Чтобы попробовать настоящую азербайджанскую домашнюю лапшу аришта, недостаточно просто попасть на обед к азербайджанским друзьям. Для этого надо стать в их доме абсолютно своим человеком, родным, почти родственником.
Вам потребуется:
- 1 кг муки
- 5 яиц
- щепотка соли
- 450 г воды
Способ приготовления:
Из муки, яиц, воды и соли замесите тесто – не очень крепкое, но и не мягкое, разделите его на шарики диаметром около 15 см. Каждый шарик раскатайте так, чтобы получились круги толщиной примерно 0,3 см. Обильно посыпьте мукой, чтобы тесто не слипалось. Сверните из каждого круга колбаску, порежьте ее на полоски толщиной 0,5 см, встряхните и подсушите. Чтобы лапша не только быстро подсохла, но и приобрела золотистый оттенок, уложите ее на противень, поставьте в духовку на 5–10 минут при температуре 180 градусов.
Несмотря на то что лапшу в азербайджанских семьях делают очень часто, она никогда не попадает на праздничный стол: ее считают повседневной пищей, слишком скромной, чтобы быть предложенной гостям. В меню ресторанов аришта тоже, как правило, не встречается – по той же причине. Между тем это одно из самых вкусных и интересных азербайджанских блюд.
Домашняя лапша имеет множество видов, рецепт теста для которых одинаков: мука, вода, яйца и соль. Тесто раскатывают тонкими пластами и режут в зависимости от блюда, которое будут готовить: тонкими полосками – для супа аришта, широкими – для аришта аш (второе блюдо, которое по способу приготовления похоже на плов), ромбиками или треугольниками – для гуру хингял (лапша с жареным мясным фаршем и гатыгом c растертым чесноком и солью) и т. д.
Домашняя лапша очень питательна, согревает и, по мнению всех хозяек, помогает бороться с простудой, поэтому ее часто едят поздней осенью и зимой. Считается, что наибольшими целебными свойствами обладает суп из лапши с алычой и мясом.
Классическое блюдо с домашней лапшой – суп хамраши. Его готовят на бульоне с бараньими фрикадельками. Из мякоти баранины делают фарш, затем его разделывают на мелкие шарики и варятс ними бульон, потом добавляют лапшу исваренную фасоль. Когда суп готов,в кастрюлю кладут нарезанную зелень. Подают на стол, посыпав мятой. Любителям предлагают винный уксус.
Текст и стиль: Диляра Мурадова
Фото: Дмитрий Лившиц
Журнал "Баку"