнате, что и делают пассажиры. Непонятно, почему бы не поставить туда мусорное ведро?
Но вот мы с вами подошли к нашей главной здесь цели - Тамчинскому дацану.
Дацан является памятником истории и архитектуры. С 1809 по 1938 год представлял собой резиденцию Пандито Хамбо-лам.
Дацан был основан в 1741 году ламой Лубсан-Жимбой Ахалдаевым на правом берегу реки Темник в местности Ундэр-Шихой. Изначально представлял собой войлочную юрту.
Позже дацан был перенесён на юго-западный берег Гусиного озера к подножию горы Цогто Хонгор, в местность Тамча.
В 1750 году Тамчинский дацан, одним из первых бурятских дацанов, обрёл деревянное здание.
В 1848 году в комплекс дацана входило 17 храмов. В 1858-1870 годах бурятское духовенство, заручившись поддержкой администрации Восточной Сибири, отстроило главный храм дацана из камня.
В 1861 году при монастыре открылась религиозно-философская школа для подготовки лам. Школа в полной мере соответствовала стандартам, принятым в Тибете и Монголии в то время. Так в Забайкалье появились собственные буддийские учёные высокого класса.
В 1938 году Гусиноозёрский дацан был закрыт. В первые годы после закрытия в зданиях дацана размещалась тюрьма для политических заключённых.
В 1957 году постановлением Правительства Бурятской АССР, дацан был объявлен историко-архитектурным памятником. В шестидесятых годах здесь начали реставрационные и восстановительные работы.
Интересный факт: в конце восьмидесятых годов, в фундаменте одного из разрушенных зданий здесь обнаружили расколотый на шесть частей "Оленный камень". Это буддийская реликвия, датируемая поздним бронзовым и началом железного века! Для реставрации такого особенного предмета были приглашены специалисты из ленинградского Эрмитажа.
Мы с большим удовольствием погуляли по территории Тамчинского дацана. Здесь, как и в прочих бурятских дацанах, царила атмосфера спокойствия и умиротворения. Даже не верится, что прямо за забором жилые дома. Здесь же, на территории, тишина и покой. Мы сделали традиционное "гороо" - обход вокруг дацана по часовой стрелке, осмотрели барабаны.
Наша большая автомобильная поездка по Бурятии:
Провели больше недели в Улан-Удэ. Сначала думали: "А чем тут заняться?", а потом уезжать домой не хотелось
Куда мы ездили из Улан-Удэ: на машине по Бурятии
Иволгинский дацан в Бурятии
Янгажинский дацан в Бурятии. История, восстановление и современное состояние
Город Гусиноозёрск в Бурятии