В этой статье я расскажу о трех наиболее частых ошибках которые многие совершают во время ремонта своей квартиры, поделюсь простыми советами которые помогут их избежать еще до начала самого ремонта, а также что необходимо сделать чтобы не израсходовать весь семейный бюджет. Статья будет полезна тем, кто уже находится в процессе ремонта и тем, кто только планирует осуществлять ремонт.
Ремонт квартиры у многих ассоциируется далеко с не самыми положительными эмоциями, особенно у тех, кто уже сталкивался с ремонтом или был свидетелем неудачного ремонта у знакомых. На самом деле причин этому может быть огромное множество и как это не банально, но в большинстве случаев виноваты не столько строители, сколько мы сами.
Дело в том что очень многие, кто приступает к ремонту впервые, начинают сталкиваться с рядом проблем в процессе ремонта, что в свою очередь сопровождается дополнительными затратами.
По моему мнению, сфера ремонта квартир далеко не самая дружелюбная, добросовестная и честная. Конечно нельзя сказать так о всей сфере ремонта квартир в целом, но и сказать что в ней все гладко, тоже нельзя.
А для того чтобы ремонт вашей квартиры прошел без лишних затрат, потери времени и конечно нервов, я расскажу о 3-х наиболее частых ошибках заказчиков, для того чтобы в вашем ремонте их не было.
Ошибка №1: Отсутствие сметы на ремонт и все материалы
Очень многие кто приступает к ремонту впервые, в первую очередь стараются подобрать сначала интерьерные решение для всех помещений, далее делают эскиз расстановки всей мебели, а после этого встречаются со строительной бригадой и запрашивают стоимость всего ремонта.
Разумеется, в большинстве случаев многие строители не станут упускать возможно заработать на новом объекте и озвучивают такую стоимость, которая не напугает заказчиков.
Но главная ошибка заключается в том, что заказчики которые не имеют заранее разработанный проект, будут вынуждены делать его в процессе вместе со строителями, которые в свою очередь не всегда могут быть компетентны во всех нюансах. В этом случае сроки на ремонт как правило затягиваются, принимаются быстрые и не всегда обдуманные решения, что в свою очередь приводит к переделкам и далеко не к тому результату, что представляли себе заказчики.
На сегодняшний день многие приобретают квартиры в ипотеку, а на ремонт берут дополнительно кредит. В случае если подходить к ремонту без проекта и не иметь понимания реальной стоимости, то заказчикам часто приходится или заезжать в квартиру с незаконченным ремонтом и как-то доделывать его в процессе проживания или брать еще один кредит на ремонт.
Заказывать подробный проект с красивыми визуализация совсем не обязательно. На самом деле достаточно иметь следующие разделы которые можно сделать самому (желательно с консультацией дизайнера или архитектора):
- План монтажа и демонтажа (при необходимости внесения изменений в планировку);
- План расстановки мебели в реальном масштабе;
- План электрики на всю квартиру (розетки, выключатели, привязки освещения);
- Сантехнический план (мойка кухни, посудомоечная машина, раковина в ванной, сама ванна или душевая, стиральная машина, полотенцесушитель, унитаз);
- План чистовой отделки стен, пола и потолка;
Все стилистические решения можно сделать самому, опираясь на понравившийся вам интерьер из "пинтереста" или из моих статей, но главное это знать стоимость всех работ в конкретно вашей квартире, с учетом конкретных площадей и количества подключений электрики и сантехники.
Простой совет
Я неоднократно упоминал, что дизайн-проект можно сделать не только при помощи профессионального дизайнера, но и самому. На основе готового проекта, строительная бригада сможет максимально точно рассчитать необходимое время, стоимость ремонта и стоимость черновых материалов, а заказчик в свою очередь сможет рассчитать стоимость всех необходимых чистовых материалов (обои, краска, ламинат, плитка).
Имея перед собой все стоимости, нам гораздо проще распланировать свой бюджет на все этапы и реализовать ремонт в срок и без лишних затрат.
Ошибка №2: Вносить сразу 50% от стоимости всего ремонта
Многие строительные бригады (не все) перед началом ремонта часто предлагают заказчикам оплатить сразу 50% за все ремонтные работы. Некоторые заказчики которые сталкиваются с ремонтом впервые, часто соглашаются на эти условия, после чего долго об этом жалеют.
Дело в том что многие из нас видят строителей впервые и несмотря на многочисленные положительные отзывы которые у них могут быть, вносить сразу такую значительную сумму является очень рискованной затеей и на это есть несколько причин:
- В случае если мы внесем сразу 50% за все ремонтные работы, а через неделю или две нам может что-то не понравится, например: подход к ремонту и качество в целом, дым в квартире или даже просто отношение строителей к нам, то вернуть часть средств и заменить строительную бригаду будет уже гораздо сложнее. Поэтому многие заказчики которые оказались в такой ситуации, вынуждены закрывать на это глаза и просто ждать когда закончится этот ремонт.
- В случае если у нас самих произошел какой-то форс-мажор и мы вынуждены приостановить ремонт на неопределенный срок, то нам нужно будет как-то оценить проделанную работу в процентном соотношении и попросить вернуть остаток средств. Разумеется процентные соотношения у заказчика и строителей скорей всего будут совершенно разными и вернуть денежные средства может также оказаться достаточно сложно.
Простой совет
Перед началом ремонта стоит заранее обговорить не только сроки и стоимости работ с прорабом, но и разбить весь ремонт на несколько маленьких этапов, например по комнатам и по этапам отделки (черновая и чистовая).
Как показывает практика, благодаря такому подходу, качество работ становится только лучше, так как для того, чтобы строителям приступить к следующему этапу и получить предоплату, им необходимо утвердить с заказчиком уже сделанные работы.
Ошибка №3: Нанимать бригаду без гарантий качества
Далеко не все кто нанимает строительную бригаду, спрашивает о гарантиях качества и какие вообще случаи будут считаться гарантийными.
Ремонт квартиры это достаточно дорогая процедура и очень часто сопоставима со стоимостью нового автомобиля, но при покупке нового автомобиля в салоне, все гарантийные случаи обязательно указаны в договоре, а вот в договоре на ремонт квартиры далеко не всегда.
Дело в том что многие заказчики часто не понимают всей серьезности последствий после некачественно произведенного ремонта, а в случае если такие случае происходят, то предъявить исполнителям будет уже трудно, особенно если в договоре об этом ничего не сказано. Очень часто многие вообще не заключают договор с бригадой, не говоря уже о каких-либо гарантиях.
Далеко не многие строительные бригады могут предоставить четкую гарантию качества своих работ, но еще сложнее оценить самим заказчикам качество ремонта без привлечения технического надзора.
В случае если через месяц или два в ванной комнате со стены упала плитка нам на ногу или мы залили соседей, то в первую очередь мы конечно позвоним прорабу и уточним, почему так произошло и что с этим делать. Если прораб окажется добросовестным, то он возьмет на себя все издержки и исправит, но лично я пока не слышал о таких случаях.
Некачественный ремонт может привести к дополнительному ремонту не только заказчиков, но и соседей, которые живут снизу.
Простой совет
Прежде чем заключить договор со строительной бригадой, крайне желательно посоветоваться с юристом на предмет гарантийных случаев, для того чтобы нам не пришлось оплачивать испорченный ремонт ни только в своей квартире, но и в квартире соседей.
А если эти советы были для вас полезны и вы узнали что-то новое для себя, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующих статьях о дизайне и ремонте, пока пока