Сегодня мне бы хотелось рассказать о сорте малины Таганка. Я его выращиваю уже несколько лет и хотел бы поделиться впечатлениями и опытом. Ягоды очень крупные, вкусные и ароматные. Ухаживать за ягодами несложно. Урожай начинается с августа и до наступления холодов. Но обо всем по порядку.
Внешний вид
Кусты Таганки отличаются крупными размерами, в высоту достигают до 2 метров. На каждом от 7 до 9 бурых или коричневых побегов и до 5 корневых отпрысков. Интересно, что у Таганки есть маленькие фиолетовые шипы. На плодовых ветках иногда до 30 ягод. Они очень крупные, в среднем до 8 грамм, но особенно крупные достигают до 17 грамм, насыщенного алого цвета с сочной мякотью и сладкие на вкус.
Почему Таганка
Расскажу, почему я выбрал этот сорт:
- каждый куст дает до 5 кг ягод;
- выдерживает морозы до -20;
- ягод большие, красивые, устойчивы к вредителям.
Особых недостатков я не нашел, кроме того, что Таганка плохо переносит засуху, и ягоды нужно быстро съесть, иначе они «текут».
Когда высаживать
Я высаживаю кусты весной до того, как начнется сокодвижение, чтобы они лучше укоренились.
Посадочный материал
Советую покупать рассаду в государственных питомниках, чтобы вырастить здоровые растения. Обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть развитой и без гнили. Стебли тоже должны быть цельными.
У меня на участке уже растет малина, поэтому я получаю рассаду делением куста. Выбираю побеги и извлекаю их вилкой во время обрезки так, чтобы захватить как можно больше корней.
Куда сажать
Я выбираю теплые участки земли вдоль забора, где много солнца, ветер повреждает стебли и нарушает процесс опыления. Очень важно, чтобы не было слишком большого количества влаги, иначе загниют корни. В плохо освещенном месте ягоды вырастут не такими вкусными.
Подготовка
Я очищаю почву от сорняков и листьев и перекапываю. Потом удобряю 2 ведрами компоста. Траншеи в ширину и длину у меня примерно 40-50 см. Все саженцы помещаются с интервалом примерно в метр. Между рядами расстояние 2 метра. Я засыпаю до 1\3 глубины питательную смесь из 12 кг компоста, 0,2 кг суперфосфата и 0,12 кг калийных солей на квадратный метр и сверху засыпаю землей тонким слоем.
Алгоритм посадки
Рассказываю пошагово:
- Сначала осматриваю саженцы, обрезаю сухие и сломанные корни.
- Обмакиваю корни в глинянную болтушку.
- Размещаю саженцы так, чтобы шейка не находилась ниже земли. Расправляю корни.
- Засыпаю корни землей и уплотняю ее.
- Обрезаю стебли на уровне 25 см от почвы.
- Поливаю растения примерно 7 литров на куст и мульчирую почву перегноем.
Полив, обрезка, уход
Я поливаю Таганку раз в две недели, на 1 метр ряда приходится примерно 2,5 ведра. Что касается обрезки, то я срезаю стебли на уровне земли, чтоб не было пеньков. Весной я удаляю поврежденные стебли. Чтобы было легче, я подвязываю кусты к опорам.
Что касается почвы, она должна быть рыхлой, без сорняков. Я рыхлю землю, когда она немного подсохнет после полива.
Подготовка к зиме
Я обрезаю все стебли, поэтому уход сводится к мульчированию рядков тоформ. Однолетники я связывал и пригибал к земле, прикрывал лапником.
Сбор урожая
Созревание ягод начинается в конце августа и продолжается до конца осени. Ягоды собираю вручную, аккуратно, чтобы не помять. Также обращаю внимание на то, как они отделяются. Если отделить ягоду не получается, оставляю ее дозревать.
В заключение скажу, что ягоды можно есть примерно неделю. Из я них готовил очень вкусное варенье и ароматные наливки.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#малина таганка #как ухаживать за малиной таганка #выращивание малины