Расскажем о том, чем отличаются простые и усиленные электронные подписи, а также квалифицированные и неквалифицированные ЭЦП.
Ст. 5 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 утверждены виды используемых сегодня электронных цифровых подписей (ЭЦП) — простая и усиленная. В свою очередь, усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной. Рассмотрим их подробно и найдем отличия.
Простая электронная подпись (ПЭП)
Такой подписью каждый день пользуется любой человек. Вы совершаете онлайн-покупку, и банк присылает вам одноразовый код в пуш или смс. Вы подтверждаете покупку в магазине, вводя пин-код банковской карты. Вы используете биометрические персональные данные для подтверждения действий. Именно эти средства подтверждают факт применения ПЭП.
Простая ЭЦП идентифицирует автора документа или пользователя, однако, не обеспечивает защиту документа от фальсификации и изменений.
Усиленная электронная подпись
И неквалифицированная (НЭП), и квалифицированная (КЭП) подписи создаются с применением криптографических технологий, поэтому обеспечивают высокую защиту данных от взлома и изменений. В этом состоит главное отличие от простой электронной подписи. Усиленная ЭЦП идентифицирует владельца и определяет изменения, сделанные после подписания.
Обе спецификации усиленной подписи предполагают наличие ключевой пары — закрытого ключа (генерирует ЭП) и открытого (сертификат подписи ключа, позволяет выполнить проверку подлинности). Подписи записываются на USB-носитель. Для применения усиленной ЭЦП необходима установка на компьютер криптопровайдера — специального ПО, с помощью которого в операционной системе выполняются криптографические операции.
НО:
- если сертификат ключа проверки НЭП может быть выдан неаккредитованным удостоверяющим центром (УЦ), то сертификат КЭП выдается только аккредитованным УЦ;
- если для создания и проверки НЭП могут использоваться несертифицированные средства криптографической защиты, то для создания КЭП применяются только сертифицированные ФСБ РФ средства.
Из этого следует, что главные отличия квалифицированной подписи от неквалифицированной состоят в повышенной защите данных, а также в более широкой области применения.
НЭП могут использовать:
- физлица для отправки документов в ФНС из личного кабинета налогоплательщика;
- ЮЛ и ИП для внутреннего электронного документооборота.
КЭП при этом:
- признана аналогом собственноручной подписи;
- применяется во всех взаимоотношениях ЮЛ и ИП гражданско-правового характера;
- во всех случаях обеспечивает юридически значимый электронный документооборот.
С 1 января 2022 года руководителям ЮЛ и ИП, а также нотариусам оформлять КЭП будут только Удостоверяющий центр ФНС и его доверенные лица (ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ, АО «Аналитический центр»), согласно изменениям в 63-ФЗ. Кредитным организациям оформлять ЭЦП будет УЦ Банка России, а должностным лицам госорганов — УЦ Федерального казначейства.
Сотрудники ЮЛ и ИП могут получать ЭЦП в коммерческих аккредитованных УЦ. СберКорус — удостоверяющий центр, аккредитованный Минцифрой РФ по новым правилам. Мы оформляем электронные подписи всех видов на выгодных для клиента условиях.
Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте новые публикации!