Здравствуйте, друзья! У вас, наверное, тоже случались такие ситуации. Звонит телефон. Подруга в трубку сообщает, что она с мужем недалеко и забежит повидаться. Ты понимаешь, что остается полчаса до встречи. За это время приготовить что-то масштабное не успеть. Тут на выручку мне приходит рецепт этого мясного пирога.
По сложности приготовления он схож с заливными пирогами. На вид напоминает осетинские, а по вкусу смахивает на чебуреки.
За пять минут замешивается тесто. Столько же потребуется на приготовление начинки. Главное, до прихода гостей успеть поместить заготовку в духовку.
Ну, а пока гости с возгласами, вопросами и обнимашками входят в дом, в печи зреет и румянится наша палочка-выручалочка. Даже если выпечка и не успеет поджариться, гости подождут десять минут. За разговорами время быстро пролетит. И вот уже к столу несешь ароматный, поджаристый пирог с хрустящей корочкой. Сытный и аппетитный, с сочной начинкой он и накормит гостей, и удивит, и порадует.
Мне нравится, что готовится этот кругляш быстро. В нем нет дрожжей, поэтому нет надобности долго ждать поднятия теста. Да и вымешивать его особо не требуется. А основа для пирога отличная. Да и с начинками можно поэкспериментировать. Тесто простое, не сдобное, поэтому больше подходят несладкие фарши — мясо с картофелем, капуста с яйцами, грибы. И каждый раз будет получаться отличная выпечка с новым вкусом. Я сегодня готовлю с мясом.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Мука — 3-3,5 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 2-4 ст. л
- Сода — 1/2 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Для начинки:
- Свинина — 300-400 г
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2 ч. л
- Молоко — 1/2 ст.
Если время не поджимает, сначала заготовьте начинку, а затем замесите тесто. Но если времени в обрез, то лучше первым замесить тесто. А пока оно отдыхает, сделаете начинку. У меня время было, я начала с фарша.
С помощью мясорубки измельчаю мясо и лук. На мелкой терке натерла чеснок и добавила его к фаршу. Всыпаю соль и молотую смесь перцев. Все хорошо перемешиваю.
Мелко рублю укроп. Добавляю его в общую массу. Вливаю в фарш молоко. Хорошо все перемешиваю, пока масса не станет однородной.
Фарш хорошо поглощает молоко. Но если молока или сливок нет, то и кипяченая вода подойдет. Начинка должна получиться жидковатой и нежной. Все, она готова.
Сочность начинки достигается наличием в фарше жира, большого количества лука и жидкости.
Теперь приступаю к приготовлению теста. В глубокую миску вливаю кефир. Разбиваю одно яйцо. Добавляю растительное масло. Всыпаю соль и соду. Все тщательно смешиваю венчиком.
Соду гасить уксусом не нужно. В кефире достаточно кислоты, чтобы запустить процесс разрыхления теста.
Просеиваю муку. Добавляю ее небольшими частями. Замешиваю не очень крутое тесто.
Контролируйте количество муки. Ее может понадобиться или меньше, или больше из-за разницы сортов. Начните с 2,5 стаканов и всыпайте в смесь частями. Если тесто будет жидковатым, увеличьте количество муки.
Тесто готово. По структуре оно мягкое, эластичное, некрутое. Формирую из него шар. Укладываю в миску и накрываю полотенцем. Ему нужно 10-15 минут отдохнуть и распустить клейковину.
Полежав, тесто стало еще нежнее. Оно хорошо разминается руками и почти не прилипает к ним. Стол обильно посыпаю мукой. Выкладываю на него ком. Слегка его вымешиваю, но не долго.
Из всего теста с помощью скалки раскатываю большую лепеху круглой формы и толщиной около 0,8 см.
В центр пласта выкладываю мясную начинку. Распределяю ее так, чтобы края теста были свободны.
Поднимаю края наверх и, соединяя вместе в центре, закрываю полностью всю начинку. Хорошо защипываю тесто, чтобы не осталось никаких зазоров, а то сок может вытечь при сильном нагреве. Вот такой мешочек-узелочек получился.
Хорошо скрепляю края и разминаю руками, чтобы сравнять все неровности. Переворачиваю кругляш на другую сторону.
Скалкой раскатываю заготовку в плоский широкий пласт круглой формы. Под давлением скалки и начинка распределится ровным слоем по всему пирогу.
Делаю в центре круга отверстие, через которое во время выпечки будет выходить пар. Вилкой накалываю верхушку пирога, стараясь не проколоть его дно.
Перекладываю на противень на тефлоновый лист для выпечки. Можно использовать пергамент, смазав его растительным маслом. Или просто немного припорошить мукой противень, или смазать его маслом.
Поверхность заготовки кисточкой смазываю молоком. Вместо молока можно взять сливки или слегка взбитое яйцо. Разогреваю духовку. Ставлю в нее противень с пирогом. Выпекаю при температуре 180°С примерно 20-30 минут.
Если верх при выпекании начнет подгорать, накройте заготовку фольгой или пергаментным листом. У готовой выпечки должны зарумяниться и верхушка и низ.
Через полчаса пирог уже готов. Вынимаю его из духовки. Сверху сбрызгиваю кипяченой водой. Накрываю его полотенцем и даю немного отдохнуть и остыть.
Ну, а теперь можно и попробовать. Умопомрачительный аромат выпечки уже давно разбередил аппетит. Отрезаю кусочек. Ух, вкуснота!
Пирог получился сказочный, хотя и самый простой. Он аппетитно и соблазнительно выглядит и пахнет. Начинка в нем сочная и нежная. Она хорошо пропарилась. Мясо вкусное, ароматное, напоминает начинку чебуреков. Верхушка у пирога хрустящая, но сам он мягкий. Получаешь огромное удовольствие от такой еды.
Пойду заваривать чай, а то пирог остынет. Хотя и в холодном виде он остается вкусным. А как Вы готовите простые и быстрые пироги? Какие начинки делаете? Делитесь рецептами в комментариях.
Вам понравился рецепт пирога? Ставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи с рецептами.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.